search
top

Теодор Рузвельт

Теодор Рузвельт — американский политик и государственный деятель, 26-й президент США, Нобелевский лауреат.

Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке в старинной голландской семье. С детства он страдал от астмы и в школу практически не ходил, поэтому начальное образование получил дома. Но, занимаясь спортом, он сумел победить болезнь и физически окреп. В 1880 году Теодор окончил Гарвардский университет. Тогда же вышла его первая книга «Война на море 1812 года», ставшая началом историко-литературной деятельности Рузвельта.

В тот же период началась и политическая карьера будущего президента, когда он заявил о себе как о стороннике реформ и борце с коррупцией в органах власти. В 1897 году Рузвельт был назначен помощником министра военно-морского флота в администрации президента Мак-Кинли, где приложил большие усилия для укрепления флота и выступал за расширение внешнеполитической экспансии. Во время испано-американской войны он принимал участие в военных действиях на Кубе, что принесло ему известность в США.

Его популярность и энергия во время предвыборной кампании во многом обеспечили победу команды Мак-Кинли на президентских выборах в 1900 году, а сам Рузвельт занял пост Вице-президента США. Но уже 6 сентября 1901 года на Мак-Кинли было совершено покушение и после его кончины 14 сентября , в тот же день Рузвельт был приведен к присяге как 26-й президент США. В ноябре 1904 года он был переизбран и оставался главой Белого Дома до 1909 года.

На этом посту Рузвельт начал активно проводить свой политический курс. Он стал первым президентом в Америке, ратовавшим за вмешательство государства в экономику для сохранения принципов честной конкуренции и защиты потребителя от произвола крупных корпораций. Для осуществления своей политики Рузвельт создал Министерство торговли и труда. Особое внимание он уделял сохранению природных ресурсов и проблемам окружающей среды.

Во внешней политике президент главную задачу видел в превращение США в одну из ведущих мировых держав, в создании мощных военно-морских сил, в строительстве межокеанского канала и вытеснении Европы из политической жизни Западного полушария. С его именем связана политика «большой дубинки» и «мирового полицейского». Он установил контроль над зоной Панамского канала, проводя экспансионистскую политику в Латинской Америке, в период Русско-японской войны поддержал Японию, восхищаясь ее экономическими и военными достижениями.

Рузвельт был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя афро-американцев, первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира «за роль в заключении Портсмутского мирного договора между Россией и Японией». Он в полной мере наслаждался властью, популярностью и всеми возможностями, которые открывала ему должность.

По истечении срока президентских полномочий в марте 1909 года, Рузвельт много путешествовал и продолжал литературное творчество (вообще, он автор более 2000 статей, речей, посланий и около 40 книг). В последующие годы Рузвельт продолжал активно заниматься политической деятельностью. В 1918 году он считался кандидатом с наибольшими шансами на выборы президента 1920 года. Но ухудшение его здоровья разрушило эти планы.

6 января 1919 года Теодор Рузвельт умер в своем поместье Сагамор-Хилл, штат Нью-Йорк.

Благодаря жизненной силе и энергии, знанию мира и дальновидности, Теодор Рузвельт обладал харизмой, которая перекрывала его слабости и сделала одним из популярнейших президентов США.

Источник: http://www.calend.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top