search
top

Солунские братья свв. Кирилл (Константин Философ) и Мефодий – первые славянские просветители

img4fae646c0ee58 Солунские братья свв. Кирилл (Константин Философ) и Мефодий – первые славянские просветители

Константин (826–869 гг.) и его старший брат Мефодий (820–885 гг.) родились и провели детство в македонском портовом городе Солуни (современный город Салоники). От названия города идет традиция называть их солунскими братьями. Национальность Кирилла и Мефодия в летописных источниках не указывается.

Кирилл получил блестящее по тому времени образование. Его ум и прилежание были широко известны: в 14 лет он приглашается ко двору малолетнего тогда императора Михаила. Там одним из его учителей становится знаменитый Фотий.

Как человек больших знаний, Константин был назначен библиотекарем патриаршей библиотеки. Но, вероятно, даже эта работа мешала его ученым занятиям. Он покинул патриаршую библиотеку и на полгода скрылся в каком-то уединенном монастыре («на узкое море», т.е. в районе Босфора). По возвращении он становится преподавателем философии, получает возможность

Константин неоднократно был посланником Византии; он направлялся с религиозными миссиями к соседним народам для убеждения их в истинности византийского христианства. Во время одной из этих миссий, по пути к хазарам, в Херсонес, он находит Евангелие и Псалтырь , писанные «рушкым писменем», и человека, знающего этот язык. Он быстро научился читать эти книги. Он изучает также древнееврейский, самарянский языки. Свое знание древнееврейской, в частности самарянской письменности Константин обнаружил вскоре после возвращения от хазар: он прочитал в Константинополе загадочную самарянскую надпись на одной древней чаше.

Не случайно именно Константин и его старший брат Мефодий направляются Византией в Моравию с миссией в ответ на просьбу моравского внязя Ростислава.

По возвращении из Моравии Константин и Мефодий отправляются в Рим. Из Рима Константин не вернулся: в 869 году, приняв схиму и новое монашеское имя Кирилл, он скончался.

Характер и жизнь Мефодия были во многом сходны, а во многом отличны от характера и жизни его младшего брата Константина (Кирилла) Философа.

img4fae646d6e9f2 Солунские братья свв. Кирилл (Константин Философ) и Мефодий – первые славянские просветители

Оба они жили духовной жизнью, стремясь к воплощению своих убеждений и идей, не придавая значения ни богатству, ни карьере. Никогда не имели ни семьи, ни постоянного пристанища, жили, скитаясь, и умерли на чужбине. До нас не дошло ни одного их произведения, хотя создали и перевели они немало. Наконец, до сих пор спорят, какую именно азбуку создали Константин и Мефодий.

Младший брат писал, старший переводил его работы; младший создал славянскую азбуку, письменность и книжное дело, старший – практически развил созданное младшим; младший был талантливым ученым, тонким филологом, в историю вошел как Константин Философ, старший был способным организатором и практическим деятелем.

Ни о каких подробностях первых лет жизни Мефодия Жития не сообщают. Вероятно, в его жизни не было ничего замечательного, пока его деятельность не пересеклась с деятельностью младшего брата.

Мефодий рано поступил на военную службу; около 10 лет был управителем славянской области, подвластной Византии. Затем он удалился в монастырь, где «усердно прилежал книгам». Здесь, на горе Олимп, несколько лет провел и Константин между миссиями к сарацинам и хазарам. На рубеже 60-х годов Мефодий либо крестил, либо подготовил к крещению болгарского царя Бориса. Вероятно, именно за заслуги в Болгарии ему был предложен высокий сан архиепископа, от которого Мефодий отказался и выбрал более спокойную и тихую должность настоятеля небольшого монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря.

Не позднее 864 года Византия посылает братьев с миссией в Моравию. Из Моравии Константин и Мефодий отправляются в Рим.

После двухлетнего пребывания в Риме Мефодий вернулся сначала в Паннонию, затем получает назначение епископом в Моравию: Адриан II установил там славянскую епископию.

В Моравии в это время усиливается немецкая партия. Преемник моравского князя Ростислава Святополк начинает ориентироваться в своей политике на немецкое духовенство, в результате чего Мефодий был заключен в тюрьму в Баварии, где просидел более двух лет.

Источник: http://tezaurus.oc3.ru

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top