search
top

Юрий Луценко. Досье и компромат

img5007df1764e64 Юрий Луценко. Досье и компромат

Родился 14 декабря 1964 года в Ровно. Отец – Виталий Иванович был секретарем Ровенского обкома партии. Позже – народным депутатом и секретарем ЦК КПУ. Юрий Витальевич учился в ровенской городской гимназии № 7, которую окончил с золотой медалью.

В 1989 году окончил факультет электронной техники Львовского политехнического института. По образованию – инженер электронной техники. Трудовую карьеру начинал мастером участка Ровенского завода «Газотрон». Был начальником технического бюро цеха, главным конструктором. В 1994 году назначен заместителем председателя Ровенского областного совета народных депутатов. Позже – возглавил комитет экономики Ровенской облгосадминистрации. С сентября 1997 по сентябрь 1998 года – заместитель министра по делам науки и технологий. Был помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко, помощником-консультантом народного депутата Александра Мороза.

С 1991 по 2006 год пребывал в СПУ, два года был секретарем Политсовета Соцпартии. С декабря 2000 года Юрий Луценко – сопредседатель акции «Украина без Кучмы». На парламентских выборах 2002 года депутатский мандат получил по списку СПУ. В 2004 году был организатором Майдана на поддержку Виктора Ющенко. В январе 2005 года кандидатура Юрия Луценко рассматривалась на должность главы Минтранса. Но судьба распорядилась иначе – в феврале он возглавил МВД. За полтора года пребывания на этой должности Юрия Витальевича парламент пытался отставить 9 раз. В декабре 2006 года очередная попытка увенчалась успехом. В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Юрий Луценко занял 18-ю позицию.

В декабре 2006 года Юрий Луценко создал общественное движение «Народная самооборона». Финансистом проекта стал Давид Жвания. В 2007 году в «Топ-100» журнала «Корреспондент» Юрий Луценко занял 9-ю позицию. В августе 2007 года возглавил избирательный блок «Наша Украина – Народная самооборона». На выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку НУНС (№1). В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 9-е место.

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Юрия Луценко министром внутренних дел Украины. В 2008 году на досрочных выборах в Киевсовет Юрий Витальевич возглавлял список НУНС. Но блок выборы проиграл. В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Юрий Луценко занял 12-е место.

 

С женой Ириной Юрий Витальевич познакомился еще в студенческие годы. «Познакомились мы в институте. Юра был на втором курсе, я – на первом. Самыми шумными и шебутными во всем институте, наверное, были Луценко и его компания. А я приехала из районного центра – отличница, скромница. Этих веселых ребят, которые жили очень бурной жизнью, я слегка побаивалась», – вспоминает Ирина Луценко («Зеркало недели», 5 марта 2005 г.). На вопрос, кто в их семье главный, Ирина отвечает: «Я думаю, что Юра – голова, я – шея. Понимаете, о чем я?». Сейчас Ирина работает финансовым директором в компании «Украинские новейшие телекоммуникации». Луценко воспитывают сыновей Александра (1989 г.р.) и Виталия (1999 г.р.).

 

img5007df182ac47 Юрий Луценко. Досье и компромат

 

img5007df188bfca Юрий Луценко. Досье и компромат

Юрий Луценко говорит, что никогда не лоббировал своих должностей. В то же время он подчеркивает, что он – политик амбициозный. По его словам, должность ему нужна для благородной миссии – реализовать план развития страны. При этом Юрий Витальевич подчеркивает, что будет там, где он больше всего нужен: «Если я нужен в парламенте – буду работать в парламенте, если в министерстве – значит, в министерстве, мэром – значит, мэром. Надо будет выйти на улицу – опять пойду на улицу» («Новый регион», 22 августа 2007 г.). На вопрос, готов ли он в 2009 году побороться за президентское кресло, Юрий Витальевич отвечает отрицательно. «Я слишком много отдал, чтобы Ющенко стал президентом, чтобы говорить сегодня о своих президентских амбициях», – говорит он («Версии», 5 июля 2007 г.).

 

Как политик Юрий Луценко сформировался, пребывая в окружении лидера Соцпартии Александра Мороза. Как утверждают в кулуарах, Юрий Витальевич даже соперничал с Иосифом Винским за право быть ближе к Сан Санычу. Еще три года назад Юрий Витальевич достаточно лестно отзывался об Александре Морозе: «Мороз – такой специфический человек, который не интересуется личными достижениями, материальными, моральными и даже политическими. Это не значит, что у него нет политических амбиций, но это значит, что его не интересуют должности как таковые. Он действительно хочет, чтобы результатом его жизни была сконструированная нормальная демократическая система передачи власти в Украине. Демократическая система, сбалансированная, не то, что сейчас». («Главред», 23 сентября 2004 г.). В июле 2006 года, когда СПУ вошла в правительственно-парламентскую коалицию с Партией регионов и КПУ, Юрий Луценко негативно оценил действия Александра Мороза, обвинив его в предательстве.

 

 

Юрий Луценко за: * создание в Верховной Раде демократической коалиции; * написание новой Конституции и принятие ее на референдуме; * то, чтобы законодательно закрепить проверку кандидатов на должности госслужащих и сотрудников правоохранительных органов на употребление наркотических веществ; * то, чтобы парламент избирался на три года; * проведение досрочных мэрских выборов в Киеве и Харькове; * ликвидацию ведомственных больниц и санаториев; * отзыв чиновников любого уровня путем проведения всенародных референдумов; * создание на базе партий, которые вошли в НУНС, единой политической партии; * отмену государственной пошлины во время оформления наследства; * введение налога на яхты и самолеты; * внедрение в Украине британской модели выборов в парламент; * отмену депутатской неприкосновенности; * создание Национального антикоррупционного бюро; * принятие закона «Об общественном контроле»; * то, чтобы дать право гражданам Украины голосовать с 16 лет; * введение социального налога для объектов, приватизированных в условиях отсутствия конкуренции; * объединение МВД, погранвойск и МЧС.

Юрий Луценко против: * превращения Украины в отстойник для нелегалов; * предоставления Борису Березовскому украинской визы; * мэрства Леонида Черновецкого и Михаила Добкина; * то, чтобы депутаты занимались бизнесом; * отмены политреформы; * отдельного существования пограничной службы и Налоговой милиции; * создания Национального бюро расследований, отделенного от МВД, СБУ; * легализации марихуаны и легких наркотиков; * возобновления расследования закрытого уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко; * реприватизации.

 

«Оранжевая» революция серьезно изменила жизнь Юрия Луценко. После победы на президентских выборах Виктора Ющенко бывший «полевой командир» Майдана возглавил Министерство внутренних дел. За полтора года, которые он провел в кресле главы МВД, Юрий Луценко стал одним из популярных политиков в Украине. Сейчас он полон оптимизма и веры в свое политическое будущее. Юрий Витальевич уверен: его главная высота – еще впереди.

 

Источник: http://politrada.com

Похожие записи:

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

top