search
top

Деникин Антон Иванович

Антон Иванович Деникин родился в семье отставного майора пограничной стражи, бывшего крепостного крестьянина Саратовской губернии, отданного помещиком в солдаты и участвовавшего в трех военных кампаниях. Деникин-старший дослужился до офицерского чина — армейского прапорщика, затем стал российским пограничником (стражником) в Царстве Польском, выйдя в отставку в 62 года. Там у отставного майора и родился сын Антон. В 12 лет он остался без отца, и матери с большим трудом удалось дать ему образование в полном объёме реального училища.

После его окончания Антон Деникин сперва поступил вольноопределяющимся в стрелковый полк, а осенью 1890 года — в Киевское пехотное юнкерское училище, которое закончил через два года. Офицерскую службу начал в чине подпоручика артиллерийской бригады неподалёку от Варшавы. В 1895 году Деникин поступил в Академию генерального штаба, но учился там на удивление плохо, оказавшись последним в выпуске, кто имел право на зачисление в корпус офицеров Генерального штаба.

После академии командовал ротой, батальоном, служил в штабах пехотной и кавалерийской дивизий. В начале Русско-японской войны 1904-1905 годов Деникин попросил перевести его на Дальний Восток. Там он последовательно служил на штабных должностях в бригаде Заамурской пограничной стражи, Забайкальской казачьей дивизии, знаменитого своими набегами на японские тылы конного отряда генерала Мищенко. За отличия в боях с японцами досрочно был произведён в полковники и назначен начальником штаба Уральско-Забайкальской казачьей дивизии.

После окончания Русско-японской войны полковник А.И. Деникин занимал должности начальника штаба резервной бригады, командира 17-го Архангелогородского пехотного полка, расквартированного в городе Житомире. В эти годы он часто публиковался в популярном тогда военном журнале «Разведчик». Армейская служба боевого офицера проходила успешно во многом благодаря природному дарованию и ревностному несению службы. В июне 1914 года он получил звание генерал-майора и был назначен генералом для поручений при командующем войсками Киевского военного округа.

Первую мировую войну 1914-1918 годов встретил в должности генерал-квартирмейстера, то есть начальника оперативной службы при командующем 8-й армией генерале А.А. Брусилове. Вскоре он по собственному желанию перевёлся из штаба в действующие части, получив в командование 4-ю стрелковую бригаду, больше известную в русской армии под названием «Железной бригады». Это наименование бригада получила за героизм, проявленный в последней Русско-турецкой войне при освобождении Болгарии от османского владычества.

Во время наступления в Галиции деникинская бригада «железных стрелков» не раз отличалась в делах против австро-венгров и пробилась в заснеженные Карпаты. До самой весны 1915 года там шли упорные и кровопролитные бои, за которые генерал-майор А.И. Деникин удостоился почётного Георгиевского оружия и боевого ордена Святого Георгия 4-й и 3-й степеней. Эти фронтовые награды лучше всего свидетельствовали о его способностях как военачальника. Вскоре его прославленная «Железная бригада» (два стрелковых полка) развёртывается в стрелковую «Железную дивизию» 4-полкового состава.

Источник: http://biopeoples.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top