search
top

Пол Энтони Самуэльсон

Биография

Стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию по экономике. Шведская Королевская Академия утверждает, что он сделал для повышения планки качества научного анализа в экономической теории больше, чем кто бы то ни было; специалист по истории экономики Рэндалл Паркер называл его Отцом Современной Экономики, а ‘New York Times’ – наиболее выдающимся ученым-экономистом двадцатого века.

 

 

Пол Энтони Самуэльсон (Paul Anthony Samuelson, 15.05.1915 – 13.12.2009) – американский экономист. Стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию по экономике. Шведская Королевская Академия утверждает, что он сделал для повышения планки качества научного анализа в экономической теории больше, чем кто бы то ни было; специалист по истории экономики Рэндалл Паркер называл его Отцом Современной Экономики, а ‘New York Times’ – наиболее выдающимся ученым-экономистом двадцатого века.

Самуэльсон – автор главного экономического бестселлера всех времен и народов, ‘Экономика: Вводный анализ’ (‘Economics: An Introductory Analysis’); впервые эта книга увидела свет в 1948-ом. Именно в этой работе Пол впервые изложил основные принципы кейнсианской экономики; не так давно она была переиздана в девятнадцатый раз, и к текущему моменту продано уже четыре миллиона копий на сорока различных языках. Многие считают, что одним лишь этим произведением Самуэльсон внес в экономическую теорию такой вклад, какой не удалось повторить пока еще никому. В 1996-ом Пола наградили Национальной Научной Медалью (National Medal of Science) – главной научной наградой Америки; сам президент Клинтон отметил фундаментальный вклад Самуэльсона в экономическую теорию, внесенный им за последние шестьдесят лет.

Пол поступил в университет Чикаго в шестнадцать лет, в самом разгаре Великой Депрессии; кандидатскую степень по экономике он получил уже в Гарварде. После окончания обучения Самуэльсон стал доцентом экономики в Массачусетском Технологическом Институте; на тот момент ему было лишь двадцать пять. В тридцать два он уже был полноправным профессором. В 1966-ом его удостоили высшей чести MIT – звания Профессора Института. Именно в это время он превратил факультет экономики в известное по всему миру заведение – Самуэльсон активно привлекал известных экономистов со всего мира на работу в MIT; на зов его откликнулись такие звезды, как Роберт Солоу, Пол Крагмэн, Франко Модильяни, Роберт Мертон и Джозеф Стиглиц – все лауреаты Нобелевской Премии.

Некоторое время Самуэльсон работал советником у президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона; он консультировал Министерство Финансов США, департамент Бюджета и президенсткий совет Экономических Советников. В то же время Самуэльсон вел еженедельную колонку в журнале ‘Newsweek’ вместе со своим коллегой по Чикагской Школе, экономистом Мильтоном Фридманом – Самуэльсон обычно писал с кейнсианской, либеральной точки зрения, а Фридман – с консервативной.

Родился Пол в Гэри, штат Индиана, в семье фармацевта Фрэнка Самуэльсона. В 1923-ом он перебрался в Чикаго, где получил степень бакалавра в местном университете. В 1936-ом он уже была магистром, а в 1941-ом – доктором философии (аналог нашего кандидата наук). В Гарварде ему довелось поучиться экономике у таких мэтров, как Джозеф Шампетер, Василий Леонтьев, Готфрид Хаберлер и Элвин Хансен. Семья Пола, вообще говоря, также была связана с экономикой – этой науке немало отдали его брат Роберт Саммерс, его супруга Анита Саммерс и племянник Самуэльсон Ларри Саммерс.

Пол считается одним из основателей неокейнсианской экономики и одним из основоположников развития неоклассической экономики. Именно он создал синтетическую неоклассическую систему, объединившую в себе кейнсианские принципы с неоклассическими; этот подход на данный момент является основным в мировой экономике. В 2003-ом Самуэльсон стал одним из десяти лауреатов Нобелевской Премии, подписавших заявление экономистов против задуманных Бушем сокращений налогов.

Самуэльсон был первым экономистом, сумевшим приспособить математический аппарат термодинамики для исследования экономических явлений. Еще выпускником Гарварда он работал с Эдвином Бидвеллом Уилсоном, учеником великого физика Уилларад Гиббса. Именно тогда Пол впервые задумался о схожести двух столь далеких наук и начал пробовать в них общие подходы.

Самуэлсьон скончался после непродолжительной болезни 13-го декабря 2009-го, в девяносто четыре года. О его смерти объявила пресс-служба Массачусетского Технологического Института. Джеймс Потерба, профессор экономики в MIT и президент Национального Бюро Экономических Исследований заявил, что Самуэльсон оставил колоссальное наследие, как исследователь и как учитель; он стал одним из тех гигантов, на плечах которых будут стоять будущие поколения исследователей. Сьюзан Хокфилд, президент MIT, сказала, что Самуэльсон обладал уникальным даром – он менял практически все, до чего дотрагивался, будь то теоретические основы физики, способы преподавания экономики по всему миру, стиль действий и общая тактика работы факультета, инвестиционные методы института в целом, даже жизнь его коллег и студентов.

 

 

Источник: http://www.peoples.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top