search
top

Поп, Игги Поп

 

Биография

Фактически у него ноль имиджа, его имидж — худое лицо, узловатые, как у деревенского механизатора, мышцы, широко распахнутые глаза — это он сам и есть. «Настоящесть» и неподдельность Игги пытаются копировать многие, но ни у кого это не получается.

 

Игги Поп (настоящее имя — Джеймс Ньюэлл Остерберг) родился 21 аперля 1947 года в штате Мичиган США. За свою более чем четвертьвековую карьеру Игги работал с самыми разными музыкантами — от Девида Боуи (который, собственно, и открыл его широкой публике) до Горана Бреговича и авторов различных электронных проектов. Игги Поп — настоящая притча во языцех. Даже те, кто никогда не слушал его группу Stooges или незнаком с сольным творчеством, наслышаны о его безумном поведении на сцене (вроде легендарного разрывания сырой курицы) или о том, что он изобрел stage diving — прыжок со сцены в толпу, что потом стало хорошим тоном у рок-музыкантов. Даже те, кто не слышал сольные альбомы Игги, знакомы с его своеобразным голосом «по касательной»: им спет русский народный хит Бреговича In The Death Car («Цыганские мелодии Горана очень вдохновляют меня»). Синефилы знают многие киноработы Игги (среди них эстетский «Мертвец» Джима Джармуша и кибер-панк-фантазия «Девушка-танк»). Юные меломаны 90-х угорали от различных кавер-версий песен Игги, которые делали тогдашние рок-группы (в частности, Rough Power перепели Guns’N’Roses). Не говоря уж о том, что герои знакового фильма 90-х «На игле» (Trainspotting) постоянно слушают его «Жажду жизни» (Lust For Life) и обсуждают творчество Игги. Сам музыкант относится к этому скептически: «Этот фильм — «кока-кола». Там все хорошо сделано — камера, актеры, молодые лица, но нет сердца. А то, что герои обо мне там что-то говорят… Мне все равно. Обо мне много чего говорят». Как бы то ни было, но именно использование классических песен Игги в кинофильмах и рекламе Nike упрочили материальное положение музыканта в 90-е. При этом последние альбомы шумным успехом не пользуются, а из последних хитов на память приходит только Candy (90-го года).

Игги Поп прошел путь от шумной прото-панк-банды Stooges до медленных полуакустических сольных альбомов. О начале карьеры музыкант рассказывает так: «Окончив школу, я сразу же пришел в «шоу-бизнес» — стал играть в группе на барабанах. Играл я в кабаках, по шесть часов каждый вечер. Однажды я у кого-то угостился выпивкой… короче, нажрался и попал в тюрьму. Из группы меня уволили. Впоследствии такая ситуация стала для меня типичной».

Что бы Игги Поп ни играл или ни сочинял, его творчество неизменно отличает нерв, искренность, неподдельность. При этом имидж музыканта никогда не менялся, и пред очи московских журналистов Поп предстал все тем же: длинные волосы, расчесанные на прямой пробор, линялые джинсы, жилетка. Выглядит дядька, учитывая его алькогольно-наркоманское прошлое, неправдоподобно хорошо. Фактически у него ноль имиджа, его имидж — худое лицо, узловатые, как у деревенского механизатора, мышцы, широко распахнутые глаза — это он сам и есть. «Настоящесть» и неподдельность Игги пытаются копировать многие, но ни у кого это не получается. По поводу современных панк-групп «отец стиля» высказывается следующим образом: «Когда я начинал, никакого панка еще не было. Потом появились Sex Pistols, и это была не музыка, это было то, что все могли делать. И в этом был шарм. Сегодня панковская идея привлекает музыкантов и слушателей по той же причине. Вот, скажем, чтобы быть Бритни Спирс, нужно много всего: стилист, парикмахер, режиссер видеоклипа, бюджет видеоклипа и так далее. А чтобы быть The Hives (шведская панк-группа 90-х. — Ред.) нужно лишь купить гитару в магазине и быть собой».

 

 

Источник: http://www.peoples.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top