search
top

Руссо, Жан-Жак

Жан-Жак Руссо , Jean-Jacques Rousseau (родился 28 июня 1712 в Женеве; умер 2 июля 1778 в Эрменонвиле [1] , депаратмент Уаза, французский регион Пикардия ) — философ, писатель и драматург, властитель дум эпохи Просвещения, классик французской художественной литературы.

Руссо служил идее возврата человека к природе. По его мнению, человек морально деградирует оттого, что перестал вести себя естественно. Нужно воспитать «новых людей», которые заключат «общественный договор» и создадут новое общество, где все будут работать. После публикации «Общественного договора» в 1762 Руссо стал считаться крамольником, его сочинения запрещались и даже сжигались. Это привлекло к ним немалый интерес.

Принципы политического права, выдвинутые Руссо, повлияли на создателей конституций США , Франции и других демократических государств. Но мало кто понял и оценил социальные проекты Руссо при его жизни. Человек, который сейчас известен как идеолог революции во Франции , при жизни был знаменит как автор сентиментальных романов и книг о воспитании детей. Идеям Руссо мы обязаны, к примеру, появлению детской одежды — прежде детей одевали как маленьких взрослых. Высокие педагогические идеи не мешали философу ссылать собственных детей в приют. Остаток дней он провел в поместье своего друга-маркиза.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top