search
top

Николай Сергеевич Леонов

Экс-руководитель аналитического управления КГБ о тайнах прошлого и настоящего

20 декабря – 90 лет разведке России. Тридцать три года прослужил в ней бывший заместитель начальника советской разведки генерал-лейтенант в отставке Николай ЛЕОНОВ. Но говорили мы с ним не только о делах минувших.

Компьютерный Че Гевара

– Николай Сергеевич, что вы думаете о Джулиане Ассанже и его скандально знаменитом сайте? Его ведь хотят назвать человеком года и даже выдвинуть на Нобелевскую премию. Не подставная ли это фигура, вокруг которой идет игра спецслужб?

– Игрой здесь и не пахнет. Его сайт – событие из ряда вон выходящее. Он нанес огромный ущерб многим державам. Задело и Россию. Но больше всего досталось Америке. Поэтому, вот увидите, американцы ему отомстят. Я считаю Ассанжа трагической фигурой, сродни Че Геваре, с которым я был хорошо знаком. Публикацией такого количества секретных документов Ассанж нанес «ядерный удар» в информационной войне. Все разведки мира в этом году не достигли такого результата.

– А как же американские спецслужбы, которые этим летом разоблачили одиннадцать российских разведчиков-нелегалов?

– Американцам помог предатель Потеев. Он даже личное дело Героя Советского Союза Михаила Власенкова за кордон вывез. Сейчас говорят, что такое технически невозможно сделать. Но при нынешнем раздолбайстве все может быть. В разведке предательство случается. Вспомним, что жертвой изменников стали и Ким Филби, и Молодый…

– Правильно ли, что провалившихся шпионов награждают высшими орденами России и устраивают на «теплые местечки»? Например, Анна Чапман стала советником руководителя банка, а другой участник громкого российско-американского «шпионского скандала» Андрей Безруков на днях назначен советником президента госкомпании «Роснефть».

– Хочу вас поправить, не шпионов, а наших разведчиков, и не провалившихся, а преданных. Государство правильно делает, что заботится об этих людях. Иначе кто будет работать во внешней разведке? Там ведь и жизнью приходится рисковать.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top