search
top

ГАРРИ ТРУМЭН

ТРУМЭН, ГАРРИ (Truman, Harry) (1884-1972), тридцать третий президент США. Родился 8 мая 1884 в Ламаре (штат Миссури) в семье фермера Джона Андерсона Трумэна; мать — Марта Эллен Янг. С 1887 жил на ферме близ Грендвью, с 1890 — в Индепенденсе. где в 1901 окончил среднюю школу. Не смог поступить в военную академию в Вест-Пойнте. В 1902 уехал в Канзас-Сити; работал табельщиком у железнодорожного строительного подрядчика, затем клерком в местных банках. В 1905 записался в национальную гвардию штата. В 1906 вернулся на семейную ферму под Грендвью; пробыл там одиннадцать лет, помогая отцу вести хозяйство.

Со вступлением США в 1917 в Первую мировую войну отправлен в чине лейтенанта на франко-германский фронт в составе 129-го артиллерийского полка. Вскоре получил звание капитана и назначен командиром батареи. В 1918 участвовал в боях в Вогезах, под Сен-Мийелем и в Аргоннском лесу. После демобилизации в 1919 занялся бизнесом; открыл вместе с фронтовым другом магазин мужской одежды; разорился во время кризиса 1922.

По предложению Т.Д.Пендергаста, босса демократической «машины» Канзас-Сити, занялся политикой. В 1922 при его поддержке избран судьей (должностное лицо, ведающее общественным строительством) графства Джексон; зарекомендовал себя эффективным администратором. После провала на выборах 1924 пробовал себя в разных видах деятельности: распространял подписку на членство в автоклубе, пытался основать компанию по финансированию строительных работ и пр. В 1926 одержал победу на выборах и стал председательствующим судьей графства. В 1934 избран сенатором от Миссури как твердый сторонник Нового курсаФ.Д.Рузвельта, однако не пользовался авторитетом в Вашингтоне из-за связей с Т.Д.Пендергастом. Несмотря на развал пендергастовской «машины» во второй половине 1930-х, добился в 1940, хотя и с большим трудом, переизбрания в Сенат. В годы Второй мировой войны приобрел общенациональную известность как председатель сенатского комитета, расследовавшего ход выполнения Национальной программы обороны; выявил факты неэффективного использования государственных средств и коррупции при заключении военных контрактов.

В июне 1944 на конвенте Демократической партии в Чикаго выдвинут кандидатом в вице-президенты США в паре сФ.Д.Рузвельтом как фигура, приемлемая и для консервативных демократов, и сторонников Нового курса, и профсоюзных лидеров. Избран на ноябрьских выборах 1944. В период вице-президентства (20 января — 12 апреля 1945) находился в стороне от решения государственных дел. 12 апреля 1945, после смерти Ф.Д.Рузвельта, стал тридцать третьим президентом США.

Первоочередными задачами, вставшими перед Г.Трумэном, оказались завершение Второй мировой войны и послевоенное урегулирование. После капитуляции Германии 8 мая 1945 принял участие в Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945), установившей основные параметры послевоенного развития Европы. Одобрил применение атомного оружия против Японии, что приблизило ее поражение в августе 1945, но вызвало широкий негативный резонанс во всем мире.

По окончании войны главной проблемой администрации стал перевод экономики на мирные рельсы, борьба с безработицей (следствие демобилизации), инфляцией и товарным дефицитом. 6 сентября 1945 Г.Трумэн обратился к Конгрессу с Посланием о реконверсии в духе Нового курса, предложив принять законы о полной занятости, увеличении пособий по безработице и минимальной оплаты труда, широком общественном жилищном строительстве; однако большая часть этих предложений была отвергнута. Пытался сохранить государственный контроль над ценами, но в августе 1946 был вынужден согласиться на его отмену под давлением Конгресса и деловых кругов. Активно боролся с забастовками (шахтеров, железнодорожников).

Непопулярная внутренняя политика администрации Г.Трумэна привела к поражению Демократической партии на промежуточных выборах 1946. Это побудило его осуществить ряд мер по укреплению своего политического положения. Он провел реорганизацию институтов исполнительной власти, расширив свои полномочия за счет Конгресса и ослабив гражданский контроль над армией: в 1946 были созданы Комитет экономических советников и Объединенная комиссия по контролю над атомной энергией, в 1947 Совет национальной безопасности, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и единое Министерство обороны. В социально-экономической сфере был провозглашен «Справедливый курс» основанный на идеях Послания о реконверсии . Улучшил отношения с профсоюзами, наложив в июне 1947 вето на закон Тафта-Хартли. В январе 1948 предложил конгрессу снизить налоги с беднейших слоев населения, увеличить помощь безработным, расширить систему социального страхования и принять программу жилищного строительства, но не получил поддержки республиканского большинства. В феврале 1948 объявил войну расовой дискриминации; ликвидировал сегрегацию в государственных учреждениях и вооруженных силах, создал постоянную Комиссию по гражданским правам.

Этот политический курс вызвал раскол Демократической партии; от нее отделились расистски настроенные южане (диксикраты) во главе с С.Тэрмондом и создавшие Прогрессивную партию либералы под руководством Г.Уоллеса, недовольные антисоветской внешней политикой администрации. Несмотря на сильную конкуренцию на президентских выборах 1948 со стороны как республиканцев, так и демократов-диссидентов, Г.Трумэн, благодаря энергично проведенной кампании, добился избрания. Принял ряд мер по реализации Справедливого курса (закон об общественном строительстве 1949 и пр.). В условиях роста антикоммунистических настроений в США в 1947 ввел обязательную проверку на лояльность государственных служащих. В то же время стремился несколько ограничить разгул маккартизма; в 1950 безуспешно пытался помешать принятию Акта о внутренней безопасности, предусматривавшего регистрацию коммунистических и прокоммунистических организаций. Подвергался критике за «попустительство коммунистам». В последние годы правления его авторитет серьезно подорвали коррупционные скандалы в президентском окружении.

Источник: http://www.krugosvet.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top