search
top

Скончался легендарный фантаст Роберт Линн Асприн

Утром 22 мая в своем доме в Новом Орлеане скончался знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Линн Асприн. Великий мистификатор подарил миру несколько литературных сериалов в жанре фэнтези и научной фантастики, переведенных на десятки языков мира. Его искрометный юмор и уникальное умение интриговать читателей необычными сюжетными ходами навечно внесли его имя в мировую литературу.

Роберт Линн Асприн родился 22 июня 1946 года в штате Мичиган. Окончив Мичиганский университет и отслужив в армии, Асприн поступил на службу в компанию «Ксерокс», где проработал более двенадцати лет в должности бухгалтера. Эта работа подарила ему не только хорошие знания о финансах и учете, которые он демонстрировал в своих произведениях, но и много интересных сюжетов.

Дебют Роберта Асприна состоялся в 1977 году романом «Холодная война денег». А спустя два года свет увидело первое произведение из сериала «М.И.Ф.» — «Еще один великолепный миф». История демона Ааза, потерявшего своего магические способности, и его нового ученика Скива завоевала всеобщую любовь публики. Повествованию об удивительных приключениях этого необычного дуэта Асприн посвятил всю свою жизнь. Незадолго до смерти автора вышел из типографии роман «Шеф МИФа», а сам Асприн в соавторстве с супругой Линн Эбби заканчивал работу на девятнадцатой историей про Ааза и Скива – «МИФ-Фортуна».

Перу фантаста принадлежит так же сериал «Шуттовская рота», повествующая о приключениях миллионера Уильяма Шутта, поступившего на службу в самое отсталое и морально разложенное подразделение Космического Легиона. Кроме того, много лет Асприн вместе со своей женой выступал в качестве редактора литературного сериала «Мир Воров» — коллективного творчества десятков известных писателей-фантастов, таких как Пол Андерсон, Филипп Хосе Фармер, Альфред Ван Вогт и Кэролайн Черри.

Начиная с 1993 года, произведения Роберта Асприна регулярно издаются на русском языке. Писатель сам неоднократно признавал, что он более популярен в России, чем в Америке и Европе. Роберта Асприна отличало особое чувство юмора – ему были доступны все его оттенки, от тонкого сарказма до плоских шуток. В начале 2000-ых годов в прессу попало сообщение о том, что писатель ушел из дома в неизвестном направлении, планируя присоединиться к какому-нибудь бродячему театру. И лишь несколько месяцев спустя, оказалось, что это было не более чем шуткой самого Асприна и его друзей.

Возможно, именно по этому мировые информационные агентства проигнорировали в первые часы сообщения о смерти писателя, воспринимая это как очередную грубую шутку Асприна. Американский фантаст пребывал в добром расположении духа и хорошем физическом состоянии, поэтому его смерть стала полной неожиданностью для всех поклонников его таланта.

Источник: http://www.pravda.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top