search
top

Меншиков Александр Данилович

Александр Данилович Меншиков 1673-1729 Генералиссимус. Александр Меншиков был незнатного происхождения, не имел образования, но благодаря своему природному уму, кипучей энергии и преданности Петру 1 вошел в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи. «Баловень судьбы», как назвал его А.Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего, кажется, не сожалея об этом, веря в «провидение божье».

В детстве промышляя в Москве мелкой торговлей, Александр Меншиков по воле случая был взят в слуги Ф.Я.Лефортом, по близости последнего к царю Александр в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Помогал ему в создании «потешных» войск в селе Преображенском (с 1693 г. значился бомбардиром Преображенского полка, где Петр являлся капитаном). Безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах 1695 — 1696 гг., в «Великом посольстве» 1697 — 1698 гг. в Западную Европу. Со смертью Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Наделенный от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал все с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой мог смягчать вспыльчивый характер царя.

Во время Северной войны 1700 — 1721 гг. Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился в осаде и штурмах крепостей, во многих сражениях. В 1702 г. при осаде Нотебурга своевременно подоспел со свежими силами к М.Голицыну, начавшему штурм, и крепость была взята. Весной следующего года, действуя с Петром в устье Невы, одержал первую морскую победу над шведами, смелым абордажным ударом пленив два неприятельских корабля. Чрезвычайно довольный этим успехом, царь велел выбить медаль с такой лаконичной надписью на ней: «Не бываемое бывает». Меншиков получил в награду орден святого Андрея Первозванного (одновременно с ним кавалером ордена стал сам Петр).

Александр Данилович был первым генерал-губернатором Петербурга (с 1703 г. до своей опалы в 1727 г.), руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь, Петровского и Повенецкого пушечных заводов. Оказывая помощь фельдмаршалу Шереметеву, содействовал завоеванию Дерпта, Нарвы и Ивангорода, награжден чином генерал-поручика (1704 г.), затем руководил боевыми действиями в Литве и Польше. В 1705 г. пожалован польским орденом Белого Орла.

Показав себя прекрасным кавалерийским начальником, Меншиков одержал блестящую победу над шведско-польским корпусом под Калишем (18 октября 1706 г.), ставшую первой победой русских войск в «правильной битве». Противник не устоял перед атакой русских драгун, проведенной стремительно, и потерпел поражение. В решительный момент в бой ринулся сам Меншиков, увлекая за собой подчиненных. Шведы потеряли несколько тысяч человек, командующий Мардефельд был пленен. Потери русских войск оказались незначительными: 84 убитых и 324 раненых. В награду за эту победу Александр Данилович получил от царя жезл, украшенный драгоценными камнями, и был произведен в полковники лейб-гвардии Преображенского полка. В 1707 г., вновь во главе конницы, он выдвинулся к Люблину, а затем к Варшаве, где оставался до сентября.

Награды, получаемые Меншиковым, были не только военными. Еще в 1702 г. он по ходатайству Петра пожалован титулом графа Римской империи, в 1705 г. стал князем Римской империи, а в мае 1707 г. царь возвел его в достоинство светлейшего князя Ижорского. Постепенно росло и материальное благосостояние светлейшего князя, число дарованных ему поместий и деревень.

Когда шведская армия Карла XII двинулась в Белоруссию и на Украину, Александр Данилович был одним из самых активных помощников Петра в борьбе с грозным противником. 28 сентября 1708 г. он участвовал в славном сражении под Лесной, ставшем, по выражению Петра, «матерью Полтавской победы». За время между Лесной и Полтавой Меншиков часто проявлял ту прозорливость и стремительность, которых не хватало фельдмаршалу Шереметеву, разделявшему с ним высшее командование в армии. Получив известие об измене Мазепы, он взял приступом опорный пункт гетмана — город Батурин, действуя тут совершенно беспощадно. В мае 1709 г. смело атаковал шведов под Опошней и разбил их.

Петр 1 во многих военных вопросах полностью доверял интуиции и расчетливому уму своего любимца, почти все инструкции, директивы и наставления, которые царь рассылал войскам, проходили через руки Меншикова. Он был у Петра как бы начальником штаба: подав мысль, царь нередко поручал разработать ее своему ближайшему помощнику, и тот находил способ воплотить ее в дело. Его быстрые и решительные действия вполне соответствовали кипучей энергии Петра.

Меншиков сыграл большую роль в Полтавском сражении (27 июня 1709 г.), где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. Еще до ввода в сражение главных сил он разгромил отряд генерала Шлиппенбаха, пленив последнего. В момент столкновения армий обрушился на корпус генерала Росса, рассеяв его, что во многом предопределило победу русской армии. За время битвы под Меншиковым было убито три лошади.

Преследуя вместе с М.Голицыным бежавшую с поля сражения шведскую армию, Меншиков настиг ее у переправы через Днепр, у Переволочны, и принудил капитулировать. Александр Данилович сообщал из-под Переволочны: «Бегущего от нас неприятеля здесь мы настигли и только что сам король с изменником Мазепою в малых людях уходом спаслись, а достальных шведов всех живьем на аккорд в полон побрали, которых будет числом около десяти тысяч, между которыми генерал Левенгаупт и генерал-майор Крейц. Пушки, всю амуницию тоже взял». Фактически в плену оказалось более 16 тысяч шведов.

За Полтаву Меншиков был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Кроме того, в его владения были переданы города Почел и Ямполь, увеличившие число его крепостных на 43 тысячи душ мужского пола. По числу крепостных он стал вторым после царя душевладельцем в России. При торжественном въезде Петра в Москву (21 декабря 1709 г.) Александр Данилович находился по правую руку царя, чем подчеркивались его исключительные заслуги.

Источник: http://www.tonnel.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top