search
top

Бисмарк

Семья О. фон Бисмарка, в которой он родился 1 апреля 1815 г., в родовом поместье Шенхаузен в Бранденбурге, объединила знатный, но обедневший род прусского дворянства со стороны отца и род государственных служащих, ученых со стороны матери. «Консервативный дух», царивший в отцовском доме, был впитан Бисмарком с детства. В школе и гимназии ему легко давалось изучение языков: латыни, английского и французского (позднее он овладел русским, польским, испанским, голландским и датским). Но деятельность кабинетного ученого не привлекала темпераментного Отто, как и военная карьера, традиционная для выходца из прусского семейства. Особенности характера молодого Бисмарка исключали беспрекословное повиновение и следование жесткой дисциплине. Решив изучать право, что открывало путь к государственной и дипломатической службе, Бисмарк поступает сначала в Геттингенский университет. Разгульная студенческая жизнь, долги, дуэли (за 3 семестра Отто 25 раз дрался на дуэли!) вызвали недовольство отца, в результате чего Геттинген пришлось оставить и продолжить учебу в Берлинском университете. Здесь О. Бисмарк успешно изучает иностранные языки, историю, географию. Эти знания он успешно реализует впоследствии на дипломатической службе в качестве прусского посла в Петербурге и Париже.

Вступление О. Бисмарка в большую политику отмечено его первой публичной речью в Соединенном ландтаге в Берлине в 1847 г. В ней молодой депутат четко обозначил свои консервативные политические взгляды. Убежденный монархист, он резко заявил, что нет никаких оснований для принятия конституции, поскольку король дан народу Божьей милостью.

В 1862 г. О. Бисмарк становится министром-президентом Пруссии и начинает энергично решать главную задачу своей жизни – объединение Германии под руководством Прусской монархии. «Железом и кровью», посредством победоносных войн с Данией (1864 г.), Австрией (1866 г.) и Францией (1870 г.) объединение германских земель было завершено, и 1871 г. ознаменовался провозглашением Германской империи. Объединение Германии путем «революции сверху» послужило важнейшим стимулом для модернизации страны, обеспечив прорыв на пути к индустриальному обществу.

Деятельность О. Бисмарка на посту канцлера Германской империи ориентировалась на укрепление гегемонии Пруссии в стране и защиту интересов прусского юнкерства и сильной буржуазии. Антикатолическая политика «культуркампф» («борьба за культуру») определялась не религиозными, а политическими соображениями. Партия «Центра» использовала недовольство католического населения юго-западных районов страны политикой опруссачивания, усиливая таким образом сепаратистские настроения. О. Бисмарк предпринял ряд мер против католической церкви, но в конечном итоге эта борьба закончилась для него поражением. Протекционистский таможенный тариф вводился в интересах социальных сил, на которые О. Бисмарк опирался, – возвышающейся буржуазии и богатых юнкеров.

Реакцией О. Бисмарка на усиление активности рабочего класса стал «Исключительный закон против социалистов» 1878 г., обозначивший переход к репрессивной политике и закрывавший перспективу интеграции рабочего движения в политическую жизнь Германии. Неэффективность этих мер побудила канцлера искать другие пути ослабления социальных противоречий. Инициатива О. Бисмарка по проведению социальных реформ 1880-х гг. (законы о страховании по болезни, инвалидности, в связи с несчастными случаями, пенсии по старости) была по-настоящему новаторской. При всей скромности результатов этих реформ, О. Бисмарк заложил те тенденции, на основе которых впоследствии сформируется социально-ориентированная государственная политика.

О. Бисмарк был дальновидным и реалистическим политиком, талантливым дипломатом и выдающимся государственным деятелем, однако к концу своей политической карьеры потерпел серьезные неудачи в своей внутренней и внешней политике, как будто перестав соответствовать новой эпохе. В 1890 г., когда обострились его взаимоотношения с молодым императором Вильгельмом II, он был вынужден подать в отставку.

«Железный канцлер» умер 30 июля 1898 г. на руках у своего старшего сына Герберта, который был его верным помощником. Надпись на надгробии, которую он придумал сам, гласит: «Князь Отто фон Бисмарк, преданный слуга немецкого кайзера Вильгельма I». В Германии установлено множество памятников великому канцлеру, но главный среди них — Германская империя, которая, с одной стороны, покончила с многовековой раздробленностью и стала важным этапом в истории немецкого народа. С другой стороны, образование Германской империи представляет существеннейшее событие ХIХ в. для всей Европы, которое кардинально изменило геополитическую ситуацию, создало опасный очаг напряженности в Европе, что в конечном итоге привело к Первой мировой войне.

Источник: http://www.100men.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top