search
top

Лао-Цзы — Китайский философ, основатель даосизма

Общая история Китая описывает Лао-цзы, как старшего современника и учителя Конфуция (551-479 до н.э.). Историки утверждают, что Лао-цзы представляет собой синтетическую фигуру, объединяющую нескольких исторических деятелей.  Одни считают, что он является мифической фигурой, другие, что он фактически жил в 4 веке до нашей эры.

Согласно популярной традиционной  биографии, он работал хранителем архива при царском  дворе Чжоу. Как сообщается, это позволило ему получить широкий доступ к работам Желтого Императора и других классиков этого времени.

Многие из популярных источников указывают, что Лао-цзы  был женат и имел сына по имени Цзун, который стал знаменитым воином и полководцем в округе Вэй.

Историки утверждают, что Лао-цзы никогда не имел официальной научной школы, но, тем не менее, он  привлек большое количество студентов и лояльных последователей. Есть множество вариаций истории изображающей  Конфуция консультирующегося у Лао-цзы по поводу ритуалов.

Изюминка: Согласно легенде, Лао-цзы однажды решил просто оставить общество. На западных воротах города и царства, охранник попросил старого мастера записать все его мудрые мысли. Так мудрец написал книгу о «правильном способе  жизни». Это  легендарная теория  происхождения Дао Дэ Цзин. Потом он пошел дальше. Никто не знает, где он скончался. Даосская мифология утверждает, что его последний путь был на Запад, что позволило Лао-цзы, побывать в Индии, в качестве Будды.

Популярные легенды говорят, что он был зачат, когда его мать смотрела на падающую звезду и родился, когда его мать прислонилась к сливовому дереву. Он имел длинные серые мочки ушей, золотое лицо, выпуклость на темени которые являются символом мудрости и долголетия.

В других вариантах он был возрожден в 13 воплощениях со времен Fuxi и,  в своем последнем воплощении, как Лао-цзы, он жил до 990 лет, и путешествовал в Индию, чтобы выявить Дао.

Дао буквально означает «путь». Он выражает сущностный Вселенский процесс.

Де –это «внутренняя сила», «добродетель» или «божественная сила»

Цзин, означает «канон» или «классический».

Таким образом, Дао Дэ Цзин можно перевести как «Канонический Путь и его сила».

Оксюморонное прозвище Лао-цзы, буквальное значение когорого – Старый Ребенок –

Сердце совершенно мудрого приравнивается к сердцу ребенка.

«Таинственная добродетель Дао»-Дао не вступает ни с кем в борьбу, приносит пользу всему сущему, оно ничего не делает, но все само делается.

Инь и янь дополняют друг друга как противоположности единого целого. Многие природные дуальности- темное и светлое, холодное и горячее — мыслятся как одно из проявлений инь и янь. Инь является женским и янь мужским знаком. «Инь Янь постоянно взаимодействуют. Они должны быть сбалансированы.

Идеи из Дао Дэ Цзин: Человек следует земле, земля — небу, небо — Дао, а Дао  самому себе.

Двойственность природы это две стороны одной медали, она проявляется в противоположностях, которые не конкурируют, а дополняют друг друга, и не могут существовать друг без друга.

Чем больше человек пытается, тем большее сопротивление создает для себя.

Чем больше кто-то действует в гармонии со Вселенной (Матерью множества вещей), тем большего он достигает,  меньшими усилиями.

Качества гибкость и эластичность, особенно на примере воды, выше жесткости и прочности.  Мягкое побеждает твердое, слабое побеждает сильное.

Все имеет свое время и место. Знайте, когда пора остановиться.

Живи просто. Смирение является самой высокой добродетелью.

Источник: http://geniusrevive.com

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top