search
top

СЕМЕН ИВАНОВИЧ ДЕЖНЕВ — (около 1605—1673)

 

Многие первооткрыватели земли Сибирской — землепроходцы XVII в. — происходили из города Великого Устюга (теперь Вологодской области).

 

Оттуда же был и Семен Дежнев, ушедший в Сибирь в начале 40-х годов. С отрядом казаков он попал в Якутск, откуда совершал длительные походы на реки Яну, Оймякон, Охоту, Колыму, плавал мо рем из устья Колымы до устья Лены.

 

Но особенно его привлекала река Анадырь, где, по слухам, можно было раздобыть много «рыбьего зуба» — так называли моржовые клыки.

 

Летом 1647 г. Дежнев попытался мо рем пройти на Анадырь, но неудачно.

 

Через год он совер шил вторую попытку и снова неудача. За Шелагским мысом ко-чи (лодки мореходов) попали в жестокий шторм, два коча вы бросило на берег. Остальным пяти удалось достичь мыса, самого восточного в Азии, позже названного мысом Дежнева.

 

Потом снова попали в шторм, разбросавший кочй по ревущему морю.

 

Судно, на котором находился Дежнев и еще 25 человек, выкинуло на берег.

 

Они отправились на поиски реки Анадырь, но по пути туда половина землепроходцев погибла, и до устья реки добрались только 13 человек.

 

Дежнев основал в устье Анадыря острог, в котором прожил 10 лет.

 

В Якутск он возвратился весной 1662г. Оттуда дважды ездил в Москву с пушниной и моржовым клыком.

 

Во время второго приезда в Москву Дежнев заболел и умер.

 

С течением времени стало ясно, что именно Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, который впоследствии был назван Беринговым, а самый восточный мыс Азии по праву называется мысом Дежнева.

 

 

Источник: http://znaj.net

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top