search
top

Пьер Виктюрньен Верньо (Pierre Victurnien Vergniaud), 1753 — 1793 — Лимож

Пьер Виктюрньен Верньо родился 31 мая 1753 года в Лиможе в семье армейского подрядчика. После поступления в лиможскую церковную семинарию, Пьер был замечен интендантом Лимузена, которым в то время был Жак Тюрго, впоследствии знаменитый французский министр финансов. Усмотрев в Верньо неплохие способности, Тюрго назначил ему стипендию для обучения в парижском колледже дю Плесси, по окончании которого Верньо, по-прежнему при содействии Тюрго, был направлен в один из университетов Бордо, где изучал юриспруденцию. Блестяще окончив университет, молодой юрист получил место секретаря председателя парламента Бордо, Жана-Батиста Дюпарти, а затем, по протекции последнего, был принят в парламентскую адвокатуру, где и работал до 1789 года.

 

К тому моменту, когда во Франции разразилась революция, Верньо было тридцать семь лет. Разделяя идеи о необходимости реформирования французского государственного устройства, он вступил в клуб «Общество друзей конституции» (известный также как «Якобинский клуб»), где проходили регулярные собрания приверженцев принятия конституции и велись жаркие политические дебаты. Блестящие речи Верньо, обладавшего несомненным ораторским даром, вскоре принесли ему известность, и в 1791 году он вместе с Армандом Жансонне и Эли Гаде был избран от департамента Жиронда в парижское Законодательное собрание.

 

После своего избрания Верньо не оставалось ничего другого, как покинуть Бордо и направиться в Париж. С этого момента для него начиналась совершенно новая жизнь, и он должен был проявить себя на пока неизведанном политическом поприще. Новый период наступал и в жизни Франции, поскольку именно группе депутатов от департамента Жиронда (впоследствии получившей прозвище «жирондистов») предстояло вскоре сокрушить монархию и открыть путь к установлению республики.

 

Философские и политические взгляды Верньо в этот период, несомненно, были созвучны идеям французских просветителей. Он придерживался твердого убеждения в том, что каждый человек обладает набором неотъемлемых прав, из чего вытекало горячо отстаиваемое им утверждение о необходимости установления политических свобод и борьбы со всем, что этому противостоит. Вместе с тем, механизмы, посредством которых должна была быть установлена всеобщая свобода и справедливость, Верньо как, впрочем, и его новые коллеги из департамента Жиронда, представлял себе не очень отчетливо. В частности, один немецкий дипломат, герр Рейнхарт, которому довелось быть попутчиком Верньо, Жансонне и Гаде, направлявшихся в Париж, нашел своих спутников благородными людьми и прекрасными ораторами, но слишком неопытными в вопросах политики и слабо представляющими себе, как можно воплотить все эти возвышенные идеи на практике.

 

1 октября 1791 года открылась первая сессия Законодательного собрания. Поначалу его работа проходила в достаточно вялом режиме. 5 октября 1791 года, большинством депутатских голосов был утвержден декрет о замене обращения к королю «Его Величество» на обращение «Король французов» и о том, что место короля в Законодательном собрании должно находиться на одном уровне с местом председателя собрания. Однако под давлением роялистов этот декрет был аннулирован уже на следующий день. Такая же нерешительность и готовность пойти на попятную отличала дебаты о необходимости принять меры к политическим иммигрантам, которые готовили вторжение в революционную Францию. В обстановке всеобщей неуверенности Верньо решил взять инициативу в свои руки. 29 октября он выступил со страстной обличительной речью, обращенной против контрреволюционеров, эмигрировавших из Франции. Это выступление заканчивалось следующими словами, адресованными Людовику XVI:

 

«Если король имеет несчастье не находить в своих братьях <под «братьями» подразумевались бежавшие из страны политические эмигранты> той любви и послушания, которой горят защитники свободы, пускай он обратиться к сердцам французов, там он найдет все, что позволит ему восполнить эти потери».

 

Выступление Верньо было встречено овацией, и уже на следующий день малоизвестный депутат от Жиронды был избран председателем Законодательного собрания.

 

В ноябре и декабре 1791 года Верньо усилил атаку на эмигрантов и священников, несогласных с революционными преобразованиями, укрепив свою славу непреклонного борца за дело революции и блистательного оратора.

 

Январь 1792 года был отмечен началом дискуссий относительно возможного объявления войны тем государствам, которые поддерживали и укрывали у себя иммигрантов, злоумышлявших против революции. Главными идеологами войны стали жирондисты, которые к тому времени начали занимать лидирующее положение в Законодательном собрании. В речах Верньо, горячо поддерживавшего идею войны революционной Франции с её внешними врагами, по-прежнему сквозил немалый идеализм: бывший адвокат рассматривал военную кампанию как возможность начать борьбу за освобождение и счастье всех народов мира. Одновременно он не желал кровопролития и нередко пытался воззвать к совести и гуманизму правителей европейских государств, утопически веря в возможность убедить сильных мира сего реформировать несправедливое общественное устройство, дабы перестроить мир на принципах всеобщего благополучия. В частности, в своей речи-ультиматуме, обращенной к императору Священной Римской империи Леопольду II, Верньо призывал его отказаться от того, чтобы строить козни против революционной Франции, и, напротив, оказать содействие установлению между государствами дружбы и согласия. Сделав это, убеждал Верньо Леопольда «Вы заслужите не только титул благодетеля собственной Родины, но и титул благодетеля всего человечества».

 

Нужно отметить, что в вопросах о необходимости начала войны с врагами революционной Франции жирондисты столкнулись с якобинцами, придерживавшимися более реалистичного взгляда на вещи. Его однажды лаконично выразил Робеспьер, сказав следующее: «Никто не любит вооруженных миссионеров». Впрочем, позиции якобинцев в тот период были отнюдь не так сильны как позиции жирондистов.

 

 

Источник: http://www.cult-turist.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top