search
top

Модиано, Патрик Модиано

Биография

После учебы в лицее Генриха IV в Париже П. Модиано полностью посвящает себя литературному творчеству. Ему было 18 лет, когда он написал первую книгу. Первым ее читателем стал Реймон Кено, он и предложил ее издательству Галлимар.

 

Патрик Модиано – французский писатель, лауреат многих литературных премий, классик современной французской литературы, признанный мастер поэтической прозы.

«Я родился 30 июля 1945 года в Булонь-Бианкуре, по адресу: Аллея Маргариты, дом 11. Родители мои познакомились во время оккупации: отец мой — еврей, мать — фламандка…», так начинается «Родословная» («Un Pedigree»), автобиографический рассказ, в котором с документальной точностью описывается история семьи писателя и его собственная. История, которая станет лейтмотивом его произведений.

После учебы в лицее Генриха IV в Париже П. Модиано полностью посвящает себя литературному творчеству. Ему было 18 лет, когда он написал первую книгу. Первым ее читателем стал Реймон Кено, он и предложил ее издательству Галлимар.

Роман «Площадь Звезды» («La Place de l’Étoile»), отмеченный премиями Фенеона и Роже Нимье, посвящен еврейской теме и антисемитизму. В более поздних произведениях точность описания реалий контрастирует с условностью событий, много рассказывается об одиночестве, в них присутствует смутное чувство безысходности героев, пытающихся найти следы прошлого. Стиль этих произведений отмечен строгой сдержанностью.

img4f93fc1024af9 Модиано, Патрик Модиано

П. Модиано лауреат таких престижных литературных премий, как Гран При Французской академии Гонкуровская премия, премия книготорговцев и премий Князя Монако и Поля Морана за творчество в целом.

Маленькое чудо. — М.: Иностранная литература, 2003.

Восемнадцатилетняя героиня, разгадывающая секрет своего рождения, блуждает по лабиринтам прошлого в зыбком тумане новых парижских тайн. Предсказания гадалки, записанные много лет назад на клочке бумаги, становятся для героини романа — едва ли не единственным ключом к прошлому: к ее собственному раннему детству, пришедшемуся на войну и оккупацию, а также к судьбе матери, таинственно исчезнувшей из ее жизни почти сразу после визита к гадалке.

 

 

Источник: http://www.peoples.ru

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top