search
top

Тибулл Альбий

Биография

 

Родился около 50 г. до н.э. По происхождению римский всадник, Тибулл принадлежал, по-видимому, к тем, кто пострадал во время конфискаций гражданской войны в эпоху падения республики. Тибулл примыкал к литературному кружку, группировавшемуся вокруг республиканца Мессаллы, и, в отличие от большинства современных ему поэтов, не только не прославлял императора Октавиана Августа, но даже ни разу не упоминал его имени.

 

Около 27 до н.э. – выпустил первую книгу элегий. Всего Тибуллу принадлежат два небольших сборника элегий; в первом центральное место занимают стихотворения, посвященные возлюбленной поэта, фигурирующей под именем «Делия»; второй сборник посвящен возлюбленной Немезиде. Впоследствии к этим двум сборникам был присоединен третий, содержащий, помимо подлинных стихотворений Тибулла, и произведения других поэтов из кружка Мессаллы, в том числе и подражателя Тибулла, Лигдама.

 

Темы элегий Тибулла – уют домашнего очага, верность подруге, почитание богов, сельские и семейные праздники, осуждение войны и суетной погони за славой и богатством. Поэзию Тибулла отличают искусная смена тем и настроений, изящество стиля, безупречный вкус и чувство меры. Язык прост и строго литературен.

 

19 до н.э. – Альбий Тибулл умер.

Источник: http://www.velib.com

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top