search
top

Платен, Август фон

Платен, Август фон

 

 

 

Он был выдающимся немецким поэтом и драматургом.

 

 

В детстве обучался в кадетской школе, находящейся в Мюнхене. С 1810 года перешел в Королевскую пажескую школу. После окончания обучения, которое произошло в 1814 году, он стал лейтенантом полка Баварской лейб-гвардии. За свою жизнь успел поучаствовать во Французской компании, стоял на биваке под Маннгеймом, но при этом в боях так и не побывал.

 

 

За свою жизнь он активно путешествовал по Швейцарии. С 1818 года поступил в Вюрцбургский университет, где обучался филологии и философии. В 1819 году состоялся его переход в Эрлангенский университет, именно здесь он и увлекся Шеллингом.

 

 

В 1821 году был издан его сборник стихов под названием «Газели», который был очень близок к произведениям Рюккерта. Именно этот сборник и привлек внимание Гете к Августу фон Платену. Гете очень высоко ставил Платена, но при этом очень часто упрекал в романтических странностях характера.

 

 

Были и другие мнения: Гейне считает, что Платен просто обделен талантом, а вот Томасс Манн призывал склонится перед жизнью Платена, которая была полна невзгод, но отличалась чистотой.

 

 

Драмы Платена очень часто обращены против ходульного романтизма, но в своих стихах он придерживается романтических традиций, при этом плохо синтезированных и довольно разнообразных, кроме этого в его стихах всегда четко можно увидеть явную ориентацию на культурные формы и стили того времени – сонет, газель, оду.

 

 

В 1826 году он уезжает в Италию в связи с прохладным отношением поэтов, критиков и публики к его произведениям. Проживал он во Флоренции, Неаполе и Риме, но так как был весьма ограничен в средствах, вследствие вел скудную жизнь, но при этом очень много писал.

 

 

Написав произведение «Романтический Эдип» в 1829 году он вызывает негативную реакцию от Гейне (который в своих «Путевых картинах» написал весьма резкие страницы в адрес Платена) и Иммермана. В 1832 году ему пришлось вернуться в Германию для того, чтобы похоронить своего отца. Последующие два года он прожил в Мюнхене. Летом 1834 года решил вернуться в Италию, но в 1835 году, убегая от холеры, селится в Сицилии, где и умирает от горячки.

 

 

Кроме этого была написана музыка по стихам Платена. Ее писали такие композиторы, как: Франц Шуберт, Брамс, Пауль Хиндемит, Роберт Шуман и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.poeti.biz

Похожие записи:

Комментарии закрыты

top