search
top

Байрон, Джордж Ноэль Гордон

Байрон, Джордж Ноэль Гордон

 

Джордж Ноэль Гордон  появился на свет в Лондоне, 22 января 1788 года. Его отец был капитаном, скончавшемся через 3 года после рождения сына. Мать Байрона, шотландка Кэтрин Гордон, была его второй женой. От первого брака отца у Байрона осталась сводная сестра — Августа. Байрон родился с изъяном — изуродованной стопой. Вкупе с раздражительностью и истеричным нравом матери, а также скромным материальным положением семьи, изъян сделал будущего поэта крайне ранимым и впечатлительным. В 1798 г. Байрон внезапно получил титул барона — в наследство от дальнего родственника. С этого времени Байрон с матерью жил в родовом поместье Ньюстед Эби, близ Ноттингема, получая домашнее образование.

Затем — частная школа и, наконец, поступление в колледж Харроу в 1801 г. После окончания Харроу, в 1805 г., Байрон продолжил обучение, став студентом Тринити-колледжа при Кембриджском университете. Именно там произошло его знакомство с Д.К.Хобхаусом — самым близким другом поэта. В возрасте 18 лет Байрон выпустил сборник «Стихи на случай», ставший популярным в узких кругах, за ним, в 1807 г. были изданы «Часы досуга». Последний сборник стал причиной язвительной полемики между поэтом и критиками и поводом к появлению сатиры «Английские барды и шотландские обозреватели». Живя в Лондоне, Байрон задолжал несколько тысяч фунтов и, скрываясь от кредиторов, в 1809 году отправился в путешествие с лучшим другом, Хобхаусом. Маршрут друзей пролегал от Англии до Лиссабона, оттуда, через Испанию,  в Албанию, затем — в Афины, Константинополь. В 1811 г. Байрон вернулся в Англию. На родину поэт привез рукопись автобиографической поэмы, написанной спенсеровой строфой. Главный герой поэмы — юный несчастный скиталец, разочаровавшийся не только в идеалах юности, но и в путешествии. Изданная в марте поэма «Паломничества Чайльд Гарольда» мгновенно сделала Байрона знаменитейшим английским поэтом. К этому моменту поэт потерял мать и троих близких друзей. Выступление в палате лордов с речью в защиту ткачей, приговоренных к смертной казни за поломки новых вязальных машин, сделало Байрона популярным и в политических кругах, вхожим в дома вигов. У Байрона появились новые друзья — С.Роджерс, Т.Мур. Он завел скандальный роман с родственницей лорда Мельбурна, леди Каролиной Лэм.

 

Вслед за «Паломничеством Чайльд Гарольда» свет увидели «Восточные поэмы», цикл, состоявший из поэм «Гяур», «Абидосская невеста», «Корсар», «Лара». Приключения героев поэм неизменно отождествлялись читателями с событиями жизни самого Байрона. Например, благодаря сюжету «Гяура», в Лондоне ходили слухи, что Байрон промышлял пиратством на Востоке.

 

В январе 1815 г., после непродолжительного ухаживания «по переписке» и стремительно сделанного предложения, Байрон обвенчался с Анабеллой Милбенк, племянницей леди Мельбурн. В этом же году Байрон познакомился со своим кумиром — В.Скоттом, и совместно с ним и Д.Киннардом составил подкомитет руководства знаменитого театра Друри-Лейн.

 

Семейная жизнь Байрона не складывалась. Супруги были абсолютно разными людьми, не желающими идти на компромисс. Все осложнялось и поведением поэта: Байрон, отчаявшийся расплатиться с долгами, вел себя скандально, выпивал и выводил супруг из равновесия намеками на свой роман со сводной сестрой, Августой. Результат такого поведения был плачевен: после рождения дочери, Августы Ады, леди Байрон уехала в гости к родителями, в Лестершир, и отказалась возвращаться обратно, уверенная в кровосмесительных и гомосексуальных связях мужа и его безумии.

 

Решение суда о раздельном жительстве положило начало новому путешествию Байрона по Европе. Лето 1816 г. поэт провел в Женеве, на съемной вилле. Здесь он написао третью песнь Чайльд Гарольда, поэму «Шильонский узник» и первую часть «Манфреда». В Женеве он познакомился и сдружился с П.Б.Шелли, а также завел роман с приемной дочерью У.Годвина, Клер Клермонт, жившей в семье Шелли. Результатом этого романа стало рождение в 1817 году дочери Аллегры.

 

В сентябре 1816 г. Байрон и его неразлучный друг Хобхаус отправились в путешествие по Италии — в Рим и Венецию. За время путешествия поэт завершил «Манфреда», создал 4 песнь Чайльд Гарольда, а также «Беппо» — великолепную сатиру на нравы венецианских жителей. Новым увлеченим Байрона в Италии стала Маргарита Коньи, жена пекаря. Байрон взял под постоянную опеку дочь Аллегру, которая теперь проживала с ним. Осенью 1818 г. имение Байрона было наконец продано за почти 95 тысяч фунтов. Расплатившись с долгами, лорд Байрон посвятил свою жизнь удовольствиям. Влюбившись в графиню Терезу Гвиччиоли, поэт в 1819 г. приехал в Равенну, а затем бежал вместе с возлюбленной в Венецию. В 1820 г. Тереза вернулась к мужу, и Байрон снова последовал за ней в Равенну. Этот период был необычайно плодотворен для поэта: «Дон Жуан», «Пророчество Данте», историческая драма «Марино Фальеро», перевод поэмы Пульчи «Большой Морганте». Байрон скончался в 1824 году в Миссолунги от лихорадки.

 

 

 

Прости!

 

Прости! Коль могут к небесам Взлетать молитвы о других, Моя молитва будет там, И даже улетит за них! Что пользы плакать и вздыхать? Слеза кровавая порой Не может более сказать, Чем звук прощанья роковой!..

 

Нет слез в очах, уста молчат, От тайных дум томится грудь, И эти думы вечный яд, — Им не пройти, им не уснуть! Не мне о счастье бредить вновь, — Лишь знаю я (и мог снести), Что тщетно в нас жила любовь, Лишь чувствую — прости! прости!

 

 

Прости!

 

Прости! Коль могут к небесам Взлетать молитвы о других, Моя молитва будет там, И даже улетит за них! Что пользы плакать и вздыхать? Слеза кровавая порой Не может более сказать, Чем звук прощанья роковой!..

 

Нет слез в очах, уста молчат, От тайных дум томится грудь, И эти думы вечный яд, — Им не пройти, им не уснуть! Не мне о счастье бредить вновь, — Лишь знаю я (и мог снести), Что тщетно в нас жила любовь, Лишь чувствую — прости! прости!

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.poeti.biz

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top