search
top

Александр Васильевич Колчак

img4ff1cea71f1b3 Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич Колчак (1873-1920) — российский военачальник Военачальник — войсковой или флотнский начальник, командир (обычно высший). , полярный исследователь, гидролог, адмирал (1918). Сын Василия Ивановича Колчака Василий Иванович Колчак (1837-1913) — российский военный инженер, металлург, генерал-майор (1893). Участник Крымской войны, ранен при обороне Малахова кургана. В 1863-1996 годах на Обуховском заводе. Воспоминания о севастопольской обороне «Война и плен» (1904). Труды по сталелитейному производству. . В 1916-1917 годах командующий Черноморским флотом. Один из организаторов белого движения в Гражданскую войну. В 1918-1920 годах «верховный правитель российского государства»; установил режим военной диктатуры Диктатура (латинское dictatura — неограниченная власть) — осуществление власти в государстве недемократическими методами; авторитарный политический режим (например, личная диктатура). в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, ликвидированный Красной Армией и партизанами. Сам Колчак по постановлению Иркутского ВРК был расстрелян.

Александр Колчак родился 4 (16) ноября 1874, село Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии. Расстрелян 7 февраля 1920, в Иркутске.

Александр Колчак — родом из дворян Дворянство — одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства — собственность на землю.

В 1762 году дворянство добилось освобождения от обязательной воинской и гражданской государственной службы, введенной Петром I; дворянство не подвергалось телесным наказаниям, освобождалось от рекрутской повинности, личных податей. Жалованная грамота (1785) Екатерины II (на права вольности и преимущества российского дворянства) устанавливала широкий круг личных привилегий дворянства, вводила дворянское самоуправление. Как сословие дворянство было ликвидировано после Октябрьской революции. ; родился в семье штабс-капитана морской артиллерии, в дальнейшем генерал-майора, военного инженера В. И. Колчака. Окончил Морской кадетский корпус (1894), произведен в мичманы. В 1894-1900 годах служил на военных кораблях на Балтике, затем на Тихом океане; занимался самостоятельно изучением гидрологии и океанографии, начал публиковаться в научной печати.

В 1900 году Александр Колчак был откомандирован в распоряжение Академии Наук Академия Наук СССР (АН СССР) — высшее научное учреждение СССР, основана в 1724 году (до 1917 года Петербурская академия наук, с мая 1917 года Российская АН, с 27.7.1925 АН СССР, с 1934 года в Москве). 323 академика, 586 членов-корреспондентов, 138 иностранных членов (1989). 18 отраслевых отделений, 3 региональных отделения: Сибирское, Дальневосточное и Уральское; научные центры; всего св. 295 научных учреждений, свыше 200 научных советов. Научно-исследовательский флот.

АН СССР Готовила научные кадры (6,5 тысяч аспирантов). Через издательство «Наука» публиковала научную литературу. Присуждала медали и премии за научные труды. При АН существовали научные общества. Президенты Академии Наук СССР: Александр Петрович Карпинский (1917- 36), Владимир Леонтьевич Комаров (до 1945), Сергей Иванович Вавилов (до 1951), Александр Николаевич Несмеянов (до 1961), Мстислав Всеволодович Келдыш (до 1975), Анатолий Петрович Александров (до 1986), Гурий Иванович Марчук (1989-91). В 1991 году преобразована в Российскую академию наук. . Участник Русской полярной экспедиции (РПЭ) барона Эдуарда Васильевича Толля Эдуард Васильевич Толль (1858-1902) — русский полярный исследователь. Участник экспедиции Александра Андреевича Бунге на Новосибирские острова в 1885-1886 годах. Руководитель экспедиции в северные районы Якутии, исследовал район между нижним течением рек Лена и Хатанга (1893), возглавил экспедицию на шхуне «Заря» (1900-1902). Пропал без вести в 1902 году при переходе по неокрепшему льду в районе острова Беннетта. 1900-1902 годов, один из островов Карского моря был назван в честь Колчака (ныне остров Расторгуева); в 1903 году возглавил поиски Толля, не вернувшегося с острова Беннета; на собаках, затем на вельботе совершил рискованный переход от бухты Тикси до острва Беннета, нашел следы пребывания и научные материалы Толля, но убедился в его гибели. По итогам РПЭ опубликовал ряд специальных работ, главная из которых — «Лед Карского и Сибирского морей» (СПб., 1909).

