search
top

Рильке, Райнер Мария

Рильке, Райнер Мария

 

Австрийский поэт, Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке родился 4 декабря 1875 года в Праге (тогда входившей в состав Австро-Венгрии) в семье чиновника железнодорожного ведомства и дочери императорского советника. Мальчику было всего девять лет, когда его родители развелись. Он окончил начальную школу и в 1886 году поступил в кадетское и высшее реальное военное училище, где проучился семь лет. По причине слабого здоровья Рильке пришлось отказаться от военной карьеры. В 1891 году отец устроил его в Торговую академию, но проучившись там меньше года, Райнер поступил в Пражский университет.

 

В 1894 году Рильке написал первые рассказы, в этом же году вышел первый сборник стихов «Жизнь и песни». Эту книгу он посвятил Валерии фон Давид-Ронфельд. Через два года поэт выпустил сборник «Жертвы ларам». В 1897 году состоялась первая поездка в Венецию и последующий переезд в Берлин, где Рильке поступил в университет и издал три поэтических сборника. Там же он познакомился с дочерью прусского генерала, состоявшего на службе в России – писательницей Лу Андреас-Саломе. Под ее влиянием Рильке начинает проявлять интерес к русской культуре и языку, а также сменил имя с Рене на Райнер. В 1899 году он впервые побывал в России, где в Москве познакомился в художниками Ильей Репиным и Леонидом Пастернаком, в Ясной поляне — с Львом Толстым, встреча с которым повторится в 1900. Во время второго посещения России Рильке встретился с Борисом Пастернаком, а также объездил множество русских городов, в числе которых Нижний Новгород, Воронеж, Ярославль, Москва, Саратов и города Украины. Под впечатлением от поездки поэт написал несколько стихотворений на русском языке.

 

В 1901 году Рильке женился на художнице Кларе Вестгофф, от которой у него родилась дочь Рут. Через год, получив от скульптора Родена заказ на монографию, переехал в Париж. Много путешествует по странам Европы. Через четыре года сотрудничества Рильке порвал с Роденом и выпустил поэтический сборник «Часослов», навеянный путешествием в Россию.

 

В 1907 году на Капри Рильке встретился с Максимом Горьким. А через год возобновил сотрудничество с Роденом. Последующие годы, благодаря своей покровительнице княгине Марии фон Турн-унд-Таксис, много путешествовал и публиковал стихи. В 1911 году поселился в ее замке Дуино, что положило начало знаменитым «Дуинским элегиям». Там же активно занимался переводами лирики Микеланджело, а позже перевел два сонета Петрарки.

 

В 1916 году Рильке на полгода призвали в австро-венгерскую армию. А с 1921 года он поселился недалеко от Цюриха в замке Мюзот, подаренном ему друзьями. Он занялся переводами и стихами. С 1923 года состояние его здоровья резко ухудшилось. Врачи поставили диагноз – лейкемия, от которой 29 декабря 1926 года поэт скончался. В это время он вел активную переписку с Мариной Цветаевой. Смерть Рильке помешала встрече двух поэтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.poeti.biz

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top