search
top

БИСМАРК, ОТТО ФОН

БИСМАРК, ОТТО ФОН (Bismarck, Otto von) (1815–1898), германский государственный деятель, рейхсканцлер Германской империи. Родился 1 апреля 1815 в семейном поместье Шёнхаузен в Бранденбурге, третий сын Фердинанда фон Бисмарка-Шёнхаузена и Вильгельмины Менкен, при рождении получил имя Отто Эдуард Леопольд.

В 17 лет Бисмарк поступил в Гёттингенский университет, где изучал право. В бытность студентом получил репутацию гуляки и драчуна, отличался в дуэльных поединках. В 1835 получил диплом и вскоре был зачислен на работу в Берлинский муниципальный суд. В 1837 занял должность податного чиновника в Ахене, годом позже – ту же должность в Потсдаме. Там он вступил в Гвардейский егерский полк. Осенью 1838 Бисмарк переехал в Грейфсвальд, где помимо исполнения своих военных обязанностей изучал методы разведения животных в Эльденской академии. Денежные потери его отца вместе с врожденным отвращением к образу жизни прусского чиновника заставили его в 1839 оставить службу и принять на себя руководство семейными владениями в Померании. Бисмарк продолжил свое образование, принявшись за труды Гегеля, Канта, Спинозы, Д.Штрауса и Фейербаха. Кроме того, он путешествовал по Англии и Франции. Позднее присоединился к пиетистам.

После смерти отца в 1845 семейная собственность была разделена и Бисмарк получил поместья Шёнхаузен и Книпхоф в Померании. В 1847 он женился на Йоханне фон Путткамер. Среди его новых друзей в Померании были Эрнст Леопольд фон Герлах и его брат, которые не только находились во главе померанских пиетистов, но и входили в группу придворных советников. Бисмарк, ученик Герлахов, стал известен благодаря своей консервативной позиции в ходе конституционной борьбы в Пруссии в 1848–1850. Противодействуя либералам, Бисмарк способствовал созданию различных политических организаций и газет, включая «Новую прусскую газету» («Neue Preussische Zeitung»). Он был депутатом нижней палаты парламента Пруссии в 1849 и Эрфуртского парламента в 1850, когда выступил против федерации германских государств (с Австрией или без нее), ибо верил, что это объединение укрепит набиравшее силу революционное движение. В своей Ольмюцской речи Бисмарк выступил в защиту короля Фридриха Вильгельма IV, капитулировавшего перед Австрией и Россией. Довольный монарх написал о Бисмарке: «Ярый реакционер. Использовать позже».

В мае 1851 король назначил Бисмарка представителем Пруссии в союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Там Бисмарк практически сразу же пришел к заключению, что целью Пруссии не может быть германская конфедерация при господствующем положении Австрии и что война с Австрией неизбежна, если господствующие позиции в объединенной Германии займет Пруссия. По мере того как Бисмарк совершенствовался в изучении дипломатии и искусстве государственного управления, он все больше отдалялся от взглядов короля и его камарильи. Со своей стороны, и король начал терять доверие к Бисмарку. В 1859 брат короля Вильгельм, бывший в то время регентом, освободил Бисмарка от его обязанностей и направил посланником в Санкт-Петербург. Там Бисмарк сблизился с российским министром иностранных дел князем А.М.Горчаковым, который содействовал Бисмарку в его усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, а затем и Франции.

Министр-президент Пруссии.

В 1862 Бисмарк был направлен посланником во Францию ко двору Наполеона III. Вскоре он был отозван королем Вильгельмом I для разрешения противоречий в вопросе о военных ассигнованиях, который бурно обсуждался в нижней палате парламента. В сентябре того же года стал главой правительства, а чуть позже – министром-президентом и министром иностранных дел Пруссии. Воинствующий консерватор, Бисмарк объявил либеральному большинству парламента, состоявшему из представителей среднего класса, что правительство продолжит сбор налогов, сообразуясь со старым бюджетом, ибо парламент из-за внутренних противоречий не сможет принять новый бюджет. (Эта политика продолжалась в 1863–1866, что позволило Бисмарку провести военную реформу.) На заседании парламентского комитета 29 сентября Бисмарк подчеркивал: «Великие вопросы времени будут решаться не речами и резолюциями большинства – это была грубая ошибка 1848 и 1949 годов, – но железом и кровью». Поскольку верхняя и нижняя палаты парламента были неспособны выработать единую стратегию по вопросу о национальной обороне, правительству, по мнению Бисмарка, следовало проявить инициативу и вынудить парламент согласиться с его решениями. Ограничив деятельность прессы, Бисмарк предпринял серьезные меры для подавления оппозиции.

Источник: http://www.krugosvet.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top