search
top

Кирстен Данст (Kirsten Dunst)

Кирстен Кэролайн Данст родилась 30 апреля 1982 года в городе Поинт Плезант, штат Нью-Джерси (США).

Ее потец, Клаус, был медицинским работником, а мать, Инес, была владелицей художественной галереи (кстати, в прошлом Инес – несостоявшаяся актриса). У Кирстен есть младший брат Кристиан.

img4fa95948cf831 Кирстен Данст (Kirsten Dunst)

Мама Кирстен мечтала сделать из дочери модель; таким образом, Кирстен начала свою карьеру уже в три года. А когда девочке было четыре, она уже была постоянной моделью в агентствах Elite и Ford.

Затем пришли съемки в рекламе: дебют состоялся в рекламе кукол, затем была еще масса роликов.

Съемки не мешали Кирстен прилежно учиться в Ranney School в городе Тинтон Фоллз в Нью-Джерси.

Вскоре родители будущей звезды развелись, и мать переехала с детьми в Лос-Анжелес. Выбор нового места жительства бы не случаен: к тому времени Кирстен уже получила роль в фильме Вуди Алена «Нью-Йоркские истории», и Инес справедливо решила, что теперь ее дочери стоит держаться поближе к Голливуду.

Инес не ошиблась – предложения для ее дочери не заставили себя ждать. Сначала Кирстен озвучила мультик про маленькую ведьму «Служба доставки Кики», а затем получила роль в сериале «Любовь».

Далее Кирстен играет более серьезные роли и со звездами мирового кино: в фильме «Костер тщеславия» Брайана Де Пальмы ее партнерами стали Том Хэнкс и Брюс Уиллис; затем последовала роль в сериале «Сестры» с участием Эшли Джадд и Джорджа Клуни.

img4fa95949c2d52 Кирстен Данст (Kirsten Dunst)

Потом была роль в сериале «Звездный путь: следующее поколение» и картина «Темнота на рассвете» и, наконец, фильм «Жадность», где также снялись Майкл Дж. Фокс и Кирк Дуглас.

А в 1994 году Кирстен Данст ждала роль, которая в одночасье сделала ее звездой Голливуда. Она сыграла с Томом Крузом и Брэдом Питом в фильме «Интервью с вампиром» режиссера Нила Джордана (кстати, эту роль Кирстен увела из-под носа у Кристины Риччи).

Данст было в ту пору 11 лет, а критики в один голос заявили, что она переиграла и Питта, и Круза; позже в рецензиях писали: «Казалось, в теле этой маленькой девочки был опыт 35-летней актрисы…».

В том же 1994 году Кирстен ждал еще один успех, на этот раз в картине «Маленькие женщины» (это была уже вторая роль, которую она отхватила у Кристины Риччи).

Затем последовала роли в знаменитом фильме «Джуманджи», в культовом сериале «Скорая помощь» («ER») и в картине «Мать ночь», где ее партнером был Ник Нолти.

Посещать учебное заведение Кирстен больше не могла, поэтому образование пришлось завершать экстерном, при помощи репетитора.

Далее Кирстен снимается в современной классике Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы», который стал настоящим хитом, и в картине «Убийственные красотки».

2000 год принес фильмы «Ворон 3: Спасение» и «Город удачи». А потом вышла картина «Добейся успеха», которая сделала Данст настоящей королевой подростков. После этого хита, собравшего 68 миллионов долларов в прокате только в США, вышел фильм «Вирус Любви». В этом фильме состоялся певческий дебют Кирстен, она спела «Dream of Me».

Кроме того, на съемках «Вируса Любви» у Данст и ее партнера Бена Фостера начался роман.

В картине «Безумная и прекрасная» Данст впервые снимается обнаженной, а также проявляет характер – одну из многочисленных эротических сцен в картине она сочла неуместной и отказалась в ней сниматься (эпизода в фильме нет.

От роли в блокбастере «Человек-паук» отказались Кейт Хадсон и Алисия Уитт, зато Кирстен смекнула, какую пользу может принести ее карьере в картине, которая изначально претендует на успех.

У «Человека-паука» был огромный успех, он собрал более 100 миллионов долларов всего через три дня после премьеры, поэтому «Человек-паук-2» не заставил себя ждать.

Затем Кирстен снимается в «Уимблдоне», «Элизабеттауне» и «Улыбке Моны Лизы» – очень успешных голливудских проектах.

В фильме «Мария-Антуанетта» Кирстен воссоединяется с режиссером «Девственниц-Самоубийц», Софией Копполой. Фильм раскритиковали за неприкрытую сексуальность, современный саундтрек и стиль, а также за недостаток исторической точности; даже в Каннах были слышны восклицания неодобрения.

Но София Копполла и Кирстен Данст и ухом не повели, заявив, что картина получилась именно такой, какой они задумали.

В это же время у Кирстен происходит разрыв с актером Джейком Гилленхаалом (роман был продолжительным, но нестабильным – парочка то встречалась, то расходилась).

Новым избранником актрисы стал комик Энди Сэмбергом, с которым она познакомилась в Нью-Йорке на съемках третьей части «Человека-Паука».

Затем в жизни Данст появляется новое романтическое увлечение – Джонни Боррелл, лидер группы Razorlight. А в 2008 году Кирстен нашла любовь в лице сначала – актера Райана Гослинга, а чуть позже – актера Джастина Лонга. Но ни одни отношения не продлились долго.

Кирстен являлась лицом модного бренда Miu Miu, но весной 2008 года звезда и модный бренд расторгли контракт. У актрисы есть своя производственная компания «Деревянная Ложка», которой она владеет вместе со своей матерью Инес.

В 2008 году Данст легла в реабилитационную клинику, где лечилась от депрессии и злоупотребления алкоголем.

В связи с проблемами со здоровьем, в 2008 году Кирстен успела засветиться только в одной картине – «Как потерять друзей и сделать людей чужими» (How to Lose Friends & Alienate People, 2008).

Источник: http://www.wday.ru

Похожие записи:

Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top