search
top

Софья Васильевна Ковалевская

      Принято считать, что женщинам лучше даются гуманитарные науки, а мужчинам точные. Это утверждение легко разбить, вспомнив великую женщину – математика – Софью Васильевну Ковалевскую. Софья родилась в семье генерала, на момент рождения второй дочери, военный уже был в отставке. Девичья фамилия Софьи Ковалевской, была Корвин-Круковская.  Семья была достаточно состоятельная. У Софьи Васильевны были хорошие гены, предки её, по материнской линии были учеными. Дед Софьи Васильевны был членом Петербургской Академии Наук. А прадед Ковалевской был известным астрономом и математиком. Так, что удивляться тому, что Софья Васильевна стала знаменитым ученым не стоит.

 

     До 18 летнего возраста, Софья Васильевна жила в имении Палибино. Имение это, находилось недалеко от города Великие Луки. Ковалевская получила отличное домашнее образование под чутким руководством талантливых педагогов.

 

       В  60-ые годы 19 века, в Российскую Империю все больше проникают различные западные учения, морали. В это время стало модно уходить из дома, быть самостоятельным. У Софьи, говорят, не сложились отношения с родителями. Она была вторым ребенком в семье, родители ждали мальчика, а родилась Софья. Поэтому, девочка недополучила тепла и ласки. Софья Васильевна хотела уйти из дома. Девушкам в этом плане было тяжелее. Чтобы покинуть дом родителей, ей нужно было выйти замуж. Так, в 18 лет Софья заключила фиктивный брак с Владимиров Ковалевским. Выйдя замуж, Ковалевская начинает посещать лекции Сеченова по естествознанию. Естествознание Софью Васильевну в итоге не привлекло, а вот её муж добился в этой области больших успехов, за его авторством числятся несколько известных трудов связанных с этой наукой.

 

       В 1869 году Софья с мужем и сестрой Анной едет на учебу за границу Российской Империи, где  они прожили около пяти лет. За это время, брак Софьи и Владимира перестал носить формальный характер. Молодые прониклись  друг к другу нежными чувствами, во многом их объединила любовь к науке.  В 1874 году обучение Софьи Васильевны заграницей закончилось. Геттинский университет, в котором она училась, присвоил ей научную степень – доктора философии в области математических наук.  Вскоре Софья вернулась в Россию.

 

       В России математические знания Софьи Васильевны оказались невостребованные. Высшую математику тогда не преподавали, и Ковалевская могла рассчитывать лишь на работу учителя арифметики.  Ей было нелегко. Софья начала заниматься литературным трудом, даже писала романы. В 1878 году у нее родилась дочь, которую нарекли Софьей. Муж Софьи — Владимир, погряз в долгах, и застрелился, когда жене было 33 года. Софью позвали работать в Стокгольм читать математические лекции. В Швеции приезд русской ученой наделал много шума, об этом событии активно писали в прессе. В Скандинавии Софья совмещала работу лектора, с работой редактора математического журнала. Журнал Ковалевской нашел своего читателя во всей Европе, в том числе и в России.

 

        Софья Ковалевская внесла огромный вклад в развитие математики не только в России, но и во всем мире. Ковалевская доказала, то что у задачи Коши существует аналитическое решение. Софья решила и задачу по приведению некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Это был серьезный успех. Главным же успехом Софьи Ковалевской в математики, ученые называют исследования, проведенные с задачей по вращению твердого тела, вокруг неподвижной точки.

 

        Умерла Софья Васильевна Ковалевская в феврале 1891 года. По дороге из Италии в Швецию, она серьезно простудилось. Простуда переросла в воспаление легких, которое закончилось летальным исходом.

Источник: http://ote4estvo.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top