search
top

Генерал КГБ Н.С.Леонов: «В нашей стране умеют только пилить бабки»

 Генерал-лейтенант Н.С.ЛЕОНОВ, автор книги «Закат или рассвет. Россия 2000-2008», бывший начальник аналитического управления внешней разведки КГБ СССР в передаче «Реальное время» на радио «Финам FM» размышляет о прошлом и настоящем России.

Ведущий: Юрий Пронько.

Гость НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ЛЕОНОВ , профессор, доктор исторических наук, генерал-лейтенант, бывший начальник аналитического управления внешней разведки КГБ СССР, автор книги «Закат или рассвет. Россия 2000-2008».

ПРОНЬКО: В Москве 19 часов и 5 минут. Добрый вечер! Это радио «Финам FM». Меня зовут Юрий Пронько. Здравствуйте! Сегодня мы решили поговорить о прошлом и настоящем России. Причем прошлом не так уж и далеком. Эта тема будет основная. Ну и безусловно, обсудим сегодняшние события, которые происходят в нашей стране. Сегодня у нас в «Реальном времени» очень интересный гость и сейчас вы поймете, почему я так говорю. К нам в программу пришел профессор, доктор исторических наук, генерал-лейтенант, бывший начальник аналитического управления внешней разведки КГБ СССР, автор недавно вышедшей в издательстве «Русский дом» книги «Закат или рассвет. Россия 2000-2008» Николай Сергеевич Леонов. Николай Сергеевич, добрый вечер!

ПРОНЬКО: Спасибо большое, что согласились к нам прийти. Ну, крайне интересный вы собеседник, я сразу скажу, я так почитал ваши рассуждения в интернете, у вас есть своя позиция по многих вопросам. Вот, собственно, мы сегодня и поговорим об этом. В самом начале я напомню слушателям, что для вас средствами коммуникаций с нами являются сайт finam.fm, посредством которого можно задавать свои вопросы, высказывать свои комментарии, присылать письма, единственная просьба их подписывать. Кроме того, сейчас на сайте продолжается голосование. Мы вот о чем вас спросили: жизнь в России за последние восемь лет изменилась? И предложили три варианта ответа – к лучшему, к худшему, ничего у нас с годами не меняется. Я пока не буду объявлять вот те предварительные результаты, которые мы имеем к этой минуте, но те, кто еще не проголосовал, это могут сделать, зайдя прямо сейчас на сайт finam.fm. Ну и конечно, наш многоканальный телефон 730-73-70, по которому вы сможете до нас дозваниваться и также высказывать свои мнения и позиции. Николай Сергеевич, смотрите, вот этой книгой «Закат или рассвет. Россия 2000-2008» вы завершаете трилогию, да. Чему посвящены эти три книги и что вы пытались рассказать своему потенциальному читателю?

ЛЕОНОВ: Эти три книги посвящены драматической, а временами и трагической судьбе нашего государства, нашего народа. Первая книга «Лихолетье» освящала последний период советской власти, ну, примерно с 50-го года до ее крушения в 91-м году. Вторая книга под названием «Крестный путь России» была посвящена анализу эпохи Ельцина, эпохе тотального разрушения нашей страны и в географическом, и в административном, в социально-политическом, во всех отношениях. Это было крушение в общем-то народа, империи традиционной нашей под разными названиями выступавшей. И третья книга, вот та, которая сегодня обсуждается, это действительно закат или рассвет России, потому что все официальные или подконтрольные власти СМИ стараются все равно убедить нас в том, что мы находимся в преддверии невероятного расцвета. Вот не нынче завтра Россия опять будет великим государством, займет место там в первом ряду стран, мира и т.д., но вот мне, человеку, прожившему на этом свете уже 80 лет, из которых добрых 50 я отдал анализу положения в различных странах мира, вот вовсе не кажется, что это так.

ЛЕОНОВ: Поэтому, когда вот мы говорим в реальном времени, с реальным человеком, вот ваша программа называется, то я вот в этой книге пытался осветить реальное положение России. Не воображаемое, то, которое хочется видеть официальным властям нашим, некоторым совершенно не серьезным, так сказать, подкупленным СМИ, а Россия так, как она есть. Потому что я много езжу по стране, у меня очень много корреспондентов, громадное количество, я сам из Рязани, я и туда езжу часто, на родные места, и я вижу как умирает Россия.

ЛЕОНОВ: Умирает. Именно в физическом и я бы сказал даже в психологическом отношении.

ПРОНЬКО: Давайте тогда, вот та картина, которая перед вами предстала, та реальная, да, картина, которую мы имеем, вот в чем она заключается. Что сейчас переживает Россия? И я так понимаю, вы же неспроста обозначили в своей последней книге вот эти года, да, от 2000 года до 2008 года. Все понимают, чье президентство в эти годы было.

