search
top

Харуки Мураками

Мураками Харуки родился в 1949 году в Киото. Потом его семья переехала в Кобе — крупный японский морской порт. Тогда же у него пробудился интерес к зарубежной литературе. В студенческие годы принимал участие в антивоенном движении, выступал против войны во Вьетнаме. Мураками успешно окончил университет Васэда, где учился на литературном отделении, и получил степень по современной драматургии. В апреле 1974 года ему пришло в голову написать свой первый роман — » Услышь, как поет ветер «. Роман был опубликован в 1979 году и удостоился национальной литературной премии для начинающих авторов. Эта книга вместе с романами » Пинбол-73 » и » Охота на овец » составила «Трилогию крысы». Мураками любит путешествия, а проведя три года в Греции и Италии, он приехал в США и обосновался в Принстоне, где преподает в местном университете.

Цитаты из книг Харуки Мураками :

— Мне кажется, в тебе что-то есть. А может, наоборот, чего-то нет… Хотя, наверно, это одно и то же.

— Я не говорю, что не верю в современную литературу. Просто не хочу терять время на чтение вещей, не прошедших крещение временем. Жизнь коротка.

— Ложь и молчание — два тяжких греха, которые особенно буйно разрослись в современном человеческом обществе. Мы действительно много лжем — или молчим. Но с другой стороны, если бы мы круглый год говорили — причем, только правду и ничего кроме правды — то как знать, может, правда и потеряла бы всю свою ценность…

— Новый день на подходе, но и старый пока не хочет сдавать позиции. Будто река, что впадает в море, старое время борется с новым, сталкивая течения, закручивая водоворотами.

Источник: http://www.labirint.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top