search
top

РЯБУШИНСКИЙ Дмитрий Павлович

 РЯБУШИНСКИЙ Дмитрий Павлович (18.10.1882, Москва— 27.8.1962, Париж) — аэро- и гидродинамик, один из основоположников экспериментальной аэродинамики в России. Из известной семьи московских промышленников и банкиров, брат В. и П. Рябушинских.

Октябрьская революция ознаменовалась в Кучино поджогами соседних имений. Опасаясь за семью, Рябушинский отправил жену и трех дочерей за границу, а сам остался, пытаясь сберечь Аэродинамический институт. Он добился национализации института и покровительства над ним Наркомата просвещения. Решением отдела научных учреждений Наркомпроса Рябушинский был оставлен директором Кучинского института. Однако осенью 1918 его арестовали: чудом оставшись в живых, в декабре того же года он уехал в Данию, а оттуда (в 1919) переселился в Париж. Вскоре после эмиграции своего создателя Кучинский институт прекратил свое существование.

Во Франции Рябушинский продолжил исследования по гидродинамике, в том числе по изучению движения твердых тел в жидкости, вихревых течений, кавитации и сопротивления жидкостей. В июне 1922 он был удостоен Парижским университетом звания доктора математических наук за две представленные диссертации: “Исследования по гидродинамике” и “Об общих уравнениях движения твердых тел в жидкости”. С этого времени ученый начал сотрудничать с техническим управлением министерства авиации и читать лекции в университете. С 1925 по 1953 им было прочитано в Сорбонне 15 курсов лекций. Рябушинский не принимал французского гражданства и до конца жизни сохранил паспорт русского эмигранта, однако на международных конгрессах он представлял французскую науку и высшую школу, Рябушинский, выступал с докладами и читал лекции в научных аудиториях США, Великобритании, Югославии и Польши. Рябушинский состоял членом Лондонского Королевского института, Аэронавтического научного института в Нью-Йорке, Французского математического общества и т.д.

В 1929 при Институте механики Парижского университета была организована лаборатория механики жидкостей; Рябушинский занял пост заместителя директора лаборатории, стал членом Совета Института механики. Он внес большой вклад в совершенствование методов и оборудования экспериментальных исследований. Созданные Рябушинским приборы с успехом демонстрировались на международных авиационных выставках. В 1929 в Сорбонне было организовано торжественное чествование 25-летия со дня основания Кучинского Аэродинамического института, а его основатель признан “одним из наиболее выдающихся мастеров в гидромеханике”.

Основной тематикой исследований Рябушинского, в 1930-е продолжало оставаться изучение воздушных и гребных винтов, гидроаэродинамических сопротивлений. Ряд его работ был посвящен газогидравлическим аналогиям плоских течений, причем он исследовал структуру как потоков, так и сопротивления. Разработанные ученым аналогии между воздушными и жидкостными течениями получили название “аналогий Рябушинского”. В публикациях ученого исследовались задачи дозвуковых, околозвуковых и сверхзвуковых течений газа и, в частности, задача истечения газовых струй. В 1932 Академия наук Франции присудила Рябушинскому, премию Генри Вазена, а в 1935 избрала ученого своим членом-корреспондентом.

Лаборатория механики оставалась основным местом работы Рябушинского до 1940, когда она была закрыта немецкими оккупационными властями. После 2-й мировой войны он сотрудничал преимущественно с Национальным центром научных исследований Франции. В мае 1954 в Сорбонне торжественно праздновался 50-летний юбилей научной деятельности Pябушинского на котором присутствовали ученые из всех стран, за исключением СССР. Французское министерство авиации выпустило юбилейный сборник с научными статьями его друзей, коллег и учеников. Всего с 1906 по 1962 ученый опубликовал свыше 200 научных работ, посвященных аэродинамике, астрофизике, сверхзвуковой динамике, геометрии, гидродинамике, математике и теоретической физике. Среди его работ по геометрии особенно важными были исследования по абсолютным величинам и по прерывистой геометрии.

Рябушинский занимал важное место в научных кругах русской эмиграции. Он был одним из основателей Русского Высшего технического училища во Франции: с 1931 профессор этого института, заведовал кафедрой теоретической механики, в течение многих лет состоял председателем Совета профессоров. Из среды молодых эмигрантов он воспитал много талантливых учеников, в том числе В.Демченко, С.Владимирского, А.Гербильского, И.Воронца и др. Они внесли большой вклад в развитие французской и мировой науки. Рябушинский принимал также активное участие в общекультурной жизни русской эмиграции, оставался большим патриотом России. Он интересовался событиями у себя на родине, развитием советской науки и техники, судьбой своего любимого детища в Кучине, Всю жизнь ученый защищал и пропагандировал на Западе достижения и приоритеты российских ученых и конструкторов. Рябушинский был основателем и председателем Русского Научно-философского общества во Франции. Прочитанные там доклады представляют собой настоящую энциклопедию научных достижений русского зарубежья. Он основал и возглавил Общество охранения русских культурных ценностей за рубежом, спасшее от разграбления и гибели многочисленные архивы русских эмигрантов. Кроме того, он состоял председателем Европейского комитета по изданию Книги о вкладе российской эмиграции в мировую культуру и членом Совета Русской академической группы. Похоронен среди выдающихся русских авиаторов на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Источник: http://aleho.narod.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top