search
top

Князь Григорий Орлов. Как прожил последние годы блистательный фаворит?

Орлов Григорий Григорьевич – князь, фаворит Екатерины II. Один из организаторов переворота 1762 года, который привел на престол Екатерину II. Генерал-фельдцехмейстер русской армии. Красавец мужчина, который сразу покорил императрицу. Покровительство Екатерины II позволило Григорию Орлову сделать великолепную карьеру, получить богатство и влияние в обществе. Но, несмотря на свое положение и некую распущенность, он был добрым и щедрым до расточительности.

Однако с 1771 года Григорий Орлов почувствовал, что императрица несколько охладела к нему, и у нее появился новый фаворит. А началось это с событий, которые потрясли всю Москву. В январе 1771 года в столице открылась страшная моровая язва. Занесена чума была войском из Турции. Чума быстро переносилась из одного дома в другой. Народ ежедневно умирал сотнями. Главнокомандующий граф Салтыков бежал из Москвы в свою деревню. Разбои и грабежи вершились уже среди бела дня.

Чтобы чума не дошла до Санкт-Петербурга, из Москвы никого не выпускали. От Петербурга была протянута особая сторожевая цепь под начальством графа Брюса, которая стягивалась к трем местам: в Твери, в Вышнем Волочке и в Бронницах. Но, несмотря на все заставы и меры, предпринимаемые полицией, чума принимала ужасающие размеры. Положение усложнилось еще и тем, что в Москве вспыхнул бунт, и был убит Архиепископ Амвросий. Усмирение бунта и борьбу с чумой Екатерина поручила Григорию Орлову.

После усмирения бунта и казни зачинщиков Орлов многими своими действиями способствовал окончанию эпидемии и восстановлению порядка. Он неустрашимо обходил больницы, строго смотрел за лечением и пищей. Сам следил за тем, как сжигали вещи умерших, утешал обездоленных.

В честь Орлова была выбита медаль с надписью по кругу: «Россия таковых сынов в себе имеет», внизу: «За избавление Москвы от язвы в 1771 году». Орлов не принял вручаемые самой императрицей медали для раздачи, так как надписи считал обидными для других сынов отечества. Золотые медали были брошены в огонь и появились с другой надписью: «Таковых сынов Россия имеет».

После Москвы Орлов больше никаких поручений и полномочий не получал и жил на покое, много путешествовал. В 1772 году 4 октября Екатерина даровала ему титул князя. На 43 году своей жизни в 1777 году он влюбился в свою двоюродную сестру, юную Екатерину Николаевну Зиновьеву. Они обвенчались вопреки церковным канонам. Незаконный брак осудили в совете и приговорили Орловых к заключению в монастырь. Один только граф Кирилл Разумовский был за Орлова, сказав товарищам-судьям, что «лежащего не бьют, и еще так недавно все бы из нас считали себя счастливыми быть приглашенными на эту свадьбу».

Императрица не утвердила приговора, сказав, что рука ее не подпишет подобной бумаги, и было бы грешно забыть, чем она обязана Орлову. И на следующий день назначила жену Орлова в свои статс-дамы, наградив ее орденом св. Екатерины и другими подарками.

Однако счастье Григория Орлова было недолгим. Через четыре года у жены открылась чахотка, и он повез супругу за границу на воды. Через год княгиня скончалась в Лозанне. Смерть любимой жены сильно повлияла на Григория Орлова – он помешался рассудком и почти безумный возвратился в Петербург. Братья отвезли его в Москву и поместили в своем доме, у Донского монастыря, в знаменитом Нескучном саду.

В ночь на 13 апреля 1783 года Орлов скончался. 17-го апреля с царскими почестями он был отпет в Донском монастыре, и затем перевезен в подмосковное село Орловых Отраду. Здесь тело князя покоилось до 1832 года. Затем графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (дочь Алексея Орлова) перенесла его прах в построенный ею новгородский Юрьевский монастырь и положила его рядом со своими братьями.

Источник: http://shkolazhizni.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top