search
top

Моисеев, Игорь Александрович

И́горь Алекса́ндрович Моисе́ев (1906 — 2007) — советский и российский хореограф , балетмейстер , артист балета , художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева . Народный артист СССР ( 1953 ). [1] Герой Социалистического Труда ( 1976 ). Лауреат Ленинской ( 1967 ), трёх Сталинских ( 1942 , 1947 , 1957 ) и Государственной премии СССР ( 1985 ).

Игорь Александрович Моисеев родился в Киеве 8   (21) января   1906 года .

Отец — Моисеев Александр Михайлович, адвокат, дворянин. Мать — Грэн Анна Александровна, модистка , из французско-румынской семьи. Единственный сын в семье. В детстве несколько лет жил во Франции. Свободно говорил по-французски.

Учился в Москве в частной балетной студии (1920), в Хореографическом техникуме , который окончил в 1924 году (педагоги И. В. Смольцов и А. А. Горский ). После окончания техникума был принят в труппу Большого театра , где работал до 1939 года. В 1931 году стал солистом. Уже в 1930 году начал работать балетмейстером . Был постановщиком ряда физкультурных парадов на Красной площади. В 1933 году закончил Университет искусств .

В 1937 году , заручившись поддержкой председателя СНК СССР В. М. Молотова , создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца (Государственный ансамбль народного танца СССР). Первая репетиция нового ансамбля состоялась 10 февраля 1937 года.

Моисеев вспоминал, что его 18 раз требовали вступить в КПСС . Но он неизменно отказывался по принципиальным соображениям.

— А почему вы не хотите вступить в партию? — Потому что я верю в Бога и не хочу, чтобы вы меня за это прорабатывали на своих собраниях. [2]

img4f93fcf92bcc3 Моисеев, Игорь Александрович

Действительный член Международного Леонардо-клуба .

Умер 2 ноября 2007 года в Москве от осложнений гипертонической болезни и ИБС . Похоронен 7 ноября 2007 на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Был женат трижды:

Первая гражданская жена Нина Борисовна Подгорецкая  — прима-балерина Большого театра, участвовала в создании ансамбля.

Вторая жена Тамара Алексеевна Зейферт (1918—2005) — народная артистка РСФСР, лауреат Гос.премии. педагог-репетитор

Третья жена Ирина Алексеевна Моисеева (Чагадаева,Конева) — в ансамбле с 1941. Заслуженная артистка РСФСР, солистка ансамбля, лауреат Гос. премии, педагог-репетитор. Вдова Моисеева, после его смерти — председатель творческой коллегии, руководящей ансамблем.

Репертуар в Большом театре Первый исполнитель партий Постановки в Большом театре Ансамбль народного танца Поставленные танцы И. А. Моисеев и филателия

img4f93fcf9abbc9 Моисеев, Игорь Александрович

img4f93fcfb82bf8 Моисеев, Игорь Александрович

Филателией Игорь Александрович начал увлекаться в середине 1960-х годов. Основу его коллекции составляли марки Венгрии , подаренные ему вместе с кляссером ещё в середине 1950-х годов во время гастролей по этой стране, марки Испании , а также марки посвящённые танцам и костюмам мира.

Источник: http://ru.m.wikipedia.org

Похожие записи:

Нет меток для данной записи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top