search
top

Джордж Каннинг

 img4f92f657e950b Джордж КаннингДжордж Каннинг

 

 

 

 

 Блага свободы печати настолько ясны и настолько общепризнаны, что далеко превышают вред от ее злоупотребления. Зло преходяще, добро – бессмертно.

 

Английский политический деятель, представитель либерального крыла партии тори.

 

 

 

 

 

 

«Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого» 

 

 

Отец Каннинга, сын крупного ирландского землевладельца, женился на девушке из бедной семьи, что вызвало недовольство его родных. Он умер через год после рождения сына. Мать Каннинга вскоре вышла замуж за актера. Судьбой же мальчика заинтересовался его дядя, Стратфорд Каннинг, состоятельный банкир, который взял Джорджа к себе и впоследствии отправил в Итон. 

В Итоне Каннинг продемонстрировал блестящие способности и продолжил обучение в Оксфордском университете. Он рано подпал под влияние Питта, который в 1793 г. провел его в члены палаты общин, а в 1796-м назначил помощником министра иностранных дел. Поддерживая политику Питта в парламенте, Каннинг защищал ее и в прессе.

 

 

 

После ухода Питта из правительства в 1801 г. Каннинг стал доказывать необходимость возвращения своего наставника и покровителя к власти. В новом кабинете Питта Каннинг занял должность казначея флота. С образованием кабинета Гренвиля Каннинг стал одним из главных деятелей оппозиции, а в следующем, торийском, министерстве герцога Портландского (1807) занял пост министра иностранных дел и стал проводить курс на укрепление связей с сопротивлявшейся Наполеону Испанией.

В это время Каннинг всячески пытался устранить человека, в котором видел своего соперника: Каслри. Каннинг сумел выставить его виновником некоторых неудач министерства, но в 1809 г. Каслри узнал о роли Каннинга в произошедшем, и в сентябре дело дошло до дуэли, в которой Каннинг был ранен. Это вызвало министерский кризис. Главой нового кабинета явился Персиваль; Каннинг отказался принять в нем участие, не добившись руководства торийской партией в нижней палате.

Только в 1816 г. Каннинг был приглашен занять в кабинете графа Ливерпула должность президента контроля. Когда со вступлением на престол Георга IV был возбужден процесс против королевы, Каннинг выступил ее решительным защитником, чем вызвал недовольство короля и вынужден был уйти в отставку.

В 1822 г. Каннинг был намечен на должность генерал-губернатора Индии, но прежде чем состоялось это назначение, министр иностранных дел Каслри покончил жизнь самоубийством, и Каннинг занял его место. На этом посту он оставался до 1827 г. В апреле 1827 г. Каннинг стал премьер-министром.

Каннинг похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с Питтом. На посту премьер-министра его сменил герцог Веллингтон.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://vienna1814.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top