search
top

Маршал Баграмян Иван Христофорович

«…Ивана Христофоровича я знал как очень вдумчивого, спокойного, трудолюбивого, оперативно грамотного работника.»

Баграмян Иван Христофорович родился 20 ноября (2 декабря) 1897 г. в горном селении Чардахлы, близ Елизаветполя, в бедной семье работника Закавказской железной дороги. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе, затем учился в железнодорожном училище в Тифлисе, в техническом училище, после окончания которого, в 1915 г. получил специальность – техник. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил ее во 2-м приграничном пехотном полку и до января 1917 г. служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. В 1915 г. Иван Баграмян вступает добровольцем в русские войска, находясь под впечатлением от истребления полутора миллионов армян в Турции. Затем будущий маршал был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 г. После ее окончания стал младшим офицером, сражался с турками в 3-м армянском стрелковом полку (август-декабрь 1917 г.), а затем командиром эскадрона в 1-м армянском конном полку (по ноябрь 1920 г.).

В декабре 1920 г. Иван Баграмян вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне на командных должностях в составе 11-й армии, устанавливал Советскую власть в Армении и Грузии. После Гражданской войны Иван Баграмян окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 г. был направлен командиром полка в армянскую стрелковую дивизию. В 1924-25 гг. он проходил обучение на Кавалерийских курсах усовершенствования начальствующего состава Красной армии (Высшая кавалерийская школа) в Ленинграде, где его однокурсниками были Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский . По окончании вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931 г. В 1931 г. Баграмян И.Х. поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием в июне 1934 г. и получил назначение на должность начальника оперативного штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа.

В 1937 г. был репрессирован брат Баграмяна, работавший в Баку в транспортной отрасли. Полковник Баграмян И.Х. как мог, пытался его защитить и оправдать. А через год он за это поплатился. В октябре 1938 г. Баграмян окончил Военную академию Генерального штаба, но не увидел свою фамилию в списках выпускников Академии Генштаба, хотя экзамены сдал на «отлично». Вскоре его уволили из армии как родственника врага народа. После встречи с Ворошиловым в армии удалось восстановиться. Баграмян И.Х. был назначен преподавателем тактики в академию Генштаба. В сентябре 1940 г. полковник Баграмян был назначен на должность заместителя начальника штаба – начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа, в которой он и служил до начала Великой Отечественной войны. До войны ему не пришлось командовать дивизией, корпусом или армией, но он был одним из немногих военачальников, кто получил завершенное военное образование и имел хорошее сочетание опыта командной и штабной работы.

С образованием Юго-Западного фронта Баграмян И.Х. стал начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. Напряженно работая в штабе, Баграмян по поручению командующего часто выезжал и в войска. Под руководством прибывшего на фронт Г.К. Жукова , он активно участвовал в разработке одного из первых контрударов советских войск – танкового сражения в районе Дубно – Ровно – Луцк, а также в оборонительной операции под Киевом. Упорное нежелание Сталина оставлять противнику Киев привело к тому, что целый фронт попал в окружение. Окруженным дивизиям командованием был отдан последний приказ – группами прорываться из окружения. Баграмян И.Х. сумел вывести из окружения группу войск численностью 20 тысяч человек. За участие в Киевской стратегической оборонительной операции его повысили в звании до генерал-майора (12 августа 1941 г.) и наградили орденом Красного Знамени . Ивана Христофоровича назначили начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшим три фронта, которым командовал маршал Тимошенко С.К. По плану, разработанному Баграмяном, и при его активном участии проводилась одна из первых с начала войны наступательных операций, в результате которой был освобожден Ростов-на-Дону и войска противника отброшены к реке Миус.

Перед началом контрнаступления под Москвой генерал Баграмян назначается начальником штаба подвижной группы фронта, которой командовал генерал Костенко Ф.Я. Им удалось разгромить соединения 2-й армии немцев, прорвавшейся в район Ельца. В итоге проведения Елецкой операции войска фронта на своем правом фланге продвинулись до 80-100 км и, тем самым, содействовали успеху контрнаступления под Москвой. В тяжелые дни начального периода войны крайне редко награждали и присваивали звания, а Баграмяна И.Х. в декабре 1941 г. второй раз повысили в звании, он стал генерал-лейтенантом. В январе 1942 г. Юго-Западное направление, куда вернулся Баграмян, разработало и успешно провело Барвенково-Лозовскую наступательную операцию.

В мае он принимал участие в разработке Харьковской наступательной операции с Барвенковского выступа, которая оказалась неудачной и привела к окружению и ликвидации значительной группировки советских войск (более 200 тыс. человек). В результате этой катастрофы немцы получили возможность прорваться на Кавказ и к Сталинграду. Провал наступления привел к тому, что маршал Тимошенко С.К. и офицеры штаба, в том числе и Баграмян И.Х., были сняты с должностей. Только благодаря поддержке Жукова Г.К. Баграмяна И.Х. не постигла более тяжелая участь. В июле 1942 г. генерала Баграмяна И.Х. назначили командующим 16-й армией Западного фронта. 16-я армия нанесла серьезный урон противнику во время осенних боев и зимнего наступления 1942-1943 гг. Позднее она была переименована в 11-ю гвардейскую армию.

