search
top

Багратион Петр Иванович

        Багратион Петр Иванович родился на Северном Кавказе. Петр Иванович был родом из грузинских князей. Все мужчины этого княжеского рода неизменно служили в русской армии. Не стал исключением и Багратион. На военную службу Герой Отечественной Войны 1812 года поступил в 1782 году. Багратион участвовал в войнах с горцами, и многое за это время навидался. Вскоре Петр Иванович стал участником русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов. После турецкой компании Багратион воевал в Польше.  Большое будущее Багратиону пророчил сам Суворов, а похвала великого русского полководца много стоила. Багратион участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Во время походов Багратион проявил себя с наилучшей стороны, раскрыв окружающим все свои лучшие качества ум, решительность и храбрость. Особенно удалось проявить себя Багратиону в Швейцарском походе, командуя авангардом, Петр Иванович выиграл несколько крупных сражений и смог обеспечить русской армии проход к Рейну.

 

      В 1805 году Багратион участвовал в компании против французов под началом Кутузова. Компания принесла русской армии и общественности в основном одни разочарования, но Багратион продолжал  верно исполнять свой долг, проявив  воинские способности, умело прикрывая отступление русской армии. Багратион удостоился нескольких высоких наград.

 

       В 1812 году Наполеон двинул огромное войско на территорию России. Багратион предложил Императору Александру план обороны, который  был отвергнут. Александр принял план Фуля, и это чуть не привело к величайшей трагедии.  Багратион все же сумел проявить себя в качестве хорошего стратега и вышел на соединение с первой западной армией Барклая – де – Толли, спася тем самым русскую армию от полного разгрома по отдельности.

 

      Армия отступала. Вскоре, спасать сложившееся положение был призван Михаил Кутузов.Кутузов решил дать генеральное сражение французам на Бородинском поле. Багратион с радостью воспринял это известие. Армия Петра Ивановича Багратиона расположилась на левом фланге обороны русской армии. Армия Багратиона  долго удерживала позиции, это имело большое значение в исходе всей битвы. Вскоре Багратион был ранен, истекая кровью храбрый Петр Иванович продолжал бой. Через некоторое время генерал ослаб и был вывезен с поля боя. Багратиона увезли в имение, где он и скончался. Прах полководца захоронен на последнем его поле битвы, бородинском.

 

       Багратион по праву является одним из Героев Отечественной Войны 1812 года. Вклад Петра Ивановича Багратиона в разгром Наполеона неоценим.

Источник: http://ote4estvo.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top