search
top

РЯБУШИНСКИЙ, ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ

РЯБУШИНСКИЙ, ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (1882-1962) — русский ученый в области гидроаэродинамики, основатель первого в мире аэродинамического института. Родился в Москве 30/18 октября 1882 восьмым сыном в семье происходившего из крестьян крупного русского предпринимателя.

Получил среднее образование в Московской практической академии коммерческих наук — учебном заведении, созданном в целях подготовки коммерческих кадров для торгово-промышленных предприятий России. Окончил Академию в 1901 с золотой медалью и званием кандидата коммерции.

В 1899, после смерти отца, братья Рябушинские унаследовали большие состояния. Старшие братья Дмитрия сразу же активно включились в финансово-предпринимательскую деятельность, а Дмитрий всецело отдался науке.

Эпоха всеобщего увлечения воздухоплаванием начала 20 в. не обошла и молодого Рябушинского. Он решил использовать свое состояние для создания научно-исследовательского учреждения соответствующего профиля. Профессора Н.Е.Жуковский и В.В.Кузнецов активно поддержали эту идею, и к концу 1904 в Кучино (подмосковном имении Рябушинских) вырос хорошо оборудованный Аэродинамический институт. Первоначальная программа Института включала экспериментальное изучение аэродинамического сопротивления, практические аспекты аэродинамики вертолетов и аэропланов, а также наблюдение различных слоев атмосферы. На устройство института Дмитрий Павлович израсходовал до 1905 100 тысяч рублей.

Общее научное руководство Институтом осуществлял сперва Н.Е.Жуковский, числившийся его «почетным сотрудником». Д.П.Рябушинский был директором и ведал постановкой экспериментов, в которой проявил себя талантливым мастером. Злоязычная молва, часто сопутствующая талантам, стала приписывать все успехи молодого Рябушинского его капиталу и руководству Жуковского, в результате чего молодой и самолюбивый Дмитрий Павлович в 1906 отказался от повседневной помощи Жуковского и продолжил работу в Институте самостоятельно. Практически все исследования, помимо аэрологических наблюдений, велись в Кучино с 1906 по 1917 по собственным планам и при личном участии Рябушинского. В 1906-1914 он издал пять выпусков Бюллетеня Кучинского аэродинамического института (на французском языке) с результатами проводившихся научных работ. Последний, шестой выпуск Бюллетеня Рябушинский издал в 1920 уже в Париже

Одновременно он поступил в 1908 в Московский университет, который закончил в 1912, после чего был оставлен при кафедре теоретической и практической механики, возглавлявшейся Н.Е.Жуковским, «для приготовления к профессорскому званию». В 1916 Рябушинский выдержал экзамен на степень магистра и стал приват-доцентом университета. В очередном учебном году вел курсы теории упругости и аэродинамики. В 1916-1917 академическом году трижды выступал с научными докладами в Московском математическом обществе.

Еще в 1914 при праздновании десятилетия своего института Рябушинский сказал: «Задача аэродинамического полета разрешена, но на смену ей выдвигается новая, гораздо более трудная и грандиозная проблема, — проблема перелета на другую планету. В Аэродинамическом институте в Кучино будут также предприняты исследования в этом направлении». Однако начавшаяся первая мировая война не дала возможности реализовать эти планы, встреченные тогда иронически всей российской и зарубежной научной общественностью.

В военные годы Кучинский институт выполнял поручения Артиллерийского комитета. Здесь, в частности, проводились испытания новой пневматической ракеты и модели пневматического бомбомета. Рябушинский занялся тогда ракетодинамикой, а также сконструировал портативную безоткатную пушку-миномет, успешные испытания которой проходили в Петрограде осенью 1916. Одновременно он предпринял один из первых расчетов реактивной силы при истечении газовой струи. К сожалению, обстоятельства времени воспрепятствовали внедрению первой и должному развитию второй из этих работ.

Октябрьский переворот 1917 полностью нарушил начинавшую устанавливаться после Февральской революции жизнь России. В этих условиях Дмитрий Павлович счел необходимым национализировать свой институт, обратившись в апреле 1918 в Наркомпрос РСФСР с просьбой «принять под свою защиту Институт с его лабораториями, библиотекой, архивом и хозяйственными постройками». В результате для руководства Институтом была создана коллегия, а заведывание им было поручено Д.П.Рябушинскому.

Источник: http://www.krugosvet.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top