search
top

КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя Анатольевна, фото, биография

Зоя Анатольевна Космодемьянская партизанка. Родилась 13 сентября 1923 в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье служащего. Русская. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву. Окончила 9 классов школы  201.

В первые дни начала Великой Отечественной войны Зоя обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать ее на фронт. Вскоре по путевке комсомола она была направлена в партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противникака. В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево (Рузский район Московской области) была схвачена фашистами.

Фашистские палачи подвергли партизанку жестоким пыткам. От нее требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолке не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою 29 ноября 1941 года повесили на сельской площади Петрищева.

Звание Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской присвоено посмертно 16 февраля 1942 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами.

Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятники установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро Измайловский парк, мемориальная плита  в деревне Петрищево. В 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи. Ее именем названы улицы многих городов и сел, школы, судно ММФ, танкер, астероид.

Источник: http://persona.rin.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Комментарии закрыты

top