ЛЕОНОВ: Да разумеется, тут ничего скрывать-то не надо, все же хронологически четко определено. Как раз именно потому, что подавляющее большинство официальных комментариев очень положительно оценивает это восьмилетие. А в нем положительного было ведь только одно, если вышелушить из большого количества информации. Это цены на нефть и газ. Это рост объема добычи. Причем рост только до 2007 года, потом он прекратился. И дождь долларовый, который обрушился на нашу страну. И любой специалист по финансам скажет вам, что за это время, за эти восемь лет на нас с вами обрушился шквал в триллион долларов. Ничего подобного в истории России, имперской России или советской России, не было конечно.

ЛЕОНОВ: Никогда. Никогда не было таких огромных запасов золотовалютных у государства. Вот это фактор, который не создан нами, а создан, ну, скажем, Господом Богом, который подарил нам пространство вместе с этими запасами газа и нефти. И конечно, подарил конъюнктуру мирового рынка, потому что нефть и раньше продавалась, но сейчас это нам, как говорится, подфартило. Никаких других усилий, которые бы можно было отнести в заслугу нашему руководству, нашему правительству, нашим властям, местным, региональным, каким угодно нельзя. Сколько бы мы не шарили в карманах, мы с вами ничего не найдем.

ЛЕОНОВ: Я тоже отмечаю, что вот эта вертикаль власти в принципе спасла остатки России от ее распада. Конечно, были идеи создания уральской республики, о чем вы говорите, кубанской республики. Все это действительно было. Все это могло быть.

ЛЕОНОВ: Но в то же время, вот если посмотреть высказывания представителя администрации президента Суркова, то он четко сказал, что да, мы укрепили остатки России, но мы ее скрепили обручами чисто административными, силовыми. Т.е. не такими, которые обеспечивают, как бы мы сказали, приживаемость всех органов тела вместе. Это говорит, надолго этого может не хватить. Нужны совершенно иные скрепы, которые бы объединили целое государство. Сейчас мы его держим административными и силовыми ресурсами. Ну это видно на Северном Кавказе очень четко. Это вся система изменения назначаемости вот глав регионов, губернаторов, президентов. Хотя тут в этом отношении далеко не все исчерпано. Попробуйте-ка вы, центральная власть федеральная, тронуть Лужкова или тронуть Шаймиева, которые уже обросли мощными совершенно кастами собственной элиты, которые сложились в этих республиках и в городе Москве, которая является особым государством в государстве. То с этими элитами сделать ничего не может федеральная власть. Поэтому в любой момент мы можем ожидать выверта со стороны любого из таких вот князьков мелких.

ПРОНЬКО: Т.е. по вашей логике получается, федеральная власть с этими элитами региональными договаривается на некой основе, на неком компромиссе?

ЛЕОНОВ: Ну конечно, договаривается. Это очевидно. Если раньше, скажем, по конституции было предусмотрено два срока избираемости главы региона, а они не захотели, исчерпав два срока, уходить из политики. Это они вынудили президента сделать такое правовое положение, при котором он может им продлять сколько угодно сроков. Так и будет сидеть Шаймиев и Лужков сколько угодно.

ПРОНЬКО: Смотрите, вот сейчас я зацеплюсь еще за ваши слова. Вы говорите, опять-таки по вашей логике, что региональная элита, вот эти мощные региональные элиты, да, которые имеют огромные ресурсы. В первую очередь и финансовые, и экономические, и материальные, да. Если мы говорим о той же Татарии или мы говорим о Москве, или мы говорим о Башкирии, да, т.е. это огромные производственные площадки, где огромные мощности производственные находятся. И они вынудили президента, тогдашнего президента Владимира Путина, пойти вот на тот слом или то законодательство, которое фиксировало во-первых, избираемость глав субъектов РФ. Во-вторых, отменило срок пребывания. Т.е. отменило вот этот двухлетний срок.

ЛЕОНОВ: Вот отменили этот двухпериодный срок пребывания в должности – это сделка между вот этими кланами региональными и федеральной властью. Те сказали, что мы будем себя вести прилично, не будем ставить вопросы. Как это делал Шаймиев в свое время, когда шла война в Чечне, вдруг однажды заявил, солдаты, призванные на территории Татарстана в Чечню не поедут. Был такой эпизод. Это конечно, напугало. Тот же Татарстан начал открывать посольства за рубежом под названием представительство Татарстана. Мне приходилось видеть их, ха-ха, в том же Вашингтоне. Вот это конечно. Они уже согласились этого не делать.

ПРОНЬКО : Хорошо, подождите. Смотрите, если федеральная власть не пошла на этот компромисс, что бы могли сделать эти элиты? Вот когда мы говорим о том, что они напрягали в какие-то моменты федеральную власть, вот подобными высказываниями или действиями и т.д., да. Ведь за последнее время у нас сформировалось мнение, общественное мнение, что именно в Кремле принимаются решения. Что именно Кремль является генерирующим центром в нашей стране. Что именно власть, находящаяся в Кремле, определяет внутреннюю, внешнюю политику и если они говорят белое, то значит это белое, распространяется на территорию всей России.

