search
top

Миклухо-Маклай, Николай Николаевич

Николай Николаевич Миклухо-Маклай в 1886 году. Фотография

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (родился 17 июля , 5-го по старому стилю 1846 в селе Языково-Рождественское, ныне Языково Окуловского района Новгородской области ; умер 14 апреля, 2-го по старому стилю 1888 в Санкт-Петербурге ) — русский биолог, антрополог, этнограф, исследователь Новой Гвинеи, Океании и Австралии . Самый значительный вклад Миклухо-Маклая в науку — исследование этнографии и антропологии папуасов, среди которых он жил в районе бухты Астролябия, на северо-восточном берегу острова Новая Гвинея в 1870-1872 и 1876-1877 годах. До него в этих местах никогда не ступала нога европейца.

Миклухо-Маклай старался уберечь туземцев от междоусобиц и европейской колонизации. В 1885 году от имени папуасов опубликовал телеграмму протеста против захвата Германией восточной части острова Новая Гвинея. Пользовался огромным авторитетом среди папуасов, называвших его «Человек с Луны».

В 1996 году ЮНЕСКО провозгласила Миклухо-Маклая Гражданином мира. День его рождения, 17 июля , объявлен профессиональным праздником этнографов. Именем Миклухо-Маклая названы Институт этнологии и антропологии РАН и залив Южного океана у берегов Антарктиды (Земля Уилкса) на долготе Западной Австралии, сообщает сайт http://oksi-blog.ru/.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top