search
top

Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич. Биография.

Начало жизненного пути Алексея Орлова

Родился Алексей Орлов в семье Григория Ивановича Орлова, участника петровских войн, позднее новгородского губернатора. Имена пятерых его сыновей — Ивана, Григория (см. Г.Г. Орлов), Федора, Владимира и самого Алексея стали известны не только в России, но и во всей Европе. В 1749 году Алексей и Григорий были записаны рядовыми в гвардейский Семеновский полк и через шесть лет стали сержантами. В 1757 году во время Семилетней войны братья Орловы подали прошение о направлении их в Обсервационный корпус, который охранял тылы действующей армии. Участвовал ли Алексей Орлов в сражениях, до сих пор не выяснено.

Участие Алексея Орлова в свержении Петра III

Выйдя в отставку, А.Г. Орлов в начале 1762 года поселился в Петербурге, где к тому времени служили его братья Григорий и Федор. Видя всеобщее недовольство действиями Петра III, зная об опасностях, нависших над императрицей Екатериной Алексеевной, в которую был страстно влюблен Григорий Орлов, братья приходят к решению свергнуть ненавистного императора. Большую роль в осуществлении переворота сыграли ум, смелость и хитрость Алексея Орлова. 28 июня именно он доставил Екатерину Алексеевну из Петергофа в Петербург, где она была провозглашена российской самодержицей. На следующий день А.Г.Орлов во главе отряда гусар и казаков направился в Петергоф, где быстро справился с «голштинским воинством» Петра Федоровича. Но Алексея Орлова ожидала нелегкая работа — охрана в Ропше отрекшегося от престола императора. Через несколько дней бывший император погиб. Поползли слухи о виновности в его смерти братьев Орловых, желавших расчистить путь к российскому престолу Григорию Григорьевичу. Но достоверных доказательств непосредственной виновности братьев Орловых в смерти Петра III до сих пор не обнаружено. За участие в перевороте А.Г. Орлов вместе с братьями был возведен в графское достоинство, стал секунд-майором Преображенского полка, получил орден Александра Невского и 800 душ крестьян.

Герой Чесмы

В 1768 году Алексей Григорьевич Орлов отправился для лечения за границу, где его застало известие о начале русско-турецкой войны. В Средиземное море по его предложению была направлена эскадра с десантом, общее командование над которыми Екатерина II поручила А. Г. Орлову. Эта вылазка должна была отвлечь силы турок от главного (Дунайского) театра военных действий. Большие надежды Алексей Григорьевич и императрица возлагали на восстание православных народов Балканского полуострова, которое должно было вызвать присутствие русских кораблей в Средиземноморье. 24 июня 1770 в Хиосском проливе, а затем 26 июня в Чесменской бухте турецкий флот был почти полностью уничтожен. Алексей Григорьевич получил за эту победу орден св. Георгия I степени и стал именоваться Орловым-Чесменским.

Алексей Орлов и княжна Тараканова

Через несколько лет Алексею Орлову — герою Чесмы предстояло вынести еще одно испытание на верность России. В 1773 в Европе появилась женщина, выдававшая себя за «дочь императрицы Елизаветы Петровны», более известная под именем княжны Таракановой. Она попыталась склонить А. Г. Орлова, а значит и русский флот в Средиземноморье к бунту против Екатерины II. Положение осложнялось еще и тем, что в самой России бушевало восстание Пугачева, кроме того, просочились известия о расставании императрицы с ее первым фаворитом Григорием Орловым. Самозванка и ее вдохновители явно надеялись, что в этих условиях обольщенный разными посулами, Орлов-Чесменский предаст императрицу. Но он остался верен родине и Екатерине II. Авантюристка была арестована и отправлена в Петербург, где, не выдавши своих руководителей, умерла в декабре 1775.

Отставка Алексея Орлова

После заключения мира с Турцией (1774) А. Г. Орлов в 1775 смог вернуться в Россию. К этому времени ведущую роль при дворе стал играть новый фаворит императрицы Г. А. Потемкин. Влияние Орловых на государственные дела значительно ослабло. В этих условиях Алексей Григорьевич решил подать в отставку. Несмотря на явное нежелание расставаться с Алексеем Григорьевичем, Екатерина II подписала указ об его полной отставке в декабре 1775 года.

Орлов — коннозаводчик

Орлов-Чесменский поселяется в Москве, где основным его делом становится занятие весьма большим хозяйством. Самым серьезным образом Алексей Григорьевич начинает заниматься выведением новых пород животных; в свое время были хорошо известны орловские бойцовые гуси, орловские канарейки, орловские почтовые голуби. Но самых больших успехов он достиг в области коннозаводства. В подаренном ему Екатериной II селе Остров (неподалеку от Люберец) Алексей Григорьевич устроил свой первый конный завод, который к середине 1770-х годов стал одним из лучших в России. Другой большой завод в селе Хренове Бобровского уезда Воронежской губернии, основанный Орловым-Чесменским, существует и ныне. Здесь был выведен знаменитый орловский рысак. Благодаря созданию Алексеем Григорьевичем новых пород лошадей Россия получила многие миллионы рублей прибыли. В 1787 году во время очередной русско-турецкой войны Екатерина II предложила Орлову-Чесменскому вновь возглавить отправлявшуюся в Средиземное море эскадру. Он отклонил столь лестное предложение; и к тому же весьма нелицеприятно высказался о состоянии армии и государства. Однако, несмотря на все разногласия, Орлов понимал значение Екатерины II для России и до конца своих дней носил на груди ее портрет. После смерти императрицы в 1796 вступивший на престол Павел I приказал А. Г. Орлову-Чесменскому выехать за границу. Оттуда собственноручным письмом его вернул в Россию император Александр I. В 1806 во время войны с французами Алексей Григорьевич был назначен командующим ополчения, формировавшегося в Курске. Он вложил немало сил и средств в это дело, за что был пожалован императором орденом св. Владимира 1 степени. 24 декабря 1807 года Орлова-Чесменского не стало. В последний путь его провожали тысячи москвичей. Похоронили Алексея Григорьевича в усадьбе Орловых Отрада (ныне: село Семеновское, Ступинского района Московской области) рядом с могилами его братьев.

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top