search
top

Лоуэлл, Роберт

Лоуэлл, Роберт

 

 

 

Родился Роберт Лоуэлл в 1917 году в Бостоне, штат Массачусетс. Являлся признанным американским поэтом, литературным критиком, драматургом, представителем исповедального направления в поэзии.

 

 

Подводя итоги двадцатого века, Американская Академия поэтов считала его одним из самых значимых поэтов второй половины двадцатого века. По их словам он оказал просто огромное влияние на англоязычную культуру. В 1947 году он был награжден званием Поэта-лауреата США.

 

 

Родился Роберт Лоуэлл в Бостоне, в одной из самых известных семей города. Кроме этого, из этой семьи вышли такие писатели как Джеймс Рассел Лоуэлл и Эми Лоуэлл (представительница имажизма).

 

 

Обучался Роберт Лоуэлл в Гарварде, а после в Кенион-колледже, который находится в Огайо. После окончания обучения занялся преподаванием. Являясь ярым пацифистом, он отказался служить в армии во время Второй мировой войны, вследствие чего был на короткий срок заключен в тюрьму. Также выступал ярым противником войны во Вьетнаме.

 

Уже в двадцать лет Роберт Лоуэлл стал автором стихотворений, которые впоследствии вошли в его первую книгу. За написание своей второй книги («Замок лорда Уири») Лоуэлл был удостоен Пулитцеровской премии. С каждым написанным стихом смысл становился все более формальным, после чего автор отказался и от традиционных размеров. Это позволило выработать свой неповторимый стиль, который стал визитной карточкой автора. Все стихи Роберта Лоуэлла имеют исповедальный характер, в своих стихах автор якобы общается с читателем.

 

Первым, кто перевел Роберта Лоуэлла на русский язык стал Анатолий Кудрявцев. По его словам, Роберт Лоуэлл не просто констатирует события, а относится к ним как философ, при этом заглядывая не только в прошлое, но и будущее. Все произведения Роберта Лоуэлла и по сей день обладают актуальностью, в основном автор писал о терроризме, лицемерии, о медицинских экспериментах.

 

Очередной книгой, из-за которой Роберт Лоуэлл стал обладателем второй Пулитцеровской премии, стала «Дельфин». Она была написана в 1974 году. Через два года автор выпускает свой сборник избранных сочинений. Помимо этого автор выступает и как переводчик. Но мнения по поводу его переводов разнятся. Так, например, Набоков отрицательно охарактеризовал его переводы из Рембо и Мандельштама Скончался Роберт Лоуэлл в нью-йоркском такси от сердечного приступа.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.poeti.biz

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top