search
top

Сухоруков, Виктор Иванович 

С 1979 по 1983 год по приглашению режиссера Петра Фоменко Сухоруков работал в Ленинградском государственном академическом театре комедии имени Н. П. Акимова. Был занят в спектаклях «Добро. Ладно. Хорошо», «Характеры», «Теркин на том свете», «Сказка Арденского леса», «Троянской войны не будет», «Мельница счастья».

В 1987–1993 годах актер работал в Ленинградском государственном театре имени Ленинского Комсомола (ныне театр «Балтийский дом»). Играл в спектаклях «Женитьба Белугина», «Дракон», «Дети райка», «Как вам это понравится», «Да здравствует глупость!».

В 1995–2000 годах в Государственном театре комедии им. Н.А. Акимова Виктор Сухоруков играл в спектаклях «Клавир для начинающих карьеру», «Мой вишневый садик», «Даешь Америку!!! «, «Влюбленные», «Деревенская жена».

С 2000 года актер работает в Москве. Он играл в спектаклях «Маленький принц» и «Человек из ресторана» (театральное агентство «БОГИС»), «Игроки» и «Сны Родиона Романовича» (Театральное товарищество 814), «Лир» (Театр имени Вахтангова).

В настоящее время актер занят в спектаклях «Царство отца и сына» (Театр имени Моссовета)  и «Тартюф» (Театр на Малой Бронной), премьера которого состоялась 6 ноября 2011 года, где Сухоруков играет главную роль.

В кино Виктор Сухоруков дебютировал в 1973 году в эпизодической роли в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя…». До конца 1980-х годов он снимался редко и лишь в небольших эпизодах. Первую главную роль Сухоруков сыграл в 1989 году в комедии-фарсе «Бакенбарды» режиссера Юрия Мамина.

После успеха «Бакенбард» Алексей Балабанов утвердил Сухорукова в свою дебютную ленту «Счастливые дни» (1991). В 1992 году в фильме Владимира Студенникова «Комедия строгого режима» Сухоруков сыграл заключенного, изображающего Ленина в тюремной самодеятельности.

Популярность пришла к Виктору Сухорукову в 1997 году, когда на экраны вышел культовый фильм Алексея Балабанова «Брат», а затем, в 2000 году, «Брат-2».

Виктор Сухоруков снялся в более чем 80 фильмах. В его актерском багаже и резко отрицательные персонажи (порноторговец в картине Алексея Балабанова «Про уродов и людей», 1998; Амбал в боевике Егора Кончаловского «Антикиллер», 2002), и роли в исторических картинах (граф Пален в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век», 2003; Павел I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел», 2003).

Творческой удачей актера стала роль отца Филарета в фильме Павла Лунгина «Остров» (2006). За лучшую мужскую роль второго плана в этом фильме он был удостоен премий «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России (2006), «Золотой орел» (2006) и «Ника» (2007).

В настоящее время Виктор Сухоруков очень востребован кинематографом. Каждый год выходит несколько картин с его участием. Среди последних работ актера фильмы «Овсянки» (2010), «Гамлет» (2010), «В стиле jaz» (2010), фильм-спектакль «Царство отца и сына» (2011) и др.

В 2008 году указом президента России Виктору Сухорукову присвоено почетное звание Народного артиста России «за большие заслуги в области искусства».

Виктор Сухоруков – лауреат многих кинематографических наград и премий. Среди них премии»Золотой орел», «Золотой Овен», «Ника», «Созвездие», «Листопад», «Белый Слон», «Литература и кино» и многие другие.

В 2009 году Сухоруков был удостоен приза имени Михаила Ульянова за лучшую мужскую роль в фильме «Сынок» (режиссер Лариса Садилова).

В 2011 году награжден премией «Золотой орел» за роль второго плана в фильме «Овсянки».

Источник: http://blog.i.ua

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top