search
top

Неизвестный Радищев

262 года назад — 31 августа 1749 года — родился Александр Николаевич Радищев. В школе многим из нас рассказывали об этом человеке: известный публицист и писатель, заклеймивший крепостничество. Но кто помнит ныне, что он лоббист транзитного пути через Ригу, защитник интересов рижских латышей и русских рижан?

…Президент Российской коммерц-коллегии (читай, министр экономики) граф Александр Романович Воронцов с интересом смотрел на доклад, который принес ему один из его лучших сотрудников Александр Радищев. Внимание Александра Романовича к докладу никого не удивляло. Все знали, что граф благоволит умному и образованному таможеннику Радищеву. Будущий канцлер Российской империи граф Воронцов успешно способствовал карьере будущего знаменитого публициста. С его помощью Александр Николаевич Радищев стал заместителем директора, а затем и директором Петербургской таможни, был награжден орденом, перстнем с бриллиантом, получал большие премии.

Чем же объяснялось такое уважение знатного вельможи к дворянину из провинции? Схожестью взглядов: слывший либералом Воронцов весьма критично оценивал правление Екатерины Великой и соответственно прислушивался к своему единомышленнику.

Получив новый доклад, граф с интересом прочел его название: «О запрещении провоза товаров иностранных». После того как президент коммерц-коллегии изучил весь текст, между Воронцовым и Радищевым вполне мог состояться такой диалог:

— Итак, господин надворный советник, вы предлагаете принять меры запретительные, но относиться к разным портам нашей империи различно?

— Точно так, ваше сиятельство. Например, что касается Рижской таможни, то оную надлежит оставить в полном ее действии. К немалой государственной пользе в общем тарифе великие сделаны поощрения для перевозимых через Рижский порт польских, литовских и курляндских товаров.

— Да надобны ли такие льготы товарам иностранным?

— Надобны! Надлежит оный торг к себе привлечь и преодолеть все кенигсбергские подрывы, дабы через Ригу, а не через этот порт везли в дальнейшем многие товары…

Будущему писателю удалось убедить президента коммерц-коллегии в том, что Рига должна иметь привилегии в сравнении с другими российскими портами, иначе товары из Речи Посполитой будут плыть не по Западной Двине (Даугаве) в Ригу, а по Неману в Кенигсберг. Рига сохранила привилегии, транзит товаров через нее возрос. Так и вошел Александр Радищев в историю: не только как писатель, но и как лоббист Рижского порта, как государственно мыслящий чиновник.

А. Н. Радищев лоббировал не только Рижский порт, но и интересы… местных неграждан. Поясню: в то время в Риге существовала диктатура магистрата. Членами магистрата становились пожизненно, причем их никто не избирал, орган власти сам кооптировал в свои ряды нового ратмана вместо умершего. В свою очередь население делилось на полноправных бюргеров (граждан) и бесправных небюргеров (неграждан). Гражданами, как правило, были рижские немцы, а негражданами нередко оказывались латыши, ливы и русские. Небюргеры были лишены многих экономических прав.

В Санкт-Петербурге Александр Радищев был одним из тех, кто добивался, чтобы императрица кардинально изменила положение в Риге, распространив на этот город российское городовое положение. И Екатерина Великая сделала это! В Риге появилась городская дума, избирать которую могли все богатые граждане независимо от национальности. Заметим, что реформа городского управления способствовала оживлению в рижском бизнесе. Так, мигрант из Вязьмы купец Лелюхин основал в Риге первую фабрику по производству знаменитого рижского черного бальзама, купец Грязнов создал первое сколь-нибудь крупное в Риге металлообрабатывающее предприятие…

Источник: http://www.d-pils.lv

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top