search
top

Багратион Петр Иванович

img4f91ad54558e8 Багратион Петр ИвановичПётр Иванович Багратион родился на Северном Кавказе, в Кизляре. Происходил из старинного грузинского княжеского рода, в котором служба в русской армии стала семейной традицией. Учился в кизлярской школе для обер— и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 году. Первым воинским званием будущего полководца был чин сержанта Астраханского мушкетёрского полка. Багратион сполна познал все тяготы солдатской службы. Первый боевой опыт приобрёл в столкновениях с горцами, нападавшими на Кавказскую укреплённую пограничную линию.

Офицером князь Багратион добыл себе первые воинские награды и известность в рядах русской армии в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и Польской кампании 1793-1794 годов. Уже тогда на него обратил внимание Александр Васильевич Суворов и предсказал храброму пехотному командиру большое будущее.

В 1798 году Багратион был назначен командиром 6-го егерского полка. На этой должности он проявил себя как замечательный военный педагог, воспитатель солдат.

Талант большого военачальника у П.И. Багратиона раскрылся под знамёнами выдающегося русского полководца А.В. Суворова во время Итальянского и Швейцарского походов 1799 года. В ходе этих кампаний против войск революционной Франции, захвативших Северную Италию, генерал-майор Багратион командовал авангардом союзной русско-австрийской армии. Ему, как правило, первым приходилось вступать в столкновение с неприятелем и часто решать исход сражения, как например в Италии — на реках Адда и Треббия и у города Нови-Лигуре. Современников поражала неустрашимость генерала и решительность в критические минуты боя. Великий Суворов гордился своим талантливым учеником, а французские военачальники видели в Багратионе опасного противника. Отечественная война 1812 года, равно как и другие антинаполеоновские войны подтвердили эти опасения.

Во время швейцарского похода в сражении на горном перевале Сен-Готард русский авангард под командованием Багратиона блестяще выполнил свою задачу, и во многом благодаря ему французам пришлось очистить путь суворовским войскам, понеся при этом большие потери. Багратиону выпала честь последней победой русского оружия завершить славный суворовский Швейцарский поход. 1 октября 1799 года авангард под его командованием численностью в 6 тысяч человек нанёс поражение противостоящему 5-тысячному отряду французов под командованием генерала Молитора. Эта победа в швейцарских горах при Нефельсе обеспечила беспрепятственный отход русских войск в долину Верхнего Рейна.

В своих приказах и донесениях императору Павлу I в далёкий от Швейцарии и Италии Санкт-Петербург А.В. Суворов постоянно отмечал заслуги командира своего авангарда, успешно справлявшегося с самыми ответственными боевыми задачами. Из заграничного похода генерал Багратион вернулся уже прославленным военачальником.

В военной кампании 1805 года, когда армия под командованием М.И. Голенищева-Кутузова совершала свой знаменитый Ульмско-Ольмуцкий марш-манёвр, генерал Багратион возглавлял её арьергард, на долю которого выпало большего всего испытаний.

Из них наиболее серьёзным оказался бой 16 ноября 1805 года при Холлабрунне. Русскому 7-тысячному арьергарду противостоял передовой 40-тысячный корпус наполеоновской армии под командованием маршала Мюрата, опытного и смелого кавалерийского военачальника. Закрепившись на позиции у Холлабрунна, князь Багратион держался до тех пор, пока отходившие главные силы русской армии не оказались на недосягаемом для французской армии удалении.

Источник: http://biopeoples.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top