В июле 1943 г. в период Курской битвы Баграмян подготовил и провел наступательную операцию в составе войск Брянского фронта, нанося главный удар с севера на юг на орловском направлении. Соединения 16-й армии совместно с другими армиями успешно прорвали глубокоэшелонированную оборону противника. Своевременно был введен для развития успеха 5-й танковый корпус генерала Сахно, и в результате противник был отброшен на 200-220 км, что способствовало разгрому главной группировки немцев в полосе Центрального фронта. За эти успехи командующий армией получил орден Суворова 1-й степени и звание генерал-полковника (27 августа 1943 г.). «После летних наступательных боёв 1943 года он вошёл в число лучших советских командармов», – писал впоследствии о Баграмяне маршал бронетанковых войск Ротмистров П.А.

19 ноября 1943 г. Баграмян И.Х. был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта с присвоением звания генерала армии. Войска под его командованием успешно провели Городокскую наступательную операцию (13-31 декабря 1943 г.), в рамках Белорусской стратегической наступательной операции – Витебско-Оршанскую (23-28 июня 1944 г.), в рамках Прибалтийской стратегической наступательной операции совместно с 3-м и 2-м Прибалтийскими фронтами – Рижскую операцию (14 сентября-22 октября 1944 г.); совместно с частью сил 3-го Белорусского фронта – Мемельскую операцию (5-22 октября 1944 г.). Особенно удачно войска под его командованием действовали в районе Витебска в 1944 г. и при переброске войск фронта на мемельское направление во время Прибалтийской стратегической наступательной операции. За успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза .

Чтобы полностью отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии, Ставка решила скрытно перегруппировать главные силы 1-го Прибалтийского фронта из-под Риги в район Шяуляя и нанести удар на Клайпеду. Генерал Баграмян искусно провел маневр в сжатые сроки, используя для передвижения войск преимущественно ночное время. Всего за шесть суток на расстояние до 200 км были переброшены три общевойсковые, одна танковая армии, большое число отдельных соединений и частей. Свыше 30 немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии. Это был пример редчайшего по смелости и искусству проведения маневра главных сил фронта с одного крыла на другое, который в послевоенное время явился предметом изучения в большинстве военных академий. Приобретя большой опыт подготовки и ведения крупных наступательных операций, Баграмян управлял войсками уверенно. По оценке Василевского А.М., «в своей полководческой деятельности И.Х. Баграмян всегда был объективен… Принимая то или иное оперативно-стратегическое решение, Иван Христофорович всегда стремился предугадать развитие событий в ходе операции и подготовить возможные варианты их проведения». При этом он проявлял большое творчество и в замысел каждой операции вкладывал какие-либо новые способы действий, которые были неожиданными для противника.

В марте 1945 г. Баграмяна назначили командующим Земландской оперативной группой войск, созданной на основе 1-го Прибалтийского фронта. Эта группа войск вошла в состав 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского А.М. , назначенного вместо погибшего генерала армии Черняховского И.Д. На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию Кенигсберга . Иван Христофорович провел тщательную подготовку операции. Группа войск Баграмяна при поддержке авиации фронта и артиллерии, в том числе самого крупного калибра, начала штурм «абсолютно неприступного бастиона немецкого духа» – Кенигсберга , который и был удачно взят всего за трое суток, а вскоре разгромлена и вся Земландская группировка противника. В апреле 1945 г. Баграмян принял командование 3-м Белорусским фронтом от маршала Василевского, отбывшего на Дальний Восток. В этой должности Баграмян встретил окончание Великой Отечественной войны.

После войны генерал армии Баграмян назначается на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа (1945-1954 гг.). С 1954 г. он – главный инспектор Министерства обороны СССР. В мае 1954 г. Баграмян по состоянию здоровья переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 11 марта 1955 г. Баграмяну присваивается воинское звание Маршал Советского Союза и он получает должность заместителя министра обороны СССР. В июне 1956 г. Баграмяна назначают начальником Военной академии Генерального штаба, а с 1958 г. по 1968 г. – он заместитель министра обороны – начальник Тыла Вооружённых Сил СССР. В апреле 1968 г. Баграмян вновь переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны, до сентября 1982 г. – генеральный инспектор Министерства обороны СССР. На протяжении всей жизни Ивана Христофоровича отличали личное обаяние и доброжелательность ко всем без исключения окружающим людям. Эти его качества разряжали самую нервозную и напряженную обстановку, обезоруживали самых разъяренных начальников. Ивана Христофоровича Баграмяна называли «комсомольским маршалом» – за то, что он долгое время руководил военно-патриотической игрой «Зарница». Баграмян И.Х. – автор книг: «Так начиналась война», «На пути к Великой Победе» и других. Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. умер 21 сентября 1982 г. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Источник: http://otvoyna.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top