search
top

Марлон Брандо

Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе, Небраска. Он рос в Небраске со своими двумя сестрами в бедной семье с матерью алкоголичкой.

В 1937 году семья обосновалась в пригороде Чикаго. Предоставленный самому себе, Марлон познает, что такое беспорядочная молодость, состоящая из бунтов и драк. В 16 лет отец отправляет его в Миннесоту, где он поступает в Shattuck Military Academy. Там он берет первые уроки актерского мастерства и открывает в себе талант. В 1943 году незадолго до получения диплома его исключают.

Марлон Брандо приезжает в Нью-Йорк к своей сестре Фрэнсис, где та делает карьеру актрисы на Бродвее. Там он записывается на курсы Actor’s Studio. В 1944 году он дебютирует на Бродвее в пьесе I Remember Mama, которая принесла ему хорошие отзывы критики. В 1947 году он подтверждает свой многообещающий дебют в «Трамвай «Желание», пьесе Теннеси Уильямса.

Марлон Брандо впервые появляется в кино в 1950 году в фильме «Мужчины» Фреда Зиннеманна. Год спустя, он появляется на экране в киноадаптации «Трамвай «Желание» под руководством Элии Казан и становится голливудской звездой. В 1952 году получает премию в Каннах за свою роль в «Да здравствует Сапата!».

Но фильм, который действительно перевернул устои эпохи и останется навсегда в истории, — «Дикарь» 1953 года, где он сыграл главаря банды мотоциклистов. Его черные волосы, белая футболка и пренебрежительная ухмылка сделали из него икону бунтующей молодежи.

В 1954 году Марлон Брандо украшает фильм «В порту», через год ему присуждают премию «Оскар» как лучшему актеру. В 1973 году он получает второго «Оскара» за «Крестного отца» Фрэнсиса Копполы, но отказывается от него в знак протеста против отношения властей США к американским индейцам. В 1979 году он снова играет у Копполы в другом шедевре «Апокалипсис сегодня. Затем он отдаляется от кино.

В 1990 году в его личной жизни происходит драматический оборот, когда его старший сын Кристиан убивает из револьвера друга своей сводной сестры Шайенн. Шайенн, которая была на грани психического расстройства, покончила с собой в 1995 году, а Кристиан был осужден на 10 лет тюрьмы.

Марлон Брандо был женат 3 раза и у него 10 детей, 3 из которых приемные. Он умер 1 июля 2004 года в Лос-Анджелесе от фиброза легких.

Источник: http://www.purepeople.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top