search
top

Хелен Келлер

Биография

Cтала первым в мире глухо-слепым человеком, получившим степень бакалавра. История того, как Энни Салливан – учительница Келлер – смогла пробиться через барьер, созданный практически полным незнанием языка и того, как девочка расцветала по мере того, как училась общаться с миром, легла в основу множества известных по всему миру драматических произведений, в частности – пьесы и фильма ‘The Miracle Worker’.

 

 

Хелен Адамс Келлер (Helen Adams Keller, 27.06.1880 – 1.06.1968) – американская писательница, политический деятель и лектор. Стала первым в мире глухо-слепым человеком, получившим степень бакалавра. История того, как Энни Салливан – учительница Келлер – смогла пробиться через барьер, созданный практически полным незнанием языка и того, как девочка расцветала по мере того, как училась общаться с миром, легла в основу множества известных по всему миру драматических произведений, в частности – пьесы и фильма ‘The Miracle Worker’.

Келлер стала писательницей-пролайфером; она много путешествовала и открыто высказывала свое мнение о недопустимости военных действий. Хелен выступала за избирательные права женщин, права рабочих и социализм; ей пропагандировался еще целый ряд не менее прогрессивных теорий.

Келлер родилась на плантации ‘Айви Грин’ в Таскамбии, штат Алабама. Её отцом был капитан Артур Келлер, бывший офицер армии конфедератов, а матерью – Кейт Адамс Келлер, кузина генерала Роберта Ли и дочь другого генерала – Чарльза Адамса. Корнями род Хелен уходит в Швейцарию. Келлер не была слепой и глухой от рождения; лишь к девятнадцати месяцам у нее проявилась редкая болезнь, которую доктора нарекли ‘острая закупорка живота и мозга’ – вероятно, скарлатина или менингит. Болезнь мучила девочку недолго, но все же смогла лишить её зрения и слуха. К этому времени она была способна общаться с Мартой Вашингтон, шестилетней дочерью семейного повара, понимавшей её язык жестов; к семи годам Хелен оперировала шестью десятками различных жестов для общения с семьей. Согласно мнению крупного советского психолога, специализировавшегося на слепых и глухих, А. Мещерякова, именно дружба с Мартой дала Келлер шанс на дальнейшее исцеление.

В 1886-ом мать Хелен, вдохновленная трудами Чарльза Диккенса об успешном обучении другого похожего ребенка, Лауры Бриджман, отправила Келлер вместе с отцом на поиски доктора Джулиана Чисолма, окулиста и отоларинголога из Балтимора. Чисолм направил их к Александру Грэхэму Беллу, как раз работавшему с глухими детьми на тот момент. Белл посоветовал Келлерам обратиться в институт Перкинса для слепых – школу, где и обучалась Лаура Бриджман. Майкл Анаганос, директор школы, связался с одной из бывших учениц, Энни Салливан. У Салливан были серьезные нарушения зрения и ей было лишь двадцать лет; тем не менее, она стала инструктором Келлер, и их плодотворное сотрудничество продлилось порядка сорока девяти лет.

Энни прибыла в дом Келлеров в марте 1887-го; довольно быстро она начала учить Хелен общаться через произношение слов в руку; первым уроком было изучение слова ‘кукла’ (‘doll’) – в честь куклы, которую Салливан принесла девочке в подарок. Прорыв в обучении произошел на следующий месяц – девочка сообразила, что жесты, которые показывает учительница одной рукой, когда вторая её рука омывается холодной водой, означают слово ‘вода’; практически сразу она потребовала назвать ей большинство предметов домашнего обихода, чем чуть не довела Салливан до обморока.

Когда Келлер подросла, её незрячие глаза заменили стеклянными копиями, в медицинских и косметических целях.

С мая 1888-го Келлер посещала занятия в институте Перкинса для слепых. В 1894-ом Хелен и Энни Салливан перебрались в Нью-Йорк, где начали обучаться в школе Райта-Хумасона для глухих и школе Хораса Манна для глухих. В 1896-ом они вернулись в Массачусетс и Келлер начала обучаться в Кембриджской Школе для Молодых Леди; в 1990-ом она успешно окончила её. В то же время она познакомилась со своим поклонником, Марком Твеном – он был представлен ей нефтяным магнатом Генри Хаттлстоном Роджерсом; именно Роджерс – вместе с супругой – оплачивал обучение Келлер.

В 1904-ом, в двадцать четыре года, Келлер окончила Редклифф и стала первой слепо-глухой, когда-либо получавшей диплом бакалавра.

Довольно быстро Хелен стала всемирно известным оратором и писателем. Она запомнилась многим, как защитник инвалидов по всему миру. Она была активной суфражисткой, пацифисткой, непримиримым оппонентом Вудро Вильсона, радикальной социалисткой и сторонником введения контроля рождаемости. В 1915-ом Келлер основала вместе с Джорджем Кесслером международную организацию своего имени. Организация эта – ‘Helen Keller International’ – занималась изучением зрения, здоровья и правильного питания. В 1920-ом Хелен помогла создать Союз Гражданских Свобод Америки (American Civil Liberties Union, ACLU). Келлер и Салливан путешествовали по всему миру, побывав в более чем тридцати девяти странах; их занесло даже в Японию, где они обрели массу поклонников. Хелен лично встречалась с каждым президентом США от Гровера Кливленда до Линдона Джонсона и дружила со многими знаменитостями – Александром Беллом, Чарли Чаплином и Марком Твеном.

 

Источник: http://www.peoples.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top