search
top

Александр I Великий

Александр I Великий (груз. ალექსანდრე I დიდი, 1389 — 1443) — царь Грузии (1412—1442). Сын царя Константина I и Натии Амиреджиби. Из династии Багратионов.

Выращен бабушкой Русудан.

В первые же годы царствования был вынужден участвовать в борьбе с нашествиями туркмен. Только с 1415 года в Грузии воцарился мир и царь энергично приступил к восстановлению разрушенной Тамерланом и туркменами страны. Так как казна была опустошена в 1425 году был введен налог на поселение (отменен в 1440). Средствами полученными от введения налога были отремонтированы храмы Светицховели, Руиси, а также множество монастырей и крепостей.

Были попытки восстановить Грузию с своих прежних границах. В 1431 году присоединил город крепость Лоре и долину Лоре, которая до сих пор была под владычеством туркмен. Это дало Грузии прирост уменьшенного войной населения более 60000 семейств. Способствовал иммиграции армянских беженцев в Грузию.

Способствовал восстановлению и укреплению грузинской церкви, восстановил пошатнувшееся церковное землевладение, обновил грузинские монастыри за границами страны.

В первые же годы царствования (1412—1415) Александр I усмирил непокорных князей — Дадиани, Шарвашидзе, атабагов Самцхе; некоторых глав сместил с управления краями и на их места назначил сыновей — Вахтанга, Дмитрия и Георгия. Но это дало обратный результат: их роль в политической жизни страны возросла, при живом отце-царе именовались царями; их политикой в основном являлось лоббирование интересов феодалов.

Во время осуществления государственных мероприятий царь был вынужден учитывать пожелания сыновей и других членов царской семьи. Царские документы издавались не только с именем царя, а также с именами членов семьи, что явно указывало на ослабление центральной власти.

Из-за создавшейся ситуации в стране Александр I отрекся от престола и постригся в монахи под именем Афанасия (1442).

Был женат первым браком на Дуландухт, дочери князя Бешкена Орбели. В этом браке родились:

дочь (1412 — после 1438), царевна. Была замужем за Иоанном IV (Калоиоанн), императором Трапезунда (1429—1458). Вахтанг IV (1413—1446), царь Грузии (1442—1446) Деметре (1413—1453), царевич, «провинциальный царь», родоночальник царей Картли

вторым браком был женат на Тамаре, дочери царя Западной Грузии (Имерети) Александра I. В этом браке родились:

Источник: http://ru.wikipedia.org

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top