search
top

День рождения Будды (Гаутама, Шакьямуни)

Разъясните или справьтесь, пожалуйста, в Центральном Хуруле: когда в 2009 г. будет праздноваться День рождения Будды Сиддхартхи Гаутамы?

Весак — это день рождения Гаутамы Будды, а также момент его просветления и смерти. Этот праздник относится к традиции тхеравады, где все эти события происходят одновременно. Праздник попадает на день полнолуния второго месяца индийского календаря. Индийское название месяца — Вешакха, что на сингальском языке звучит как Весак. Таким образом, праздник получил свое название по названию месяца. В центре внимания праздника — просветление Гаутамы Будды, исключительное событие для человечества, знаменующее собой тот переломный момент в познании истины. В этот день принято украшать местные храмы и зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Фонарики для Весака делаются из бумаги на легком деревянном каркасе. На территории храмов вокруг деревьев бодхи и ступ принято расставлять масленые лампы. Люди посылают открытки своим друзьям: на них, как правило, изображаются какие-нибудь памятные события из жизни Гаутамы Будды.

Миряне также посещают местные храмы и монастыри, слушают даршаны и медитируют в течение всей ночи, то есть обращаются к обряду. В традиции тай принято обходить вокруг монастыря три раза, в честь Будды, Дхармы и Сангхи (трех драгоценностей), являющимися для буддистов исключительно важными. Выполнение наставлений в эти дни осуществляется с большей строгостью, что ведет иногда к запрету на занятия сельским хозяйством и другую деятельность, которая может причинить вред живым существам. В дни праздника также очень поощряется дана как свидетельство милосердия. Миряне, как правило, приносят в монастырь или храм обильное угощение в подтверждение того, что они не забывают о своем долге перед монастырской общиной (сангхой). Подношения подчеркивают, что сангха исключительно важна для мирян. Это также хорошая возможность заслужить уважение окружающих. В Бирме, в отличие от Шри-Ланки, этот праздник не считается праздником света, однако важности его отвечает обычай поливать дерево бодхи в местном монастыре или храме.

По просьбе 34 стран — членов ООН, на проходившей в Нью-Йорке 13 декабря 1999 года 54-й Генеральной Ассамблее ООН, была принята резолюция «О международном признании дня Весак». Резолюция была поддержана многими азиатскими буддийскими странами, а также другими странами, включая Россию и США. Во многих странах, поддержавших резолюцию, большинство населения исповедует другую веру.

Источник: http://forum.kalmykia.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top