С началом русско-японской войны, несмотря на хроническую пневмонию и суставной ревматизм, ставшие следствием полярных экспедиций, Александр Колчак добился возвращения в Морское ведомство и направления в Порт-Артур Порт-Артур — город на северо-востоке Китая, на южной оконечности п-ова Ляодун, в 1898-1905 годах — российская, в 1945-1955 годах советская военно-морская база. Современный китайский город Люйшунь. , где командовал миноносцем; под его руководством были расставлены минные заграждения при входе в Порт-Артурскую бухту, затем командовал береговой артиллерийской батареей; был ранен. После сдачи крепости оказался в плену, в апреле 1905 года вернулся через Америку в Петербург. Был награжден Георгиевским оружием , орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 2-й степени с мечами.

В 1905-1906 Александр Колчак приводил в порядок материалы Русской полярной экспедиции (они были столь обширны, что публиковались до конца 1920-х годов); в 1906 году он был избран действительным членом Русского Географического общества и награжден его большой золотой Константиновской медалью за «выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг». Александр Васильевич стал одним из основателей и председателем полуофициального Военно-морского офицерского кружка в Петербурге, ставившего своей задачей воссоздание и реорганизацию на научной основе русского флота. Участвовал в разработке записки о создании Морского генерального штаба.

С образованием в 1906 году Морского Генштаба Александр Васильевич стал одним из первых его сотрудников, занимался разработкой оперативно-стратегических планов на главном, балтийском театре предполагаемых боевых действий, занимался разработками по реорганизации военно-морского флота, выступал в Государственной Думе в качестве эксперта по военно-морским вопросам. В 1908 году перешел в Морскую академию. В 1907-1910 годах занимался подготовкой Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (официально учреждена в августе 1910 года), одной из задач которой было исследование Северного морского пути. В 1909-1910 годах экспедиция, в составе которой А.В. Колчак командовал ледокольным транспортом «Вайгач», совершила переход из Балтийского моря через Индийский океан во Владивосток, а затем — плавание по направлению к мысу Дежнева, что стало его последней экспедицией в арктические моря. С 1910 года начальник балтийского оперативного отдела Морского Генштаба, занимался также разработкой судостроительной программы России, сочетая это с преподаванием в Морской академии.

С 1912 года Александр Колчак был в действующем флоте; командир эсминца на Балтике, в декабре 1913 произведен в капитаны 1-го ранга, назначен флаг-капитаном оперативной части штаба командующего флотом. В период Первой мировой Колчак войны руководил минированием входа в Финский залив, Данцигской бухты, высадкой морского десанта на Рижском побережье в немецком тылу и т. д.

С сентября 1915 года командовал Минной дивизией, руководил обороной Рижского залива. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В апреле 1916 года произведен в контр-адмиралы, в июне назначен командующим Черноморским флотом (одновременно произведен в вице-адмиралы «за отличия по службе»). Усилил минирование портов противника, флот Флот (французское flotte) — совокупность судов определенного назначения (транспортный флот, промысловый флот, ВМФ), типа (парусный флот, галерный флот, дизельный флот) или района дислокации (например, Тихоокеанский флот) и другие. под его руководством практически заблокировал выход германских и турецких судов в Черное море.

Февральская революция поначалу меньше отразилась на Черноморском флоте, чем на других российских флотах. Колчак сам сообщал матросам о ходе событий в Петрограде; 5 марта 1917 года приказал провести парад и молебен Молебен — церковное богослужение, содержащее благодарственное или просительное моление. Молебны разделяются на общественные (совершаемые в храме перед Литургией или после нее, после Утрени или Вечерни ) и частные (могут совершаться на дому по желанию отдельных лиц). Порядок службы молебна содержится в «Книге молебных пений» и в Требнике. по случаю победы революции Революция (от позднелатинского revolutio — поворот, переворот) — глубокие качественные изменения в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (напр., cоциальная революция, а также геологическая, промышленная, научно-техническая, культурная революция, революция в физике, в философии и т. д.). ; вывел флот в море, чтобы продемонстрировать противнику, что он сохраняет боеготовность. Однако под влиянием агитации посланцев «Кронштадтской республики» и общего развития событий в стране делегатское собрание севастопольских матросов, солдат и рабочих 6 июня приняло решение обезоружить офицеров, а Колчака отстранить от должности. Колчак демонстративно выбросил свой кортик Кортик — холодное колющее оружие с прямым, коротким, двухлезвийным (реже однолезвийным) узким клинком и костяной рукояткой с крестовиной и головкой. Различают кортики граненые: трехгранные, четырехгранные и ромбовидные. Кортик появился в конце 16 века как абордажное оружие и получил широкое распространение. Позже он стал личным оружием офицерского состава военных флотов. в море, заявил о своей отставке и 8 июня выехал в Петроград. В эти дни он писал своей возлюбленной А. В. Тимиревой: «Я хотел вести свой флот по пути славы и чести, я хотел дать родине вооруженную силу, как я ее понимаю, для решения тех задач, которые так или иначе рано или поздно будут решены, но бессмысленное и глупое правительство и обезумевший дикий неспособный выйти из психологии рабов народ этого не захотели».

