search
top

ВЕРНЬО Пьер Виктюрньен (Pierre-Victurnien Vergniaud)

Пьер Виктюрньен Верньо (1753-1793) родился в г. Лиможе в зажиточной семье армейского подрядчика. Получил хорошее образование в колледже в Париже, затем изучал право в Бордо, где в 1781 г. стал адвокатом местного парламента. С началом революции Верньо вступает в общество друзей конституции, в 1790 г. он избран в администрацию департамента Жиронда, а в 1791 вместе с Гаде и Жансоне — в Законодательное собрание.

Будучи блестящим оратором, Верньо быстро завоевывает популярность, и вскоре группу депутатов, к которой он принадлежал, стали именовать «жирондистами», (по названию департамента Жиронда), хотя ее идеологом считался Бриссо, депутат от Парижа.

Верньо был одним из первых, кто призывал начать войну с Австрией. Его страстные речи способствовали отставке правительства в марте 1792 г., после чего на министерские посты были назначены лица, близкие к жирондистам.

После того, как 20 апреля 1792 г. война была объявлена, неудачи на фронтах вызвали очередную волну недоверия к роялистам и самому Людовику XVI. Резко обострила ситуацию решение короля отправить в отставку министров-жирондистов. 3 июля 1792 г. Верньо выступает с речью, в которой впервые был поставлен вопрос о низложении Людовика XVI. Эта речь произвела огромное впечатление и была поддержана целым потоком петиций с мест.

После восстания 10 августа Законодательное собрание по докладу Верньо (который в то время являлся его председателем) принимает декрет об отстранении короля от власти и созыве Национального Конвента.

Избранный в Конвент, Верньо вместе со своими единомышленниками — жирондистами голосует за казнь Людовика XVI (но с отсрочкой исполнения и передачей приговора на утверждение народу). 10 марта 1793 г. он резко, но безуспешно выступает против создания Чрезвычайного революционного трибунала.

В результате восстания парижских секций 31 мая Конвент принимает декрет об аресте жирондистских лидеров. В их числе был и Верньо . В начале, когда условия содержания арестованных не были тяжелыми (они могли свободно передвигаться по Парижу в сопровождении конвоира), Верньо предлагают бежать, но он отказывается. 26 июня арестованные были помещены в тюрьму. 24 октября начался процесс в Революционном трибунале, который завершился 30 октября. На следующий день Верньо вместе с другими жирондистами был гильотинирован.

Источник: http://persona.rin.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top