search
top

Мощи святого Александра Свирского нетленны почти 500 лет

За историю христианства лишь один человек был удостоен явления Святой Троицы. Более 500 лет назад в глухих карельских лесах инок Александр узрел Бога в трёх лицах. После чего здесь был основан монастырь во имя Живоначальной Троицы

До революции на праздник Святой Троицы в монастырь стекались до сорока тысяч паломников. Желающих не останавливал длинный путь. Сегодня едут снова.

…Суббота, 7 утра. Каждую неделю в это время братия читает акафист преподобному. После приподнимают стеклянный верх раки и можно приложиться к мощам святого. Из паломников выстраивается длинная очередь. Каждый приехал к всея России чудотворцу (так до революции называли Александра Свирского) со своей бедой. Позже я прочту записи в монастырском журнале с описанием случаев помощи. Особенно поразил этот: в сентябре 2000 года из Ростова приехали две паломницы — жена и сестра болящего. К тому времени мужчину с последней стадией рака выписали из больницы домой. Умирать. Он уже не поднимался с кровати. В день, когда паломницы молились у раки Александра Свирского, их родственник почувствовал удивительный прилив сил, а на следующий, когда женщины вернулись в Ростов, больной вышел во двор. Вскоре «бывший умирающий» сам приехал в монастырь благодарить святого.

Этот случай не кажется столь невероятным, когда видишь мощи преподобного, которые за почти 500 лет (святой почил в 1533 г.) совершенно не тронуло тление. Даже цвет кожи естественный, слегка желтоватый — от мира, которое неоднократно источало тело святого. Наука, а мощами интересовался не один учёный, — в тупике. У православных свой ответ: так Господь укрепляет веру. Веру в будущее воскресение, когда души умерших людей опять соединятся со своими телами и умершие оживут.

Прикладываясь к мощам, с трепетом думаешь о том, что руки преподобного касался сам Бог. Явление Троицы настолько поразило Александра Свирского, что он со страхом и трепетом пал ниц — и тогда Господь взял его за руку, чтобы помочь подняться с колен. Икона с этим сюжетом расположена над ракой чудотворца.

До нас дошло подробное «Житие преподобного Александра Свирского», написанное его учеником Иродионом через 12 лет после преставления святого. К тому времени был жив и духовник преподобного — иеромонах Исайя, который после кончины Александра Свирского был освобождён от тайны исповеди и мог многое открыть.

Сохранность мощей ставит учёных в тупик

Чудотворец родился 15 июня 1448 года в крестьянской семье в деревне Мандера, недалеко от реки Свирь. Достигнув совершеннолетия, он тайно покинул дом (родители хотели его женить) и отправился на Валаам, где принял монашеский постриг и прожил много лет. В 1484 г. по благословению игумена преп. Александр взял на себя подвиг отшельничества. Он вернулся в родные места и выстроил хижину на берегу Рощинского озера. Семь лет не видел человеческого лица, пока его жилище не обнаружил боярин, заблудившийся на охоте. Он поведал миру о святом подвижнике, и к монаху потянулись другие иноки. Явления Живоначальной Троицы монах удостоился в 1507 г., на 23-м году жизни в лесу: «Воссиял сильный свет, и святой увидел вошедших к нему Трёх Мужей в белых одеждах, каждый из них имел в руке своей посох…» Бог повелел созиждить здесь церковь в честь Живоначальной Троицы и устроить обитель.

На обустройство монастыря Александр Свирский потратил последние 25 лет своей земной жизни. Братия избрала его игуменом, но он по-прежнему и зимой и летом ходил в заплатанном подряснике, питался водой и малой толикой хлеба, выполнял тяжёлую работу. Паломники, встречая на своём пути преподобного, думали, что это нищий, подвизающийся Христа ради в монастыре. А паломники в эти некогда глухие края потянулись нескончаемой вереницей, ведь монастырь изменил жизнь края. Вокруг обители только в XVI веке возникли ещё 22 (!) монастыря. Рядом обустраивались деревни. Троицкая ярмарка у стен Свирского монастыря стала одной из самых известных в стране.

До наших дней сохранилась церковь Покрова Божией Матери, постройку которой начал сам преподобный. Стены храма толщиной в два метра. По горячей молитве чудотворца Бог открыл ему залежи глины, и преподобный вместе с братией научились обжигать кирпичи. Нынешний каменный собор во имя Живоначальной Троицы (построенный на месте храма, сожжённого во время польско-литовского нашествия) относится к концу XVIII века. Фрески, которыми украшен купол и стены храма, последние десять лет обновляются сами собой. Краски поражают яркостью и сочностью — так поработал «небесный реставратор».

Феодосийский краеведческий музей древностей — В номинации «Лучший проект по сохранению и популяризации культурного наследия Крыма» дипломом номинанта крымской акции «УСПЕХ ГОДА» 2012 (III МЕСТО) был награжден Феодосийский музей древностей за проект «Артиллерийский уголок» Феодосийского музея древностей.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top