img4ff1cea7709d0 Александр Васильевич Колчак

В Петрограде на заседании Временного правительства Александр Васильевич Колчак обвинил его в развале армии Армия (от латинского armo — вооружаю):

1) Обобщенное понятие для обозначения совокупности вооруженных сил государства.

2) Сухопутная часть вооруженных сил государства в отличие от военно-воздушных сил, военно-морских сил и других родов войск.

3) Оперативное объединение, предназначенное для выполнения оперативных задач. Может состоять из нескольких соединений, отдельных частей. В зависимости от принадлежности к виду вооруженных сил различают армии общевойсковые (в ряде государств — полевые), танковые, армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (воздушные армии, армии противовоздушной обороны), ракетные и другие. и флота. Уже тогда стал рассматриваться либерально-консервативными кругами общества как возможный кандидат в диктаторы. В августе выехал во главе российской военно-морской миссии, с остановкой в Англии , в США , где пробыл до середины октября, делясь с американцами своим боевым опытом и знакомясь с их военно-технической подготовкой.

В ноябре Колачак прибыл в Йокогаму (Япония), где узнал о намерении большевиков Большевики — представители политического течения (фракции) в Российской социал-демократической рабочей партии (с апреля 1917 года самостоятельная политическая партия), возглавляемые Владимиром Ильичем Лениным (см. Коммунистическая партия Советского Союза).

Понятие большевики возникло на 2-м съезде Российской социал-демократической рабочей партии (1903) после того, как при выборах в руководящие органы партии, сторонники Ленина получили большинство голосов (отсюда — большевики), их противники — меньшинство (меньшевики ).

В 1917-52 годах слово большевики входило в официальное название партии — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), Российская КП (большевиков), Всесоюзная КП (большевиков). 19-й съезд партии (1952) постановил именовать ее КП Советского Союза заключить мир с Германией. В декабре обратился с просьбой принять его на английскую военную службу. В январе 1918 года отправился на Месопотамский фронт, однако по дороге был возвращен из Сингапура и по просьбе российского посланника в Китае Н. А. Кудашева отправился в Пекин, был избран в правление Китайско-Восточной железной дороги и отбыл в Харбин. В апреле-сентябре 1918 года Александр Колчак пытался сформировать объединенные вооруженные силы Вооруженные силы — часть структуры государства, связанная с выполнением его внешних функций (оборона страны и др.). Один из важнейших элементов военной организации государства.

До 20 века вооруженные силы включали сухопутную армию и военно-морской флот (ВМФ). Современные вооруженные силы состоят из различных видов вооруженных сил (сухопутные войска, ВВС, ВМФ и др.), некоторых военных организаций государства (например, в США — национальная гвардия), высших органов военного управления, органов тыла. Виды вооруженных сил делятся на рода войск (рода сил в ВМФ, род авиации) и специальные войска. Вооруженные силы комплектуются на основе всеобщей воинской обязанности или на контрактной основе. на КВЖД для борьбы с «германо-большевиками», но натолкнулся на сопротивление японцев и их ставленника атамана Григория Михайловича Семенова.

Сложив с себя обязанности члена правления КВЖД, Александр Колчак принял решение пробраться на Юг и примкнуть к Добровольческой армии; в середине октября он прибыл в Омск, где остался, и 4 ноября был назначен военным и морским министром правительства Директории. 18 ноября в результате военного переворота Директория, представлявшая собой блок правых эсеров и левых кадетов Кадеты — (конституционно-демократическая партия; название также «партия народной свободы»), одна из основных политических партий в России в 1905-1917 годах. Программа: конституционно-парламентарная монархия, демократические свободы, принудительное отчуждение помещичьих земель за выкуп, законодательное решение «рабочего вопроса». Лидеры: Павел Николаевич Милюков, Андрей Иванович Шингарев, Владимир Дмитриевич Набоков и др. Печатные органы: газ. «Речь», журнал «Вестник партии народной свободы».