ЛЕОНОВ : Конечно миф, конечно миф. Это власть, правильно говорил Владимир Владимирович Путин, что я просто-напросто нанятый менеджер. А Дерипаско однажды в одном из интервью четко рассказал, каким образом нанимается менеджер, каким условиям он должен соответствовать, поэтому, говорит, Путин для нас вполне подходит, он разумный человек, он понимает, какие интересы имеют властные, реальные властные структуры, к которым относится крупный капитал и вот эти крупные местные конклавы элиты промышленной и политической. Поэтому Путин при всей, так сказать, юридической полноте власти, при той огромной полноте власти, которой ни император, ни генеральный секретарь ЦК не обладал, на самом деле он весьма ограничен в своих действиях. Поэтому если вы смотрите на нашу политику спокойными глазами, без шор, мы видим, что у Кремля стратегической какой-то линии, ну скажем типа Петра Первого там, вот такой линии у Кремля нет и не может быть. И мы вот сколько не прожили восемь лет, мы ведь не знаем каким курсом Россия идет. Она рыскает галсами в зависимости от ситуации. И каким будет она курсом идти в ближайшие годы, ни один россиянин тоже этого не знает. Вот какой будет Россия через пять лет, через десять? Вот как Дэн Сяопин прописал для Китая.

ЛЕОНОВ: Я думаю, что вы прекрасно помните сказку Насреддина, который взялся за то, чтобы обучить ишака человеческому языку за 10 лет, а потом сказал, что, говорит, либо ишак помрет, либо шах помрет, либо я помру. Вот так же и нас этими концепциями кормят. Они обязательно бывают до 20-го года, до 30-го года. Мы к этому времени забудем. Помните ли вы, сколько концепций было 10 лет тому назад? Вспомните речь, вернее печатную речь России на рубеже тысячелетий, которую Владимир Владимирович Путин опубликовал в первый день своего вступления на пост и.о. президента России. Никто не помнит. Почитайте ее, вы удивитесь, насколько она не соответствует тому, что делалось 8 лет. Поразительно. А уже эта концепция, которая на 2020-й год предусмотрена, она уже сейчас вся опрокинута т.н. мировым финансовым кризисом. Вся опрокинута. Все, в Думе, пожалуйста, меняют бюджеты все. А Глазьев, один из экономистов, он публично сказал, что эта программа хороша, но абсолютно нереалистична. Это он говорил перед будущими дипломатами в дипломатической Академии, которые будут послами. Он их обнадежил тем, что это пустота.

ПРОНЬКО: Вы анализируете вот эти 8 лет в своей работе «Закат или рассвет. Россия 2000-2008». Николай Сергеевич, а вот ваше мнение, ваш комментарий о взаимоотношении этой власти, новой власти, я имею в виду после Бориса Ельцина, да, и бизнеса. Вот вы сказали, что есть некий регламент, да, я так буду официальным языком говорить, о том, что вот выбирают того или иного в олигархи, да, значит, ну, или в бизнесмены крупные. Как-то вот слово олигарх уже практически вышло из нашего обихода. И кстати, это ведь ставится в заслугу опять-таки второму президенту России, который свернул голову той гидре, которая в определенный момент времени действительно правила страной. Ваше мнение.

ЛЕОНОВ: Ну, мое мнение, что если мы будем думать так, то мы горько будем ошибаться. Свернуть голову гидре. Я понимаю, что если бы были приняты законы, которые реально ограничивали экономическое и политическое могущество вот этой группы олигархов, ну, не называйте их олигархами, но крупный капитал. Ну, Россия имеет, скажем, сто миллиардеров вот сейчас, вот кто правит Россией в реальном исчислении времени. И если оторвали голову одному Ходорковскому, ну там понятно, там целый комплекс был причин. Во-первых, Ходорковский несколько нарушил правила игры. Он перешел границы бизнеса, стал заниматься политикой, естественно, так сказать, посягнув на ту территорию, которую занимают наемные менеджеры, безусловно. У Ходорковского очень большие были связи с Западом. Конечно, там из него уже лепили образ будущего президента России, возможно. Он открыто поддерживал партию «Яблоко», которая наиболее соответствовала западным стандартам жизни. Он поплатился, конечно, за свои, как говорят, излишние амбиции. Безусловно.

ЛЕОНОВ: Абсолютно, спокойно, так же, как «Юкос», как все остальные компании, существовал бы без всяких проблем. Нельзя нарушать вот те законы, которые, так сказать, уже сложились в этой определенной комбинации власть и крупный бизнес.\

ЛЕОНОВ: Законы, так, ты меня не трожь, я тебя не трону. Это взаимное сосуществование, взаимная поддержка. И все законы, которые принимаются в России, если вы их начинаете раздевать как капусту, и вы дойдете до кочерыжки, то увидите, что там обязательно предусмотрены интересы крупного капитала, безусловно. Абсолютно. За что бы вы не брали, это законы о недрах, законы о лесах, закон о земле. Совершенно жуткое, что творится с землей.

ПРОНЬКО: А где народ-то? А где народ, Николай Сергеевич? Где? Я искренне, вот мы с вами за эфиром об этом начали говорить, да. Я искренне убежден в том, что власть призвана обслуживать собственное население. И не более того. Но у нас по факту-то что-то другое получается.

Источник: http://www.russdom.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top