search
top

Ян Амос Коменский и информационные технологии

Коменский — основоположник педагогики. Не думаю, что сильно ошибусь, предположив, что практически любой питомец советских/российских школ испытывает к этому понятию не слишком теплые чувства. Часть их в виде привычной скуки может передаваться и образу Коменского. А зря! Фигура, достойная того, чтобы вспомнить о ней в информационный век.

Итак, Ян Амос родился в Моравии в 1592 году. Отец его, Мартин, чех из местечка Комны (отсюда и прозвище — Коменский), принадлежал к «общине чешских братьев», наследников самого раннего реформационного течения — гуситства. Рано осиротевший мальчик был воспитан тетей и назначенными общиной опекунами. Шестнадцатилетним был послан общиной в латинскую школу в Пшерове, затем — в Герборнский университет в немецком княжестве Нассау и, позже, старейший в Германии Гейдельбергский университет. Карлов университет в Праге находился под управлением иезуитов и был недоступен для протестанта.

После учебы, как и было положено в те времена, Ян Амос совершает путешествие по Европе и приступает к службе родной общине. С 1614 года — учителем латыни, с 1616-го — священником.

Обратим внимание — служение Коменского начинается с преподавания латыни. Объяснить важность этого факта эффективнее всего с точки зрения информационных технологий. Латинский язык в Средневековье был важнейшей информационной технологией. Представим себе — Европа Темных веков. Натуральное хозяйство. Феодальная раздробленность. Любое путешествие таит в себе смертельную опасность, ибо на дорогах господствует Faustrecht, кулачное право. Грамотных людей убийственно мало. Единственный способ копирования информации — рукописный. Но дефицитны не только переписчики, сосредоточенные в монастырских скрипториях, но и материал для письма. Отсюда и феномен палимпсестов — подчищенных, повторно используемых пергаментов. Книга стоила столько же, сколько и вооружение рыцаря или деревня со всеми обитателями…

В этих условиях сохранить сколько-нибудь заметный объем унаследованных от античности текстов можно лишь воспользовавшись универсальным, единым, понятным для любого образованного человека кодом. Латынью.

Положение меняется с изобретением книгопечатания и введением производства тряпичной бумаги. Но двери в галактику Гутенберга еще закрыты. Трудностью изучения латыни. Отсутствием заметного количества книг на национальных языках. Массовой неграмотностью. В Моравии и Чехии, где трудится Коменский, положение усугубляется полнейшим бесправием славянского населения, вызванным католической контрреформацией. Начавшейся куда раньше, чем в соседней Речи Посполитой. Еще до Лютера, сразу после разгрома гуситов у Липан (1434) и Сиона (1437).

И вот молодой ученый выделяет главное. Прием, которым он пользуется, сегодня принято называть spin-off, раскрутка.

Начинает Ян Амос с создания методики достаточно простого овладения латынью. С этой целью пишет «Правила более легкой грамматики». Их он широко использует, заведуя общинной школой в городке Фульнеке. Но вскоре спокойная жизнь священника и учителя кончается.

Угнетенные чехи восстают против Габсбургов. Пражская дефенестрация, выкидывание чиновников оккупационной администрации из окон ратуши. Демократическое избрание протестантского короля. И страшный разгром чешского войска в 1620 году у Белой Горы. Чудовищный террор, устроенный наемниками Габсбургов в Чехии и Моравии. Коменский бежит, его жена и дети гибнут.

Бежать великому гуманисту предстоит всю жизнь. Работать в дуплах деревьев, в хижинах углежогов. Именно в таких условиях будет открыта человечеству дверь в галактику Гутенберга. Труд Коменского «Janua Linguarum Reserata» (1631), «Открытая дверь языков», имеет подлинно революционное значение.

Создать технологию обучения универсальному языку. Заложить научные методы передачи информации от учителя к ученику. Несмотря на пылавшую в Европе Тридцатилетнюю войну книга расходится крайне широко. Ее переводят на главные европейские языки и даже на турецкий, монгольский… По «Открытой двери языков» учит латынь принцесса Швеции, тогдашней военной сверхдержавы. Европейская слава. Коменского приглашает Английский парламент, его чествуют патриции Амстердама, экономической столицы Европы.

Революционная, хоть и не увенчавшаяся успехом, попытка Коменского создать «Пансофию», универсальный свод научных знаний о Вселенной и человеке. У Коменского, скончавшегося в 1670 году в Голландии, это не получилось, хотя «Pansophiae prodromus»(1638), «Предвестник Пансофии», декларация о намерениях создать энциклопедию, пользовался в Европе колоссальным успехом. Но критическая масса научных фактов, связей между ними, ученых и просто образованных людей будет накоплена в Европе лишь век спустя. Благодаря информационной революции Коменского. Который будет к XVIII столетию основательно забыт.

И лишь век девятнадцатый вспомнит того, кто писал, что «образование будет полным, если ум обрабатывается для мудрости, язык для красноречия, руки — для искусного исполнения необходимых в жизни действий». Актуально и в ИТ-эпоху.

Источник: http://www.computerra.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top