В 1-й и 2-й Государственных думах кадеты занимали главенствующее положение. Поддерживали политику правительства в 1-й мировой войне, инициаторы создания Прогрессивного блока. Преобладали в первом составе Временного правительства. После Октябрьской революции партия кадетов запрещена. В конце 80-х — начале 90-х годов в России были созданы организации, объявившие себя наследниками идей кадетов. , была упразднена и власть перешла в руки ее Совета министров; на его заседании Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. Переворот был произведен не столько самим Колчаком, сколько для Колчака, который был наиболее крупной, всероссийски известной фигурой в Сибири. По его указанию арестованные руководители Директории эсеры Николай Дмитриевич Авксентьев Николай Дмитриевич Авксентьев (1878-1943) — российский политический деятель, один из лидеров партии эсеров, член ее ЦК. Авксентьев представлял умеренное крыло партии социалистов-революционеров, выступал за легальные методы политической деятельности и отказ от террора. В годы Первой мировой войны (1914-1918) он выступил в поддержку лозунга защиты Отечества, участвовал в оборонческих изданиях «За рубежом» и «Новости».

В 1917 году Авксентьев стал членом исполкома Петроградского совета, председателем Всероссийского совета крестьянских депутатов; в июле-августе 1917 года был министром внутренних дел во Временном правительстве; в октябре — председателем Предпарламента. В 1918 году он организовывал борьбу против большевиков в Поволжье и Сибири, был членом Уфимской директории. В конце 1918 года Авксентьев эмигрировал за границу; с 1930-х годов возглавлял в Париже русскую эмигрантскую масонскую ложу «Северная звезда». , Владимир Михайлович Зензинов Владимир Михайлович Зензинов (1880-1953) — один из лидеров эсеров. С 1906 года член Боевой организации эсеров, в 1917 сотрудник редакции газеты «Дело народа», после Октябрьской революции член Уфимской директории. С 1919 года жил за границей. и другие были снабжены крупными денежными суммами и высланы за границу.

Власть Колчака признали руководители основных формирований белых в других районах России, в том числе Антон Иванович Деникин (май 1919). В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты; ему удалось создать к весне 1919 года армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Александра Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал. Однако вслед за этим начались поражения, которые объяснялись как стратегическими и тактическими просчетами (сам адмирал был некомпетентен в военно-сухопутных делах, а его генералы не блистали особыми военными дарованиями), так и более общими причинами — фактическим отказом от решения аграрного вопроса, коррупцией в тылу, атаманщиной, борьбой против колчаковского режима эсеров, партизанским движением, конфликтами и противоречиями с союзниками, в том числе с руководством Чехословацкого корпуса, командующим союзными войсками в Сибири французским генералом М. Жаненом. Колчак упорно придерживался принципа «единой, неделимой» России и в июне 1919 года отверг предложение барона Карла Густава Эмиля

Маннергейма двинуть на Петроград 100-тысячную армию в обмен на признание независимости Финляндии, которая уже стала фактом и без его санкции. Колчак своим прошлым, воспитанием и образованием не был подготовлен к роли диктатора в условиях гражданской войны: он плохо разбирался в политических вопросах (еще в апреле 1917 считал Георгия Плеханова эсером), в проблемах государственного управления и был зависим от добросовестности своих советников.

img4ff1cea71f1b3 Александр Васильевич Колчак

В ноябре 1919 под натиском Красной армии Колчак оставил Омск; в декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками; 4 января 1920 он передал всю полноту уже мифической власти Деникину, а командование вооруженными силами на Востоке — Семенову. Колчаку союзным командованием была гарантирована безопасность, однако в обмен на обеспечение беспрепятственного выезда союзнических миссий чехословаки 15 января по указанию генерала Жанена передали адмирала, этого, по словам А. П. Будберга, «вспыльчивого идеалиста, полярного мечтателя и жизненного младенца» в руки эсеро-меньшевистского Политцентра, к которому перешла власть в Иркутске. После перехода власти в Иркутске к большевистскому ревкому, в его распоряжении оказался и Колчак. Понимая, что его ждет неминуемая казнь, на допросах он дал обширные показания «для истории».

Источник: http://to-name.ru

Похожие записи:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top