search
top

Дежнев Семен Иванович

 

Семен Иванович Дежнев – русский мореход, внесший свою лепту в хроники географических открытий. Он был казаком-первопроходцем, который на деревянном гребном суденышке, на заре зарождения мореплавания ходил по Ледовитому океану и рекам Сибири. Семен Дежнев принимал участие в кампаниях по сбору ясака – дани, оплачиваемой натурой: костью, пушниной, иногда скотом. Врожденная склонность к дипломатии и человеколюбие часто помогали в примирении враждующих племен и выполнении обязанностей, возложенных на него. Далеко не секрет, что другие казаки нередко прибегали к жестоким, почти военным методам общения с поморскими народами. Семен Дежнев выгодно отличался от большинства своих собратьев. Возможно, благодаря этим качествам, позднее на Дежнева была возложена обязанности отыскивать новых подданных Государства Российского и получать с них дань.

Некоторые ученые считают, что эти путешествия в поиске «свежих» «налогоплательщиков» и были причиной великих открытий, сделанных «в дороге». Да, Дежнев был очень любопытен и аккуратен в ведении путевых заметок, предназначенных для последующих экспедиций. Но почему это не позволяет нам отдать дань великим географическим открытиям простого казака? …Однажды отряд, посланный за моржовой костью (большая диковина в те времена) не смог пробиться к становищам. Расстроенные неудачей, казаки вскоре решили повторить попытку и вновь отправили четыре партии солдат на поиски. Возглавлял одну из них Семен Дежнев. Как и все арктические плавания – это было тяжелое путешествие: шторма, пронизывающий ветер, человеческие жертвы. Отряд вышел в ледяной океан и направился на восток. Когда береговая линия начала исчезать, мореходы повернули на юг и вошли в широкую протоку.

Позже исследователи, изучая записи капитана, будут долго спорить о первенстве открытия этого пролива. Хотя большинство из них все-таки склоняются к тому, что описания и зарисовки прилежного Семена Дежнева позволяют отдать ему честь первого исследователя и первого открывателя и Берингова пролива, и Чукотского мыса, и, возможно, Камчатки, мы оставим эти разногласия на суд потомков. Со времени легендарных хождений Семена Ивановича Дежнева прошло более трех веков, но русский народ помнит человека, записавшего свое имя в анналах истории. И уже не важно, что «злые языки» утверждают, будто бы Дежнев сам не подозревал о сделанных открытиях. Важно, что имя русского казака стоит на всех картах мира, в точке, названной «мыс Дежнева». 

 

 

Источник: http://www.bestpeopleofrussia.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top