search
top

Губкин, Иван Михайлович

 

Иван Михайлович Губкин родился 9 сентября (по старому стилю)1871 года в Поздняково, село (Нижегородская область) бывшего Муромского уезда Владимирской губернии, в семье бедного крестьянина.

Отец его всю жизнь занимался отхожим промыслом. Ходил на Волгу, В Астрахань, работал на рыбных промыслах.Уходил из дома в начале марта, а возвращался около половины ноября. Вся тяжесть крестьянской работы- пахота, косьба, «жнитво»- лежала женской половине семьи.

Вся семья Губкиных была неграмотна. Кроме Ивана Михайловича, в семье было еще две его сестры и два брата. Иван — самый старший.

Вспоминая детские годы, Иван Михайлович писал: «помню, как в 80-х годах прошлого столетия с двоюродным братом Алексеем Наумовым, оглушительно шлепая босыми ногами по деревенской грязи, мечтали вслух о том, что мы, ученики сельской школы, будем учиться дальше: сперва в уездной школе, а там, глядишь, и в школе, откуда выходят «образованные» люди. Но уже одно то, что мы с Алексеем попали в сельскую школу, казалось нам неизъяснимым блаженством.

Неграмотные родители И.М. Губкина считали излишним обучать грамоте своих детей. Лишь благодаря настоянию бабушки- Федосьи Никифоровны- Ивана отдали в учиться. У бабушки Федосьи было в селе Позднякове ни мало, ни много- сорок два внука. Но разглядеть ведь, что в одной из сорока двух головок спрятано нечто большее, чем в остальных! В Позднякоскую школу по осени приходило мальчиков двадцать; весной их оставалось семь-двенадцать. Учительствовал в школе Николай Флегмонтович Сперанский. Бабушка сшила Ване холщевую сумку и тетради из каких-то конторских бланков, ею где то и добытых. И Ванюша стал учиться и без особых усилий занял место первого ученика. Но учеба в школе слелала его одиноким.Между ним и его сверстниками, между членами семьи будто пролегла пропасть. Но волю к учебе и великое терпение у него было не занимать!

В 1883 году Иван успешно окончил курс Поздняковской школы. Смотритель С.И. Чухонсикй, инспектировавший выпускной экзамен приметил талантливого подростка, удосужился навестить родителей и уговорил их прислать мальчика к нему в уездное училище в г. Муром. иван шагал в родное село Поздняково только уже на каникулы!

Затем была учительская семинария в г. Киржач Владимирской губернии.Работа учителем в с. Жайское, недалеко от г. Мурома, потом учительский институт в г. Петербурге. Но мечта стать геологом была сильнее.В возрасте 32 лет преодолев труднейшие приемные испытания, он поступает в Горный институт Петербурга.

Долог был путь Губкина к любимой науке, но зато рост его как ученого был очень быстрым. Иван Михайлович создал основы нефтяной геологии, разработал учение о геологии нефти и газа, их происхождении, условиях образования, формировании их залежей и месторождений и др.

И.М. Губкин прожил нелегкую, но полную борьбы и побед интересную жизнь. Жители села Поздняково гордятся своим земляком. В родном селе в 1979 году был открыт памятник знаменитому земляку. Для этого специально разбивается парк и в рекордно короткий срокместо, где в последствии был установлен памятник, основателю нефтяной геологии И.М. Губкину, обрело живописный вид.День открытия был поистине выдающийся праздник села!Жители села, целыми семьями «стекались» к парку Губкина.Звучала музыка, слышался смех, душа каждого переполнялась торжеством, гордостью. Произнесенные у памятника речи смешивались с радостью и скорбью в душе, чувством сопричастности к судьбе своей Родины. А местный поэт А.Бутысин посвятил стихотворение «У памятника Губкину»

По Подгоре бежал босым.

Взгляд любопытный восхищал.

И вот на Родину вернулся вновь…

Поздняковцев, как и других россиян, поражают масштабы сделанного Губкиным, уникальность судьбы выдающейся личности, его постоянный поиск нового, страстность в борьбе за прогресс в науке и практике, в преодолении возникавших на пути трудностей, энтузиазм в работе. Ежегодно, в начале осени, в день рождения ученого, студенту и преподаватели РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина посещают село Поздняково, подарившего стране основателя нефтяной геологии. То, что сейчас Россия располагает мощным нефтегазовым комплексом- обязана именно Губкину, его неутомимости и последовательности в отстаивании его научной истины.

Гостей из Москвы школьники ждут с нетерпением: готовят концерт, мастерят поделки москвичам на память. Встречает приехавших целая делегация:учащиеся, учителя, жители села.Возлагаются цветы к монументу ученого. Поездки на Родину основателя университета Ивана Михайловича Губкина замечательная культурная традиция.

Источник: http://letopisi.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top