search
top

Гюйо, Жан Мари

 

 

 

 

Жан Мари Гюйо — знаменитый французский философ, который родился 28 октября 1854 в Лавале. Еще в детстве он активно проявлял способности в разных сферах, занимаясь математикой и поэтической работой. Позднее Гюйо увлекся философией, начал читать Платона и Канта, познавал этику Эпиктета. Его мать — автор известных в то время сочинений по педагогике — стала его первым руководителем. Одно из ее сочинений было удостоено премии Французской Академии. Позднее воспитанием мальчика занялся его отчим — известный философ Альфред Фуйе. В 17 лет Гюйо удостоился степени агреже по словесности. В 1873 ему была присуждена премия за сочинение об утилитарной морали (от Эпиктета до современной английской школы) Академией моральных и политических наук. В следующем году Гюйо стал читать курс лекций по философии студентам лицея Кондорсе. Позднее в 1877–1885 проходило его сотрудничество в журналах «Revue philosophique» и «Revue des Deux Mondes». В них были опубликованы статьи и фрагменты работ автора.

 

 

Философские сочинения Гюйо дают представление о многих ценностях, в том числе науки, религии, морали, искусства. Все эти ценности рассматриваются в контексте понятия жизни. По мнению автора, общий «порыв жизни» неоспоримо связывает человека с другими представителями общества и создает тем самым основу социальной солидарности и согласия. Он обуславливает чувство единства человека с космосом. Весь мир и каждый человек по отдельности движимы законом расширения жизни и увеличения интенсивности жизни. По мнению автора, в будущем развитие жизненных сил приведет к появлению новых форм существования. Книга «Набросок морали без долга и санкции» (1885) стала ярким примером подобных идей. Данную работу, как и другую книгу, «Безверие будущего», очень лестно оценил философ Ницше.

 

 

Представления Гюйо о морали вписываются в концепцию «безверия», которое придет на смену религиозным принципам (работа «Безверие будущего», 1887). Автор считал, что время религии в качестве системы догматов уходит, однако при этом безверие будущего – не станет антирелигиозной эпохой, отрицанием веры, но будет ее высшей точкой. Гюйо умер в Ментоне 31 марта 1888. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.poeti.biz

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top